Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Секретная тайна

Недавно прочитала, что у слов «секрет» и «тайна» - противоположный смысл! У «тайны» смысл положительный, глубокий, утверждающий, а у «секрета» - негативный, интригующий, злокозненный. Меня это удивило и заставило задуматься. Неужели это правда?


По мнению Википедии, источника всех знаний современного человека, секрет – информация, хранимая в тайне, а тайна – нечто неразгаданное, неизвестное, скрываемое от других. Получается первое различие: информация, составляющая тайну, может быть закрыта для всех без исключения (например, тайна – причины шизофрении), а секретная информация хоть одному человеку, но должна быть известна (например, мистер Смит думает, что знает причину шизофрении, но держит это в секрете от всех).

Есть и еще одно различие: со словом «тайна» существует множество устойчивых выражений и фразеологизмов, а со словом «секрет» их почти нет. Всем известны такие «тайны» как врачебная, государственная, служебная, военная. А вот относительно «секретов» вспоминаются только «девичьи» и «совершенно секретно». Если доктор скажет: «А я вам не скажу! Это врачебный секрет!», слушатели могут и засмеяться; в ответ на упоминание о врачебной тайне они только нахмурятся. Это различие закрепляет более основательный статус «тайны», делая «секреты» разнообразнее и загадочнее.

Между тем в латинско-русском словаре «secretus» и «secretum» трактуются как «тайный, скрытый, сокровенный», то есть фактически как синонимы «тайны».

Если углубляться в этимологию слов, то в «тайне» можно обнаружить тоже не только положительное: например, созвучие словам, обозначающим кражу (в других языках).

Говорить, что содержание тайны более конкретно, чем содержание секрета, тоже нельзя. Общеизвестно, где проходят границы государственной, военной и врачебной тайн - их содержание регламентировано законами. Однако гриф «совершенно секретно» тоже ставится на конкретную информацию, поэтому считать «секреты» чем-то неопределенным не стоит.

Итак, я не вижу достаточных оснований, чтобы согласиться с тем, что «секрет» и «тайна» - не синонимы. Существуют синонимичные слова, которые не совсем тождественны друг другу, но уловить неуловимые различия между ними невозможно. Они, эти различия – секреты языка и его тайны. Или я ошибаюсь?

Секрет и тайна – одно и то же?

Да
9(34.6%)
Нет
17(65.4%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments