Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Простата не выдержала

Болезни сердца и мозга (если только они не сопряжены со снижением интеллекта) обычно воспринимаются обывателями как приличные и свидетельствующие о прекрасных человеческих качествах пациента.


«Не выдержало сердце», «у него произошел разрыв сердца» - такие фразы являются не просто констатацией смерти в результате сердечно-сосудистого заболевания - они звучат пафосно и драматично, делая слова «сердечник» и «сердечный» (в значении «отзывчивый») синонимами. «Разрыв сердца» намекает на невыносимость душевных страданий, а «не выдержало» - на их длительность.

Как правило, за «разрывами» скрывается инфаркт миокарда, традиционно считавшийся болезнью ответственных работников. Между тем инфаркт миокарда (и стоящая за ним ишемическая болезнь сердца) не связаны с морально-нравственными качествами пациента. Факторами, приводящимися к развитию инфаркта, являются не отзывчивость, вдумчивость и душевность, а курение, ожирение, физическая пассивность, алкоголь, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина и артериальная гипертензия (повышенное давление).

Сообщить, что товарищ Смит скончался от инфаркта - не стыдно. Такой диагноз не бросает тень на репутацию Смита, даже если половину сознательной жизни он просидел в кресле, дымя папиросами. Примерно то же самое можно сказать в случае смерти Смита от аневризмы сосудов головного мозга. «Если мозг не выдержал, значит, Смит очень много думал», - решит обыватель. О чем думал Смит, имели ли его мысли содержание – на эти вопросы ответов не будет.

А если бы смерть товарища Смита, ответственного работника, занимающего руководящую должность и перемещающегося по городу на автомобиле с проблесковым огоньком, случилась не вследствие заболевания, овеянного романтикой и пафосом, а в результате нарушения проходимости кишечника (в просторечье – «заворота кишок»)? Упоминался бы диагноз в речах, произносимых товарищами на похоронах? Не подумали бы коллеги, что товарищ Смит мчался на служебной «Волге» не со спасательной операции, а с обильного ужина?

В России самое распространенное онкологическое заболевание, выявляемое у мужчин старше 60 лет – рак предстательной железы. Нередко опухоль обнаруживается на поздних стадиях, характеризующихся метастазированием. Если бы товарищ Смит скончался от «рака простаты», никто не сказал бы, что «простата не выдержала», потому что сказать «простата не выдержала» это не то же самое, что уважительно произнести «не выдержало сердце». Почему? Свидетельствует ли разделение болезней на «стыдные» и «уважаемые» о низком уровне культуры или за этим стоят иные причины?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments