Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ма

Все-таки это очень полезно – болеть. Начинаешь прислушиваться к своему самочувствию (просто так, от нечего делать), завтракать (по той же причине), ходить в народ (преимущественно в поликлинику и в аптеки). Сегодня пошла к врачу, но меня направили на клинический анализ крови. Теперь в поликлиниках «кровь из пальца» не берут – забор осуществляется только из вены. Процедура занимает не более пяти минут, но очередь двигается небыстро, потому что в процедурном кабинете работает одна медсестра (остальных давно сократили), а пациенты входят в кабинет неподготовленными (то есть не с засученным рукавом). Передо мной было шесть человек, поэтому я открыла книжку и настроилась на приятное получасовое чтение.


Вскоре появилась женщина с сыном. Сын выглядел лет на пятьдесят, его мать – соответственно. Женщина говорила очень громко; может быть, у нее снижен слух, я не знаю. Выяснив, «кто последний» (последней была я), пара села напротив меня, сын достал из сумки журнал, а я продолжила чтение.

- А зачем тут штамп такой дурацкий?
- Ма, не мни направление. Какой надо штамп, такой и стоит.
- Ну, я могу хотя бы спросить?
- Можешь.
- Она сказала, что надо еще к гематологу. Сегодня принимает.
- До скольки?
- До пяти, кажется. Но я сегодня не пойду.
- Почему? Ма, иди сегодня. Сдашь кровь и иди.
- Не пойду!
- А когда пойдешь?
- Завтра.
- Завтра я не могу с тобой ходить, ты же знаешь. Давай сегодня одним махом все сделаем.
- Не хочу.
- Ну, делай, как хочешь.
- Что они там так долго? Какой- то еврей зашел и застрял там.
- Ма, говори тише.
- Почему тише?
- Видишь, женщина книгу читает.
- Книги надо дома читать, а не в поликлинике.
- Ма, ну, я тоже читаю.
- Ты журнал читаешь, это другое дело. А книги надо дома читать.

В это время из процедурного кабинета вышел «еврей», который задержался там минуты на три больше, чем предыдущие пациенты. Когда он удалился на значительное расстояние, женщина продолжила свое громогласное комментирование.

- Я же говорю: еврей. Они все такие – хитрые. Зашел и сел на час.
- Ма, успокойся. Посиди молча.
- Не буду я молча сидеть. Пусть дома книги читает. А то сидит читает и очередь пропустит, а мы – за ней.

Я оторвалась от чтения (хотя уже давно, разумеется, не читала) и подняла голову. Взглядом мы пересеклись с сыном. Мне показалось, что ему неудобно, однако…

- Вы свою очередь не пропустите? Вы вообще за кем? – требовательно поинтересовался он.

«Ма» сидела, довольно поджав губы.

Tags: разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Трамвайный тайминг

    - Валь, привет. Слышишь? Да я в трамвае еду, к Галке. Ее 20-го выписывают, надо шмотки лишние забрать и ветровку ей везу. Ну, ту серую, помнишь? Ну,…

  • Нелюбители корейского

    - Я не смогу корейскую еду есть. Вообще. - А как же? - Ну, не знаю. Полечу в Сеул со своей жратвой. - Да? - Ага. Лучше потащу с собой, чем буду…

  • Иллюзия избранности

    Изредка ко мне подходят люди, чей образ жизни можно назвать «асоциальным» - люди, не имеющие постоянного жилья, работы, нравственных ограничений,…

  • Через одну

    Нас было двое: я и пожилой мужчина, сидевший в самом начале салона (можно сказать, на корме). Я сидела на крайнем сидении у средней двери и…

  • Как воспитать пессимиста

    - Лева, перестань шаркать. Иди нормально. Никто не шаркает, кроме тебя! - Почему никто не шаркает? - Потому что никто не хочет испортить свою обувь.…

  • Встанет или не встанет?

    Недавно я писала о впечатлениях, почерпнутых в «энциклопедии русской жизни» - московском автобусе, следующем по кольцевому маршруту. И вот на днях…

  • Два плюс один толстяка

    Виссарион Белинский считал энциклопедией русской жизни роман Александра Пушкина «Евгений Онегин». А почему? А потому что Виссарион Белинский ни разу…

  • Раба любви

    - А Вы каким кремом руки мажете? Да? А я всегда самый дорогой покупаю. Мне когда дарят подарочные карточки (знаете такие – пластиковые?), я иду в…

  • Смазывайтесь медом!

    Каждая госпитализация дарит массу ярких впечатлений от общения с людьми. Если при продолжительных железнодорожных поездках возникает «эффект купе»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments