Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Секретная тайна

Недавно прочитала, что у слов «секрет» и «тайна» - противоположный смысл! У «тайны» смысл положительный, глубокий, утверждающий, а у «секрета» - негативный, интригующий, злокозненный. Меня это удивило и заставило задуматься. Неужели это правда?


По мнению Википедии, источника всех знаний современного человека, секрет – информация, хранимая в тайне, а тайна – нечто неразгаданное, неизвестное, скрываемое от других. Получается первое различие: информация, составляющая тайну, может быть закрыта для всех без исключения (например, тайна – причины шизофрении), а секретная информация хоть одному человеку, но должна быть известна (например, мистер Смит думает, что знает причину шизофрении, но держит это в секрете от всех).

Есть и еще одно различие: со словом «тайна» существует множество устойчивых выражений и фразеологизмов, а со словом «секрет» их почти нет. Всем известны такие «тайны» как врачебная, государственная, служебная, военная. А вот относительно «секретов» вспоминаются только «девичьи» и «совершенно секретно». Если доктор скажет: «А я вам не скажу! Это врачебный секрет!», слушатели могут и засмеяться; в ответ на упоминание о врачебной тайне они только нахмурятся. Это различие закрепляет более основательный статус «тайны», делая «секреты» разнообразнее и загадочнее.

Между тем в латинско-русском словаре «secretus» и «secretum» трактуются как «тайный, скрытый, сокровенный», то есть фактически как синонимы «тайны».

Если углубляться в этимологию слов, то в «тайне» можно обнаружить тоже не только положительное: например, созвучие словам, обозначающим кражу (в других языках).

Говорить, что содержание тайны более конкретно, чем содержание секрета, тоже нельзя. Общеизвестно, где проходят границы государственной, военной и врачебной тайн - их содержание регламентировано законами. Однако гриф «совершенно секретно» тоже ставится на конкретную информацию, поэтому считать «секреты» чем-то неопределенным не стоит.

Итак, я не вижу достаточных оснований, чтобы согласиться с тем, что «секрет» и «тайна» - не синонимы. Существуют синонимичные слова, которые не совсем тождественны друг другу, но уловить неуловимые различия между ними невозможно. Они, эти различия – секреты языка и его тайны. Или я ошибаюсь?

Секрет и тайна – одно и то же?

Да
9(34.6%)
Нет
17(65.4%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Даешь высокие показатели!

    Что бы у нас в королевстве ни организовывали, главным показателем успешности почему-то остается число участников. Если в прошлогоднем заплыве приняли…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments