Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Просто ГУМ

Закладка будущего ГУМа состоялась 2 мая 1890 года. Смета предстоящего строительства составила 5.376.609 рублей 26 копеек.

После торжественного молебна купцы стали кидать в котлован монеты, состязаясь то ли в щедрости, то ли в желании выглядеть щедрыми, а громогласное обращение председателя собрания купцов начиналось со слов «господа акционеры».


В тот день акционеры думали, что справятся без помощи иностранцев, но вскоре для строительства будущего магазина были приглашены прусский подданный Юлиус Беренд, выходец из Австро-Венгрии Роберт Бауер и англичанин Берлейн, «торговец химией».

За появлением ГУМа следил весь город. Темпы строительства были колоссальными, а качество – отменным.

Через несколько недель строители наткнулись на необычное строение, расположенное на большой глубине под старым фундаментом. Это была каменная тюрьма, предположительно сооруженная в XV веке.

На создание будущего ГУМа ушло 40.000.000 кирпичей. Каждый кирпич прошел через чьи-то руки!

Вписывая здание в местность, его пришлось сделать не строго прямоугольным, но эту кривизну никто не замечает, а большинство москвичей даже не знают, что фасад, выходящий на Красную площадь, короче фасада, смотрящего в Ветошный переулок.

Сто лет назад самая успешная торговля в этих стенах приходилась на морозные и слякотные дни, когда москвичи заходили внутрь огромного магазина, прячась от непогоды.

Сейчас тут много покупателей и зевак в любое время года.

gum1_1.jpg

gum2_1.jpg

gum3_1.jpg

gum4_1.jpg

gum5_1.jpg

gum6_1.jpg

gum7_1.jpg

gum8_1.jpg

Я вспомнила свою летнюю прогулку потому, что сегодня, 14 декабря, торжественно открылись Верхние торговые ряды. Это было в 1893 году.

Tags: город, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments