Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Простата не выдержала

Болезни сердца и мозга (если только они не сопряжены со снижением интеллекта) обычно воспринимаются обывателями как приличные и свидетельствующие о прекрасных человеческих качествах пациента.


«Не выдержало сердце», «у него произошел разрыв сердца» - такие фразы являются не просто констатацией смерти в результате сердечно-сосудистого заболевания - они звучат пафосно и драматично, делая слова «сердечник» и «сердечный» (в значении «отзывчивый») синонимами. «Разрыв сердца» намекает на невыносимость душевных страданий, а «не выдержало» - на их длительность.

Как правило, за «разрывами» скрывается инфаркт миокарда, традиционно считавшийся болезнью ответственных работников. Между тем инфаркт миокарда (и стоящая за ним ишемическая болезнь сердца) не связаны с морально-нравственными качествами пациента. Факторами, приводящимися к развитию инфаркта, являются не отзывчивость, вдумчивость и душевность, а курение, ожирение, физическая пассивность, алкоголь, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина и артериальная гипертензия (повышенное давление).

Сообщить, что товарищ Смит скончался от инфаркта - не стыдно. Такой диагноз не бросает тень на репутацию Смита, даже если половину сознательной жизни он просидел в кресле, дымя папиросами. Примерно то же самое можно сказать в случае смерти Смита от аневризмы сосудов головного мозга. «Если мозг не выдержал, значит, Смит очень много думал», - решит обыватель. О чем думал Смит, имели ли его мысли содержание – на эти вопросы ответов не будет.

А если бы смерть товарища Смита, ответственного работника, занимающего руководящую должность и перемещающегося по городу на автомобиле с проблесковым огоньком, случилась не вследствие заболевания, овеянного романтикой и пафосом, а в результате нарушения проходимости кишечника (в просторечье – «заворота кишок»)? Упоминался бы диагноз в речах, произносимых товарищами на похоронах? Не подумали бы коллеги, что товарищ Смит мчался на служебной «Волге» не со спасательной операции, а с обильного ужина?

В России самое распространенное онкологическое заболевание, выявляемое у мужчин старше 60 лет – рак предстательной железы. Нередко опухоль обнаруживается на поздних стадиях, характеризующихся метастазированием. Если бы товарищ Смит скончался от «рака простаты», никто не сказал бы, что «простата не выдержала», потому что сказать «простата не выдержала» это не то же самое, что уважительно произнести «не выдержало сердце». Почему? Свидетельствует ли разделение болезней на «стыдные» и «уважаемые» о низком уровне культуры или за этим стоят иные причины?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments