Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Увидеть мир

Примерно с десяти лет мы с близорукостью идем по жизни вместе. Наш союз, не сказать, чтобы взаимно приятный, но уже давнишний и крепкий. Думаю, что моей вины в том, что изображение я вижу раньше, чем оно долетает до сетчатки, нет. До десяти лет я не читала при плохом освещении, не сидела, скрючившись, за столом, не ковыряла в носу и вообще не делала ничего такого, чего не одобрил бы дедушка Ленин. За гигиеной зрения строго следили мама и школа, но если с гигиеной у меня было все в порядке, то со зрением – нет.


В четвертом классе я уже сидела не дальше второй парты (как слабовидящая ученица), но некоторое время дефект зрения можно было компенсировать путем прищуривания. Лет с двенадцати пришлось носить очки, хотя я не помню точный возраст моего превращения в очкарики. Очки я носила не по потребности, а по крайней необходимости, то есть надевала только в кинотеатрах и театрах. Разумеется, после того, как гас свет.

После школы на моем лице всегда присутствовал этот милый аксессуар, который никогда мне не нравился. Все, кто носит очки, знают, как увлекательно входить в них в теплое помещение с мороза.
Много лет мое зрение не менялось. Я покупала новые очки, называя старые величины (диоптрии). Все шло хорошо, пока не стал проявляться возраст: в очках я перестала видеть вблизи, и чтобы рассмотреть мелкие детали, мне пришлось их снимать. Однажды офтальмолог сказал мне, что у пресбиопии (так называется возрастная дальнозоркость) есть большой плюс – она может уменьшить близорукость.

Думаю, что период ожидания чудодейственного эффекта дальнозоркости истек, и я могу уверенно заявить: ничего подобного. Теперь я по-прежнему плохо вижу удаленные предметы и дополнительно плохо вижу все, что находится очень близко. Мне кажется, это логично.

Год назад я заметила, что не вижу дорожные знаки. Особенно в сумерках. Когда маршрут известен, можно ехать на ощупь, а вот путь в неизведанное требует ориентировки по знакам и указателям. Полгода понадобилось на то, чтобы быстро сообразить: дело в моей близорукости! Проверила остроту (или тупость?) зрения и убедилась – она снизилась на 1,5 диоптрии. Заказала новые очки и теперь снова вижу знаки. Оказалось, что за год их прибавилось!

Теперь у меня – целый парк очков, в некоторых из которых я кое-что вижу.

uvidmir1_1.JPG

Однако если я вхожу в спальню без очков, то спальня выглядит такой:

uvidmir2_1.JPG

А если надеваю очки, то картинка проясняется:

uvidmir3_1.JPG

Тот же фокус – по всей квартире.

uvidmir4_1.JPG

uvidmir5_1.JPG

Открываю холодильник и вижу, как много аппетитной еды!

uvidmir6_1.JPG

Надеваю очки и понимаю: еды меньше, чем могло бы быть.

uvidmir7_1.JPG

Или вот - мусорное ведро. Откуда берется мусор при таком пустом холодильнике? В ведре очевидно что-то есть!

uvidmir8_1.JPG

Ой, нет! Показалось. Пусто!

uvidmir9_1.JPG

Когда я узнаю, что кто-то видит хуже, чем я, мне начинают очень нравиться мои глаза. Одним словом, радуйтесь своему зрению!

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • Я и телевизор

    Когда меня впервые позвали в телепередачу (разумеется, не в роли главной героини, а в качестве эксперта), я восприняла это как приглашение ненадолго…

  • Прощание

    Когда в субботу на одной из страничек в ФБ появилось короткое сообщение с упоминанием Любови Викторовны и словами «навсегда, навсегда, навсегда», у…

  • Было Солнце

    Солнце – редкий гость в наших краях, и когда оно появляется, у меня возникает желание писать о счастье. Поскольку вчерашний день был пронизан…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Карлики или гномы?

    Последние часы года… Легкая печаль скорого расставания и светлая надежда на новое счастье создают романтическое настроение. Это лучшее время, чтобы…

  • Обида как часть дружбы

    Меня невозможно обидеть. Ни намеренно, ни случайно. Но я могу обидеться, то есть испытать отрицательные эмоции после разговора или ситуации, которые…

  • За Голубой Стрелой

    Я уверена, что книжки, которые ребенку читают в детстве (или дают для самостоятельного чтения) не играют решающей роли для его последующей, взрослой,…

  • Ждем

    Скоро в Москву вернется мама (по совместительству - наш собственный корреспондент в Зеленоградске). Приближается Рождество и новый год, и она хочет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →