Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Два товарища

14 января 1848 года один немецкий философ, убежденный холостяк, похвастался другому немецкому философу, что «наставил рога» их общему товарищу по Коммунистической партии. Немецкие философы посмеялись и предано посмотрели друг на друга. Легкомысленный философ (назовем его Ф.) вел личную жизнь, свободную от ответственности, однако его приятель (назовем его К.) был женат. Когда экономка родила он него сына, К., боявшийся реакции жены и окружения, отрекся от ребенка. Ребенок был отдан на воспитание в приемную семью английского рабочего.


Товарищ нерадивого папаши Ф., имевший репутацию ловеласа, объявил себя отцом ребенка, оформив соответствующие документы, и стал исправно платить приемной семье алименты за воспитание «своего» сына.

К слову, мальчик вырос достойным человеком, с честью выдержал все испытания, посланные судьбой, но предательство своих биологических родителей не простил до конца жизни. Возможно, ему повезло, что не пришлось жить рядом со своим отцом. Две дочери его родного отца покончили с собой, потому что были очень несчастны.

Когда К. умер, Ф. признался его дочери, что «его» сын был ребенком ее покойного отца. Надо отдать должное дочери К.: экономку, родившую внебрачного мальчика, она захоронила в той же могиле, что и своих родителей.

Живя в буржуазном интерьере и пользуясь частной собственностью, в том же 1848 году, с которого был начат этот короткий рассказ, приятели К. и Ф. вписали в известный всем манифест строки об уничтожении семьи и частной собственности. Замечая, что буржуа видят особое наслаждение в том, чтобы соблазнять чужих жен, они писали о том, о чем знали не понаслышке.

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments