Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Привалиться негде

На карте мира есть страна, которая никогда не была стеснена в границах. Сказать, что «разгуляться негде», можно было где угодно, только не там. Ее территория превышает не только суммарный метраж нескольких стран мира, но и территорию целой планеты - Плутона.


Чего-чего, а пространства в этой стране было всегда, как говорится, «как грязи» (собственно, и грязи тоже всегда было достаточно).

За тысячелетнюю историю население, разумеется, уплотнилось, но и сейчас его плотность составляет всего 8,57 человек на квадратный километр. То, что все хотят жить в Москве – отдельный вопрос. На каждый квадратный столичный километр встало/село/легло по 4626 человек, зато на Чукотке – совсем безлюдно (менее 0,07 человека на ту же мерку) и добро пожаловать.

И вот на этой огромной территории появляются поговорки, поражающие своим несоответствием географическим условиям: «В тесноте, да не в обиде», «И всем было бы место, коли не было бы тесно». В тесноте? Откуда?

Вообще, это очень любопытный феномен: восприятие пространства жителями такой бескрайней страны.
«Киселю да царю всегда место есть». Это о чем? О том, что для одних – «мест нет», а для других – «заходите к нам еще»?

Единственная поговорка, которая точно передает положение отечественных дел, звучит так: «места много, а привалиться негде». С этим не поспоришь.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments