Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Два товарища

14 января 1848 года один немецкий философ, убежденный холостяк, похвастался другому немецкому философу, что «наставил рога» их общему товарищу по Коммунистической партии. Немецкие философы посмеялись и предано посмотрели друг на друга. Легкомысленный философ (назовем его Ф.) вел личную жизнь, свободную от ответственности, однако его приятель (назовем его К.) был женат. Когда экономка родила он него сына, К., боявшийся реакции жены и окружения, отрекся от ребенка. Ребенок был отдан на воспитание в приемную семью английского рабочего.


Товарищ нерадивого папаши Ф., имевший репутацию ловеласа, объявил себя отцом ребенка, оформив соответствующие документы, и стал исправно платить приемной семье алименты за воспитание «своего» сына.

К слову, мальчик вырос достойным человеком, с честью выдержал все испытания, посланные судьбой, но предательство своих биологических родителей не простил до конца жизни. Возможно, ему повезло, что не пришлось жить рядом со своим отцом. Две дочери его родного отца покончили с собой, потому что были очень несчастны.

Когда К. умер, Ф. признался его дочери, что «его» сын был ребенком ее покойного отца. Надо отдать должное дочери К.: экономку, родившую внебрачного мальчика, она захоронила в той же могиле, что и своих родителей.

Живя в буржуазном интерьере и пользуясь частной собственностью, в том же 1848 году, с которого был начат этот короткий рассказ, приятели К. и Ф. вписали в известный всем манифест строки об уничтожении семьи и частной собственности. Замечая, что буржуа видят особое наслаждение в том, чтобы соблазнять чужих жен, они писали о том, о чем знали не понаслышке.

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Помилуй мя?

    Александр Васильевич родился в селе. Там же он учился и пел в школьном хоре. В возрасте восьми лет пареньку повезло: его отвезли в столицу и устроили…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Одна история из жизни благородного общества

    Ему – 21 год, ей – 22, а ее мужу – 30. Они все – люди одного круга и поприща. Можно сказать, коллеги, судьбы которых переплелись самым тесным…

  • Если бы у Толстого не было денег…

    С Чеховым всё ясно: в рабочее время он работал врачом, а в свободное - писал. Писал, потому что не мог не писать. Начиная какую-нибудь «Лошадиную…

  • Керн-2

    В жизни всё взаимосвязано, и даже между великим Пушкиным и заурядным проездом Шокальского есть тесная связь. Сейчас я о ней расскажу! Имя Анны…

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments