Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Простата не выдержала

Болезни сердца и мозга (если только они не сопряжены со снижением интеллекта) обычно воспринимаются обывателями как приличные и свидетельствующие о прекрасных человеческих качествах пациента.


«Не выдержало сердце», «у него произошел разрыв сердца» - такие фразы являются не просто констатацией смерти в результате сердечно-сосудистого заболевания - они звучат пафосно и драматично, делая слова «сердечник» и «сердечный» (в значении «отзывчивый») синонимами. «Разрыв сердца» намекает на невыносимость душевных страданий, а «не выдержало» - на их длительность.

Как правило, за «разрывами» скрывается инфаркт миокарда, традиционно считавшийся болезнью ответственных работников. Между тем инфаркт миокарда (и стоящая за ним ишемическая болезнь сердца) не связаны с морально-нравственными качествами пациента. Факторами, приводящимися к развитию инфаркта, являются не отзывчивость, вдумчивость и душевность, а курение, ожирение, физическая пассивность, алкоголь, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина и артериальная гипертензия (повышенное давление).

Сообщить, что товарищ Смит скончался от инфаркта - не стыдно. Такой диагноз не бросает тень на репутацию Смита, даже если половину сознательной жизни он просидел в кресле, дымя папиросами. Примерно то же самое можно сказать в случае смерти Смита от аневризмы сосудов головного мозга. «Если мозг не выдержал, значит, Смит очень много думал», - решит обыватель. О чем думал Смит, имели ли его мысли содержание – на эти вопросы ответов не будет.

А если бы смерть товарища Смита, ответственного работника, занимающего руководящую должность и перемещающегося по городу на автомобиле с проблесковым огоньком, случилась не вследствие заболевания, овеянного романтикой и пафосом, а в результате нарушения проходимости кишечника (в просторечье – «заворота кишок»)? Упоминался бы диагноз в речах, произносимых товарищами на похоронах? Не подумали бы коллеги, что товарищ Смит мчался на служебной «Волге» не со спасательной операции, а с обильного ужина?

В России самое распространенное онкологическое заболевание, выявляемое у мужчин старше 60 лет – рак предстательной железы. Нередко опухоль обнаруживается на поздних стадиях, характеризующихся метастазированием. Если бы товарищ Смит скончался от «рака простаты», никто не сказал бы, что «простата не выдержала», потому что сказать «простата не выдержала» это не то же самое, что уважительно произнести «не выдержало сердце». Почему? Свидетельствует ли разделение болезней на «стыдные» и «уважаемые» о низком уровне культуры или за этим стоят иные причины?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments