Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Фастлайф

Мы никогда не говорили «быстрая еда» или «быстрое питание», хотя многие ели в темпе, решительно откусывая огромные куски и практически их не пережевывая. Производственный перерыв на обед всегда предполагал не только прием пищи, но и выполнение большого числа других неотложных дел, а на заглатывание домашнего ужина обычно уходило времени в десять-пятнадцать раз меньше, чем на его приготовление (даже если речь шла о варке готовых пельменей). «Быструю еду» мы всегда называли правильно: фастфудом, потому что цивилизованное, но упрощенное и ускоренное общественное питание появилось в англоязычных странах.


Рецептов «на скорую руку» - множество! Каждый кулинар, предпочитающий национальную кухню, без труда может перечислить не менее десятка. Между тем фастфуд как культурное явление – феномен не только международный, но и выходящий за границы питания. Фастфуд приживается там, где высокий темп публичной жизни стал нормой, то есть он развивается при условии, что и вся лайф – тоже фаст.

Считается, что опасность фастфуда преимущественно состоит в его привлекательности, которая может привести к злоупотреблениям, чреватым лишним весом. Собственно, и фастлайф нехороша последствиями злоупотреблений, а не сама по себе. Только она приводит не к накоплению жира, а к накоплению усталости.

Образ жизни влияет на еду, а потом перенимает у еды темп потребления. Этот фаст-водоворот затягивает в свои орбиты новых и новых участников, которые раньше и не думали есть, работать, общаться и жить в таком темпе. Вот уже и fast fashion (фастмода) набирает обороты! В ее авангарде – бренды, которые выпускают не дорогую, но отвечающую последним тенденциям одежду и обувь. Только по мировым подиумам прошлись манекенщицы – через неделю адаптированную для широкого потребителя вещь можно приобрести в ближайшем торговом центре. Обновление «коллекций» в таких магазинах происходит намного чаще, чем в бутиках так называемой «высокой моды».

Между тем находятся и те, для кого быстро и весело – не синонимично слову «хорошо». Они начинают портить нам отчетность и притормаживать наши порывы, создавая (не иначе как в пику прогрессу!) что-то вроде slow fashion – медленной моды. Снижение темпов осуществляется за счет повышения трудоемкости производственного процесса с преимущественным использованием ручного труда. Собственно, и носить slow-одежду предполагается долго – до ее полного износа.

Если так пойдет, кто-нибудь начнет нажимать на педаль тормоза, убеждая народ в необходимости не только тщательно пережевывать пищу, но и жить с чувством, толком и удовольствием. Есть вероятность, что фаст-стратегии потребления утратят свои лидирующие позиции, пропустив вперед замедленную моду, питание и общение. Как думаете: это возможно?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments