А вот раньше инженеры-механики жили замечательно: могли механические заводики покупать и со временем превращать их в крупные машиностроительные предприятия. Во всяком случае, так поступил один 30-летний инженер в 1869 году. Это произошло недалеко от нас - в городе Пльзень. Сначала этот завод выпускал армейские грузовики, а с 1919 года переключился на более полезную продукцию – гражданские автомашины, часть из которых чешские мастера делали по лицензиям английской фирмы.
Примерно с этого времени владельцы завода задумались об очень важной детали – эмблеме. Технический директор завода организовал конкурс, в результате которого победил один из эскизов. Кто был его автором, точно неизвестно, хотя подозрения падают на коммерческого директора, посетившего накануне конкурса Америку.
15 декабря 1923 года в Контору регистрации изобретений и моделей города Пльзень были представлены две версии эмблемы торговой марки: крылатая стрела с пятью стилизованными перьями и крылатая стрела с тремя перьями. На всякий случай, зарегистрировали оба варианта. Спустя пару лет второй вариант (с тремя перьями) стал основным.
Он сохранился до наших дней, и я любуюсь им практически ежедневно.

Да, чуть не забыла! Молодого инженера, который купил маленький заводик в 1869 году, звали Эмиль Шкода.