Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Секретная тайна

Недавно прочитала, что у слов «секрет» и «тайна» - противоположный смысл! У «тайны» смысл положительный, глубокий, утверждающий, а у «секрета» - негативный, интригующий, злокозненный. Меня это удивило и заставило задуматься. Неужели это правда?


По мнению Википедии, источника всех знаний современного человека, секрет – информация, хранимая в тайне, а тайна – нечто неразгаданное, неизвестное, скрываемое от других. Получается первое различие: информация, составляющая тайну, может быть закрыта для всех без исключения (например, тайна – причины шизофрении), а секретная информация хоть одному человеку, но должна быть известна (например, мистер Смит думает, что знает причину шизофрении, но держит это в секрете от всех).

Есть и еще одно различие: со словом «тайна» существует множество устойчивых выражений и фразеологизмов, а со словом «секрет» их почти нет. Всем известны такие «тайны» как врачебная, государственная, служебная, военная. А вот относительно «секретов» вспоминаются только «девичьи» и «совершенно секретно». Если доктор скажет: «А я вам не скажу! Это врачебный секрет!», слушатели могут и засмеяться; в ответ на упоминание о врачебной тайне они только нахмурятся. Это различие закрепляет более основательный статус «тайны», делая «секреты» разнообразнее и загадочнее.

Между тем в латинско-русском словаре «secretus» и «secretum» трактуются как «тайный, скрытый, сокровенный», то есть фактически как синонимы «тайны».

Если углубляться в этимологию слов, то в «тайне» можно обнаружить тоже не только положительное: например, созвучие словам, обозначающим кражу (в других языках).

Говорить, что содержание тайны более конкретно, чем содержание секрета, тоже нельзя. Общеизвестно, где проходят границы государственной, военной и врачебной тайн - их содержание регламентировано законами. Однако гриф «совершенно секретно» тоже ставится на конкретную информацию, поэтому считать «секреты» чем-то неопределенным не стоит.

Итак, я не вижу достаточных оснований, чтобы согласиться с тем, что «секрет» и «тайна» - не синонимы. Существуют синонимичные слова, которые не совсем тождественны друг другу, но уловить неуловимые различия между ними невозможно. Они, эти различия – секреты языка и его тайны. Или я ошибаюсь?

Секрет и тайна – одно и то же?

Да
9(34.6%)
Нет
17(65.4%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А был ли ливень?

    В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments