Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Простата не выдержала

Болезни сердца и мозга (если только они не сопряжены со снижением интеллекта) обычно воспринимаются обывателями как приличные и свидетельствующие о прекрасных человеческих качествах пациента.


«Не выдержало сердце», «у него произошел разрыв сердца» - такие фразы являются не просто констатацией смерти в результате сердечно-сосудистого заболевания - они звучат пафосно и драматично, делая слова «сердечник» и «сердечный» (в значении «отзывчивый») синонимами. «Разрыв сердца» намекает на невыносимость душевных страданий, а «не выдержало» - на их длительность.

Как правило, за «разрывами» скрывается инфаркт миокарда, традиционно считавшийся болезнью ответственных работников. Между тем инфаркт миокарда (и стоящая за ним ишемическая болезнь сердца) не связаны с морально-нравственными качествами пациента. Факторами, приводящимися к развитию инфаркта, являются не отзывчивость, вдумчивость и душевность, а курение, ожирение, физическая пассивность, алкоголь, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина и артериальная гипертензия (повышенное давление).

Сообщить, что товарищ Смит скончался от инфаркта - не стыдно. Такой диагноз не бросает тень на репутацию Смита, даже если половину сознательной жизни он просидел в кресле, дымя папиросами. Примерно то же самое можно сказать в случае смерти Смита от аневризмы сосудов головного мозга. «Если мозг не выдержал, значит, Смит очень много думал», - решит обыватель. О чем думал Смит, имели ли его мысли содержание – на эти вопросы ответов не будет.

А если бы смерть товарища Смита, ответственного работника, занимающего руководящую должность и перемещающегося по городу на автомобиле с проблесковым огоньком, случилась не вследствие заболевания, овеянного романтикой и пафосом, а в результате нарушения проходимости кишечника (в просторечье – «заворота кишок»)? Упоминался бы диагноз в речах, произносимых товарищами на похоронах? Не подумали бы коллеги, что товарищ Смит мчался на служебной «Волге» не со спасательной операции, а с обильного ужина?

В России самое распространенное онкологическое заболевание, выявляемое у мужчин старше 60 лет – рак предстательной железы. Нередко опухоль обнаруживается на поздних стадиях, характеризующихся метастазированием. Если бы товарищ Смит скончался от «рака простаты», никто не сказал бы, что «простата не выдержала», потому что сказать «простата не выдержала» это не то же самое, что уважительно произнести «не выдержало сердце». Почему? Свидетельствует ли разделение болезней на «стыдные» и «уважаемые» о низком уровне культуры или за этим стоят иные причины?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments