Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Увидеть мир

Примерно с десяти лет мы с близорукостью идем по жизни вместе. Наш союз, не сказать, чтобы взаимно приятный, но уже давнишний и крепкий. Думаю, что моей вины в том, что изображение я вижу раньше, чем оно долетает до сетчатки, нет. До десяти лет я не читала при плохом освещении, не сидела, скрючившись, за столом, не ковыряла в носу и вообще не делала ничего такого, чего не одобрил бы дедушка Ленин. За гигиеной зрения строго следили мама и школа, но если с гигиеной у меня было все в порядке, то со зрением – нет.


В четвертом классе я уже сидела не дальше второй парты (как слабовидящая ученица), но некоторое время дефект зрения можно было компенсировать путем прищуривания. Лет с двенадцати пришлось носить очки, хотя я не помню точный возраст моего превращения в очкарики. Очки я носила не по потребности, а по крайней необходимости, то есть надевала только в кинотеатрах и театрах. Разумеется, после того, как гас свет.

После школы на моем лице всегда присутствовал этот милый аксессуар, который никогда мне не нравился. Все, кто носит очки, знают, как увлекательно входить в них в теплое помещение с мороза.
Много лет мое зрение не менялось. Я покупала новые очки, называя старые величины (диоптрии). Все шло хорошо, пока не стал проявляться возраст: в очках я перестала видеть вблизи, и чтобы рассмотреть мелкие детали, мне пришлось их снимать. Однажды офтальмолог сказал мне, что у пресбиопии (так называется возрастная дальнозоркость) есть большой плюс – она может уменьшить близорукость.

Думаю, что период ожидания чудодейственного эффекта дальнозоркости истек, и я могу уверенно заявить: ничего подобного. Теперь я по-прежнему плохо вижу удаленные предметы и дополнительно плохо вижу все, что находится очень близко. Мне кажется, это логично.

Год назад я заметила, что не вижу дорожные знаки. Особенно в сумерках. Когда маршрут известен, можно ехать на ощупь, а вот путь в неизведанное требует ориентировки по знакам и указателям. Полгода понадобилось на то, чтобы быстро сообразить: дело в моей близорукости! Проверила остроту (или тупость?) зрения и убедилась – она снизилась на 1,5 диоптрии. Заказала новые очки и теперь снова вижу знаки. Оказалось, что за год их прибавилось!

Теперь у меня – целый парк очков, в некоторых из которых я кое-что вижу.

uvidmir1_1.JPG

Однако если я вхожу в спальню без очков, то спальня выглядит такой:

uvidmir2_1.JPG

А если надеваю очки, то картинка проясняется:

uvidmir3_1.JPG

Тот же фокус – по всей квартире.

uvidmir4_1.JPG

uvidmir5_1.JPG

Открываю холодильник и вижу, как много аппетитной еды!

uvidmir6_1.JPG

Надеваю очки и понимаю: еды меньше, чем могло бы быть.

uvidmir7_1.JPG

Или вот - мусорное ведро. Откуда берется мусор при таком пустом холодильнике? В ведре очевидно что-то есть!

uvidmir8_1.JPG

Ой, нет! Показалось. Пусто!

uvidmir9_1.JPG

Когда я узнаю, что кто-то видит хуже, чем я, мне начинают очень нравиться мои глаза. Одним словом, радуйтесь своему зрению!

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Незолотой ключик

    Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим…

  • Сочувствие

    Русский язык - не только великий и могучий (как уверял Иван Сергеевич), но и весьма странный. Одно из странных слов – «сочувствие». Если разделить…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Каждый день на том же месте

    Поскольку я – не единственная, кто в будни выходит из дома примерно в одно и то же время и идет на работу одним и тем же маршрутом, по дороге мне…

  • Доверяй и не проверяй!

    Все-таки доверять людям – выгодно! Выгодно для своих нервов и качества сна. Недоверие портит настроение, отвлекает от великих идей и всячески норовит…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Мой любимый капитан

    В детстве у меня не было телевизора. Точнее, его не было у моих родителей и, как следствие - у меня. Отсутствие телевизора не было выражением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →