Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Секретная тайна

Недавно прочитала, что у слов «секрет» и «тайна» - противоположный смысл! У «тайны» смысл положительный, глубокий, утверждающий, а у «секрета» - негативный, интригующий, злокозненный. Меня это удивило и заставило задуматься. Неужели это правда?


По мнению Википедии, источника всех знаний современного человека, секрет – информация, хранимая в тайне, а тайна – нечто неразгаданное, неизвестное, скрываемое от других. Получается первое различие: информация, составляющая тайну, может быть закрыта для всех без исключения (например, тайна – причины шизофрении), а секретная информация хоть одному человеку, но должна быть известна (например, мистер Смит думает, что знает причину шизофрении, но держит это в секрете от всех).

Есть и еще одно различие: со словом «тайна» существует множество устойчивых выражений и фразеологизмов, а со словом «секрет» их почти нет. Всем известны такие «тайны» как врачебная, государственная, служебная, военная. А вот относительно «секретов» вспоминаются только «девичьи» и «совершенно секретно». Если доктор скажет: «А я вам не скажу! Это врачебный секрет!», слушатели могут и засмеяться; в ответ на упоминание о врачебной тайне они только нахмурятся. Это различие закрепляет более основательный статус «тайны», делая «секреты» разнообразнее и загадочнее.

Между тем в латинско-русском словаре «secretus» и «secretum» трактуются как «тайный, скрытый, сокровенный», то есть фактически как синонимы «тайны».

Если углубляться в этимологию слов, то в «тайне» можно обнаружить тоже не только положительное: например, созвучие словам, обозначающим кражу (в других языках).

Говорить, что содержание тайны более конкретно, чем содержание секрета, тоже нельзя. Общеизвестно, где проходят границы государственной, военной и врачебной тайн - их содержание регламентировано законами. Однако гриф «совершенно секретно» тоже ставится на конкретную информацию, поэтому считать «секреты» чем-то неопределенным не стоит.

Итак, я не вижу достаточных оснований, чтобы согласиться с тем, что «секрет» и «тайна» - не синонимы. Существуют синонимичные слова, которые не совсем тождественны друг другу, но уловить неуловимые различия между ними невозможно. Они, эти различия – секреты языка и его тайны. Или я ошибаюсь?

Секрет и тайна – одно и то же?

Да
9(34.6%)
Нет
17(65.4%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments