Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Просто ГУМ

Закладка будущего ГУМа состоялась 2 мая 1890 года. Смета предстоящего строительства составила 5.376.609 рублей 26 копеек.

После торжественного молебна купцы стали кидать в котлован монеты, состязаясь то ли в щедрости, то ли в желании выглядеть щедрыми, а громогласное обращение председателя собрания купцов начиналось со слов «господа акционеры».


В тот день акционеры думали, что справятся без помощи иностранцев, но вскоре для строительства будущего магазина были приглашены прусский подданный Юлиус Беренд, выходец из Австро-Венгрии Роберт Бауер и англичанин Берлейн, «торговец химией».

За появлением ГУМа следил весь город. Темпы строительства были колоссальными, а качество – отменным.

Через несколько недель строители наткнулись на необычное строение, расположенное на большой глубине под старым фундаментом. Это была каменная тюрьма, предположительно сооруженная в XV веке.

На создание будущего ГУМа ушло 40.000.000 кирпичей. Каждый кирпич прошел через чьи-то руки!

Вписывая здание в местность, его пришлось сделать не строго прямоугольным, но эту кривизну никто не замечает, а большинство москвичей даже не знают, что фасад, выходящий на Красную площадь, короче фасада, смотрящего в Ветошный переулок.

Сто лет назад самая успешная торговля в этих стенах приходилась на морозные и слякотные дни, когда москвичи заходили внутрь огромного магазина, прячась от непогоды.

Сейчас тут много покупателей и зевак в любое время года.

gum1_1.jpg

gum2_1.jpg

gum3_1.jpg

gum4_1.jpg

gum5_1.jpg

gum6_1.jpg

gum7_1.jpg

gum8_1.jpg

Я вспомнила свою летнюю прогулку потому, что сегодня, 14 декабря, торжественно открылись Верхние торговые ряды. Это было в 1893 году.

Tags: город, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments