Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жизнь поэта

С подросткового возраста он ненавидел свою фамилию и весь мир. Рожденный вне брака, мальчик был отвергнут и биологическим отцом, и тем, кто стал мужем его матери. Историю своего происхождения он считал позорной, что, впрочем, полностью совпадало с общественной оценкой. Если представить человека, который всю жизнь тяготился тем, что был «незаконным сыном еврейки», то кроме сочувствия к нему испытать ничего невозможно.


Десять лет после окончания университета он служил в армии, гоняясь за чинами не ради чинов, а для того, чтобы вернуть престижное общественное положение и смыть «позорное пятно» своего происхождения.

Однако все усилия были тщетными.

Он знал, что такое любить, но пылкое чувство было слабее расчета. Спустя несколько месяцев после расставания возлюбленная сгорела заживо.

Брак по расчету служил той же цели, что десятилетняя военная служба: общественный реванш. Тщательное планирование было вознаграждено результатом. К жене от относился прохладно, но под удачный брак подвел нравственную теорию, гласившую, что каждый мужчина имеет ту жену, которую ему нужна. Наконец он стал состоятельным и почитаемым человеком, и ради этого триумфа тщеславия можно было потерпеть тоску и скуку.

На склоне лет он задумал самоубийство, но череда помех сделала его смерть естественной.

Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Помилуй мя?

    Александр Васильевич родился в селе. Там же он учился и пел в школьном хоре. В возрасте восьми лет пареньку повезло: его отвезли в столицу и устроили…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Одна история из жизни благородного общества

    Ему – 21 год, ей – 22, а ее мужу – 30. Они все – люди одного круга и поприща. Можно сказать, коллеги, судьбы которых переплелись самым тесным…

  • Если бы у Толстого не было денег…

    С Чеховым всё ясно: в рабочее время он работал врачом, а в свободное - писал. Писал, потому что не мог не писать. Начиная какую-нибудь «Лошадиную…

  • Керн-2

    В жизни всё взаимосвязано, и даже между великим Пушкиным и заурядным проездом Шокальского есть тесная связь. Сейчас я о ней расскажу! Имя Анны…

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments