Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Главная смерть в современной истории

Из всех смертей, случившихся в ХХ веке, его смерть была самой мощной по последствиям. Можно сказать, что она была первой в цепочке миллионов смертей, последовавших за ней. То, как и где он умер, описано во всех подробностях. Его смерти посвящен музей, а день, когда его не стало, стал пусковым для колеса истории, которое завертелось так, что его уже нельзя было остановить.


Каждый из нас, учась в школе, слушал короткий рассказ о его смерти, и складывалось впечатление, будто он появился на свет лишь затем, чтобы умереть – в нужном для учебника истории месте и в нужное (для него же) время.

Между тем он прожил яркую жизнь, был преданным и любящим мужем, способным отказаться от множества привилегий ради счастья жить с любимой женщиной. Он был заботливым отцом, несмотря на то, что обладал непростым характером. Четырнадцать лет он прожил со своей любимой Софией и умер в один день с ней. Ее смерть всегда была в тени его кончины, однако они умерли вместе, с разницей в несколько минут. В миг, когда они покинули наш мир, трое детей остались сиротами, оборвалась прекрасная история любви и появился повод развязать кровопролитную бойню, впоследствии названную Первой мировой войной.

В такой же день, как сегодня - 18 декабря, в 1863 году родился Франц Фердинанд – Эрцгерцог Австрийский, убийство которого, организованное сербскими террористами 28 июня 1914 года, стало поводом для начала мировой войны. Нам говорили, что Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии, Сербия начала мобилизацию, Австро-Венгрия объявила ей войну, Россия заявила, что не допустит оккупации Сербии и начала свою мобилизацию, Германия и Франция тоже начали мобилизацию и – понеслось!

Вот так: жил человек незаметно, а умер – на весь мир. Как он жил, знают только историки; как он погиб – знают все. Удивительно, как смерть может затмить целую жизнь…


Tags: история, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Мой день, мой год

    В этом году день моего рождения очень удачно совпал с карантином. В обычных обстоятельствах дни своего появления на свет принято отмечать с гостями и…

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • О тех, кто выиграл войну

    О войне у нас писано-переписано так много, что реальные события давно утонули под толщей их героических интерпретаций. И в этих тоннах информации,…

  • С Первомаем, дорогие товарищи!

    После Нового года и дня рождения в ряду моих самых любимых праздников стоит Первое мая. Для меня этот день остается исключительно радостным…

  • Пасха дома

    Вот и наступило Светлое Христово Воскресенье. Сегодня его празднует 2 миллиарда человек – 1,2 миллиарда католиков и 800 миллионов протестантов!…

  • Спасибо, суфражистки!

    За то, что вчера и сегодня мужчины стараются быть еще более галантными, чем позавчера и завтра, мы должны поблагодарить суфражисток. Их борьба за…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Наш общий Адвент

    У нас начинается Адвент. Причем «у нас» - это не только у лютеран и у католиков, но и у православных, которые вольно или невольно разделяют традиции…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments