Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Жизнь поэта

С подросткового возраста он ненавидел свою фамилию и весь мир. Рожденный вне брака, мальчик был отвергнут и биологическим отцом, и тем, кто стал мужем его матери. Историю своего происхождения он считал позорной, что, впрочем, полностью совпадало с общественной оценкой. Если представить человека, который всю жизнь тяготился тем, что был «незаконным сыном еврейки», то кроме сочувствия к нему испытать ничего невозможно.


Десять лет после окончания университета он служил в армии, гоняясь за чинами не ради чинов, а для того, чтобы вернуть престижное общественное положение и смыть «позорное пятно» своего происхождения.

Однако все усилия были тщетными.

Он знал, что такое любить, но пылкое чувство было слабее расчета. Спустя несколько месяцев после расставания возлюбленная сгорела заживо.

Брак по расчету служил той же цели, что десятилетняя военная служба: общественный реванш. Тщательное планирование было вознаграждено результатом. К жене от относился прохладно, но под удачный брак подвел нравственную теорию, гласившую, что каждый мужчина имеет ту жену, которую ему нужна. Наконец он стал состоятельным и почитаемым человеком, и ради этого триумфа тщеславия можно было потерпеть тоску и скуку.

На склоне лет он задумал самоубийство, но череда помех сделала его смерть естественной.

Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments