Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Они все больные?

Надо признать очевидное: гадости мне пишут редко. Если уж совсем начистоту – никогда. Бывает, напишут глупость, которую пытаются представить в функции гадости, но эта глупость только кажется адресованной мне – на самом деле она иллюстрирует уровень развития источника.


Есть, правда, редкие комментарии с высокой концентрацией презрения к так называемым «психологам» - некой обобщенной категории граждан, представителем которой меня ошибочно считает комментатор.

Обычно за этим презрением стоят обиды, не всегда четко распознаваемые самим человеком. На колкие слова обиженного человека бессмысленно реагировать всерьез – человеку плохо, так зачем же усугублять его страдания?

Вообще, мне даже странно, что все мои «враги» - какие-то не настоящие, не «всамделишные». Самым последовательным и ярким был Царь Горох, однако в последнее время его не видно и не слышно.

Остальные – жалкое подобие, если не сказать хуже. Все время они создают впечатление натянутости своей недружелюбности, как будто им самим неловко и затруднительно писать разные колкости и двусмысленности. Иногда мне кажется, что весь «эффект» от их комментариев обусловлен очень хорошим фоном, на котором их слова выделяются как жирное пятно. Не будь такого интеллигентного и умного «фона», глупые комментарии вообще остались бы незамеченными.

Пост поднимает тему, начинается ее обсуждение, коллективная мысль развивается, пополняется новыми идеями и течет подобно полноводной реке, и вдруг на поверхность всплывает нечто… Всплывает и не тонет! Потому что не может утонуть.

Мне часто советуют «забанить» всплывшую бяку – и в комментариях советуют, и в «личке». А я все время с этим тяну, видимо, потому, что не могу воспринимать эти «бяки» серьезно. Вот никак в мое представление о людях не вписывается, что взрослый человек может просто так начать говорить гадости, глупости. Нет, я допускаю, что такое возможно, но – в поле психопатологии.

Мне до сих пор непонятно, что такое троллинг. Точнее – мне понятно, но я не могу согласиться, что троллингом могут страдать психически и психологически здоровые люди. Не могут. Нормальному человеку несвойственно выставлять себя нравственным мертвецом, даже если его никто не видит. Сам-то он с собой находится непрерывно!

Так что же получается: все они больные? Ну, или…полубольные?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →