Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Два товарища

14 января 1848 года один немецкий философ, убежденный холостяк, похвастался другому немецкому философу, что «наставил рога» их общему товарищу по Коммунистической партии. Немецкие философы посмеялись и предано посмотрели друг на друга. Легкомысленный философ (назовем его Ф.) вел личную жизнь, свободную от ответственности, однако его приятель (назовем его К.) был женат. Когда экономка родила он него сына, К., боявшийся реакции жены и окружения, отрекся от ребенка. Ребенок был отдан на воспитание в приемную семью английского рабочего.


Товарищ нерадивого папаши Ф., имевший репутацию ловеласа, объявил себя отцом ребенка, оформив соответствующие документы, и стал исправно платить приемной семье алименты за воспитание «своего» сына.

К слову, мальчик вырос достойным человеком, с честью выдержал все испытания, посланные судьбой, но предательство своих биологических родителей не простил до конца жизни. Возможно, ему повезло, что не пришлось жить рядом со своим отцом. Две дочери его родного отца покончили с собой, потому что были очень несчастны.

Когда К. умер, Ф. признался его дочери, что «его» сын был ребенком ее покойного отца. Надо отдать должное дочери К.: экономку, родившую внебрачного мальчика, она захоронила в той же могиле, что и своих родителей.

Живя в буржуазном интерьере и пользуясь частной собственностью, в том же 1848 году, с которого был начат этот короткий рассказ, приятели К. и Ф. вписали в известный всем манифест строки об уничтожении семьи и частной собственности. Замечая, что буржуа видят особое наслаждение в том, чтобы соблазнять чужих жен, они писали о том, о чем знали не понаслышке.

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Всем известный

    Часть его детства и юность прошли в Санкт-Петербурге, но то, что его прославило на весь мир, он придумал не в этом прекрасном городе. Болезненность и…

  • Фига в кармане

    Их вражда, неистовая с одной стороны и умеренная со второй, началась еще в студенческие годы. На конкурсе научных работ одному студенту комиссия…

  • Авторы и соавторы

    Почетную роль «одного из первых» ему приготовила судьба, подарив в качестве предков две состоятельные и весьма знаменитые семьи. Бабочки, верховая…

  • Мой любимый зал

    Родившись в дворянской семье, с детства он был обеспечен самым главным, в чем нуждается ребенок - заботливой любовью и возможностью развивать свои…

  • Две жены, двое похорон

    Он родился в Казани, умер в Париже, но на экскурсию, посвященную ему, я отправилась в Москве. Чем он только не занимался: пел, рисовал, сочинял,…

  • Одно письмо

    Журнал закрыт, редактор сослан в Усть-Сысольск, цензор уволен, автор объявлен сумасшедшим, которого ежедневно должен освидетельствовать психиатр.…

  • Тайна Грибоедова

    Несмотря на приближающиеся морозы (надеюсь, последние в этом сезоне), в субботу я отправилась на экскурсию по Чистопрудному бульвару. Экскурсовод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments