Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Почему нельзя есть у телевизора

Когда люди говорят мне комплименты типа «вы – само совершенство» (ну, или вдруг когда-нибудь захотят мне это сказать), я испытываю неловкость, потому что знаю, как минимум, об одном своем недостатке: я ем у телевизора. Я еще и лежу у телевизора, но не буду вам об этом сообщать, чтобы не упасть в ваших глазах на паркет.


В последние десятилетия телевизоры появились у россиян во всех комнатах, включая кухни, а столовые фактически перестали существовать как отдельные помещения. Так сложились все условия, чтобы завтрак, обед и ужин проходили под аккомпанемент телепередач. Иногда телепередача идет «фоном», иногда – она является полноправным (или главным), участником трапезы.

Многие думают, что замена телевизора на компьютер, по сути, ничего не меняет: есть, читая ленту новостей и/или странички в фейсбуке, так же неполезно, как есть, глядя в телевизор. Между тем, ставя на обеденный стол ноутбук, мы сохраняем возможность выбирать тематику просмотра, а путешествие по чужой повседневности вообще напоминает обычное чтение книжки с картинками. Правда, читать за едой – тоже вредно…

Да, самое неполезное – кушать и смотреть телепередачи. Сейчас я докажу, что это именно так.

Субботним утром мы решили позавтракать позже обычного – около 11 часов. Сервируя стол, я включила телевизор.

vredtv1_1.JPG

На одном из телеканалов шла передача «My big fat fabulous life», или «Моя полная жизнь», в которой оптимистично настроенная девушка с весом 170 кг своим образом жизни доказывает, что большой вес – не повод для того, чтобы грустить и быть недовольной собой. Конечно, она – большая умничка, и, разумеется, ожирение не мешает счастью и успеху. Даже наоборот: оно заставляет человека отыскивать в себе какие-то иные положительные качества, быть активным и постоянно развиваться духовно.

Таким образом, наш субботний завтрак очень гармонично вписывался в концепцию «Моей полной жизни».

vredtv2_1.JPG

Все шло хорошо (то есть – к завтраку), пока не началась следующая телепередача – «Толстым вход запрещен». Во всех душераздирающих подробностях в ней рассказывалось о том, каким притеснениям и унижениям подвергаются полные люди: на них смотрят как на ленивых болванов, не дающих себе труда взять себя в руки.

Мне не хочется застрять в дверях лифта, и, окинув тревожно-критическим взором свою сервировку, я вношу в нее коррективы. Сначала такие:

vredtv3_1.JPG

vredtv4_1.JPG

А затем (по мере развития телесюжета) – более радикальные.

vredtv5_1.JPG

vredtv6_1.JPG

Вслед за «Толстым вход запрещен» начинается «Я толстый: какие проблемы?». На экране - счастливая девушка, и 190 кг ее веса – предмет ее гордости, а не печали! Она на полпути к аллее кинозвезд (категории «плюс») и успешная спортсменка. Вид спорта, я думаю, героиня выбирала недолго – борьба сумо.

Я с грустью вспоминаю глазунью с беконом, вычеркнутую из меню под впечатлением от второй передачи, и выключаю телевизор. Нет, это просто невозможно: есть и смотреть телевизор!

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Клубок сомнений

    По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Почта России: сплошное разочарование?

    Вот нарочно пришла домой и сразу – за ноутбук, не сделав ни глотка кофе, потому что кофе действует на меня успокаивающе, а я пока не намерена…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Кто в ответе за урны?

    Незадолго до июньского отпуска на моих глазах разыгралась одна недраматическая бытовая сценка: пожилая женщина сделала замечание прохожему, который,…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments