Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Привалиться негде

На карте мира есть страна, которая никогда не была стеснена в границах. Сказать, что «разгуляться негде», можно было где угодно, только не там. Ее территория превышает не только суммарный метраж нескольких стран мира, но и территорию целой планеты - Плутона.


Чего-чего, а пространства в этой стране было всегда, как говорится, «как грязи» (собственно, и грязи тоже всегда было достаточно).

За тысячелетнюю историю население, разумеется, уплотнилось, но и сейчас его плотность составляет всего 8,57 человек на квадратный километр. То, что все хотят жить в Москве – отдельный вопрос. На каждый квадратный столичный километр встало/село/легло по 4626 человек, зато на Чукотке – совсем безлюдно (менее 0,07 человека на ту же мерку) и добро пожаловать.

И вот на этой огромной территории появляются поговорки, поражающие своим несоответствием географическим условиям: «В тесноте, да не в обиде», «И всем было бы место, коли не было бы тесно». В тесноте? Откуда?

Вообще, это очень любопытный феномен: восприятие пространства жителями такой бескрайней страны.
«Киселю да царю всегда место есть». Это о чем? О том, что для одних – «мест нет», а для других – «заходите к нам еще»?

Единственная поговорка, которая точно передает положение отечественных дел, звучит так: «места много, а привалиться негде». С этим не поспоришь.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments