Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Нашкодили!

Есть среди вас, дорогие читатели, инженеры-механики? Я имею в виду не тех, у кого в дипломе написано «инженер-механик», а тех, кто работает в соответствующей должности. Как жилось инженерам советского периода, я примерно представляю, а как сейчас – нет. Хочу узнать.


А вот раньше инженеры-механики жили замечательно: могли механические заводики покупать и со временем превращать их в крупные машиностроительные предприятия. Во всяком случае, так поступил один 30-летний инженер в 1869 году. Это произошло недалеко от нас - в городе Пльзень. Сначала этот завод выпускал армейские грузовики, а с 1919 года переключился на более полезную продукцию – гражданские автомашины, часть из которых чешские мастера делали по лицензиям английской фирмы.
Примерно с этого времени владельцы завода задумались об очень важной детали – эмблеме. Технический директор завода организовал конкурс, в результате которого победил один из эскизов. Кто был его автором, точно неизвестно, хотя подозрения падают на коммерческого директора, посетившего накануне конкурса Америку.

15 декабря 1923 года в Контору регистрации изобретений и моделей города Пльзень были представлены две версии эмблемы торговой марки: крылатая стрела с пятью стилизованными перьями и крылатая стрела с тремя перьями. На всякий случай, зарегистрировали оба варианта. Спустя пару лет второй вариант (с тремя перьями) стал основным.

Он сохранился до наших дней, и я любуюсь им практически ежедневно.



Да, чуть не забыла! Молодого инженера, который купил маленький заводик в 1869 году, звали Эмиль Шкода.


Tags: история, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Учитесь у собак

    Сегодня у нашей Нюрочки - день рождения, и хотя я нахожусь в тысяче километров от дома, мысленно я обращаюсь к ней. Поскольку в этом году у Нюрочки…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Счастье быть

    Как не бывает плохих цветов, так не бывает и неудачных дней рождения. Когда человек планирует отметить свой день тем или иным способом, но реальность…

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • Кухарки не врут

    Сегодня исполняется ровно 85 лет с того дня, как мы изучаем в школах не историю, а ее «правильную» интерпретацию - 15 мая 1934 года вышло…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments