Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Нашкодили!

Есть среди вас, дорогие читатели, инженеры-механики? Я имею в виду не тех, у кого в дипломе написано «инженер-механик», а тех, кто работает в соответствующей должности. Как жилось инженерам советского периода, я примерно представляю, а как сейчас – нет. Хочу узнать.


А вот раньше инженеры-механики жили замечательно: могли механические заводики покупать и со временем превращать их в крупные машиностроительные предприятия. Во всяком случае, так поступил один 30-летний инженер в 1869 году. Это произошло недалеко от нас - в городе Пльзень. Сначала этот завод выпускал армейские грузовики, а с 1919 года переключился на более полезную продукцию – гражданские автомашины, часть из которых чешские мастера делали по лицензиям английской фирмы.
Примерно с этого времени владельцы завода задумались об очень важной детали – эмблеме. Технический директор завода организовал конкурс, в результате которого победил один из эскизов. Кто был его автором, точно неизвестно, хотя подозрения падают на коммерческого директора, посетившего накануне конкурса Америку.

15 декабря 1923 года в Контору регистрации изобретений и моделей города Пльзень были представлены две версии эмблемы торговой марки: крылатая стрела с пятью стилизованными перьями и крылатая стрела с тремя перьями. На всякий случай, зарегистрировали оба варианта. Спустя пару лет второй вариант (с тремя перьями) стал основным.

Он сохранился до наших дней, и я любуюсь им практически ежедневно.



Да, чуть не забыла! Молодого инженера, который купил маленький заводик в 1869 году, звали Эмиль Шкода.


Tags: история, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Мой день, мой год

    В этом году день моего рождения очень удачно совпал с карантином. В обычных обстоятельствах дни своего появления на свет принято отмечать с гостями и…

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • О тех, кто выиграл войну

    О войне у нас писано-переписано так много, что реальные события давно утонули под толщей их героических интерпретаций. И в этих тоннах информации,…

  • С Первомаем, дорогие товарищи!

    После Нового года и дня рождения в ряду моих самых любимых праздников стоит Первое мая. Для меня этот день остается исключительно радостным…

  • Пасха дома

    Вот и наступило Светлое Христово Воскресенье. Сегодня его празднует 2 миллиарда человек – 1,2 миллиарда католиков и 800 миллионов протестантов!…

  • Спасибо, суфражистки!

    За то, что вчера и сегодня мужчины стараются быть еще более галантными, чем позавчера и завтра, мы должны поблагодарить суфражисток. Их борьба за…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Наш общий Адвент

    У нас начинается Адвент. Причем «у нас» - это не только у лютеран и у католиков, но и у православных, которые вольно или невольно разделяют традиции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments