Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Я думала, что они друзья

Всю жизнь я думала, что эти двое – друзья. Ну, пусть не друзья – коллеги. Или просто хорошие знакомые, имеющие общие интересы и, возможно, общий бизнес. Я была уверена, что они знакомы друг с другом, по роду своей деятельности занимаются примерно одним и тем же, однако…


Как показывает моя библиофильская практика, я – человек недостаточно эрудированный и местами, можно сказать, дремучий. Всю свою сознательную жизнь я предполагала, что Брокгауз и Ефрон – «двое из ларца», которые написали один огромный энциклопедический словарь. Возможно, не одновременно, а один – вслед за другим (дописал). Я была уверена, что это -два энциклопедиста, которые исключительно из скромности называли свое детище «большим», а не «громадным».

Те, кто знал, что это не так, поднимите руки и ложитесь спать. Пусть остается только та часть населения, которая такая же, как я… Будем просвещаться!

На самом деле, и Фридрих Арнольд Брокгауз, и Илья Абрамович Эфрон были книгоиздателями. Когда Эфрон родился в Вильне (это произошло в 1847 году), Брокгауз уже четверть века лежал на Лейпцигском кладбище. Соответственно, они не могли встретиться друг с другом ни разу.

Поняв, что энциклопедические словари будут пользоваться спросом, в 1811 году Брокгауз выпустил свою первую энциклопедию, которая содержала короткие статьи-справки. В последующих изданиях Брокгауз выступал не только как издатель, но и как редактор, хотя помимо него над книгой работали и другие редакторы (в частности, после 1823 года – сыновья Брокгауза). Всю жизнь Брокгауз боролся с цензурой за свободу слова. Его здоровье было слабым, а жизнь – непродолжительной. Он умер в 51 год.

«Энциклопедический словарь» Брокгауза (разумеется, на немецком языке) издается до наших дней в бумажном и электронном видах. Последним стало 21-е издание.

Фамилия Эфрона появилась рядом с фамилией Брокгауза в 1889 году – спустя 66 лет после смерти Брокгауза. На решение издавать книги (по сути, возникшее случайно) повлияло знакомство с профессором Венгеровым, чрезвычайно увлеченным литературой и просветительством. Тогда в Петербурге было основано акционерное книгоиздательское общество, которое стало специализироваться на энциклопедиях. Получив деньги от немецких партнеров, Эфрон стал печатать два варианта словаря: на дорогой бумаге для аристократов и на дешевой – для разночинцев. Сначала был выпущен русский вариант «Большого энциклопедического словаря», затем – «Малого». Многотомное издание редактировали сотни разных людей, в том числе - выдающие ученые; сам Эфрон к редактированию отношения не имел. В отличие от базового текста, русскоязычный словарь содержал сведения об истории, экономике и культуре России. Умер Эфрон в 1917 году, скоропостижно, прожив столько же лет, сколько и Брокгауз.

Удивительно, что имена Брокгауза и Ефрона, слившиеся для меня в единое целое, как сливаются имена всех соавторов, оказались именами людей, которые даже не были знакомы и жили в разное время в разных странах.

Tags: жизнь замечательных людей, история
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments