Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Просто ГУМ

Закладка будущего ГУМа состоялась 2 мая 1890 года. Смета предстоящего строительства составила 5.376.609 рублей 26 копеек.

После торжественного молебна купцы стали кидать в котлован монеты, состязаясь то ли в щедрости, то ли в желании выглядеть щедрыми, а громогласное обращение председателя собрания купцов начиналось со слов «господа акционеры».


В тот день акционеры думали, что справятся без помощи иностранцев, но вскоре для строительства будущего магазина были приглашены прусский подданный Юлиус Беренд, выходец из Австро-Венгрии Роберт Бауер и англичанин Берлейн, «торговец химией».

За появлением ГУМа следил весь город. Темпы строительства были колоссальными, а качество – отменным.

Через несколько недель строители наткнулись на необычное строение, расположенное на большой глубине под старым фундаментом. Это была каменная тюрьма, предположительно сооруженная в XV веке.

На создание будущего ГУМа ушло 40.000.000 кирпичей. Каждый кирпич прошел через чьи-то руки!

Вписывая здание в местность, его пришлось сделать не строго прямоугольным, но эту кривизну никто не замечает, а большинство москвичей даже не знают, что фасад, выходящий на Красную площадь, короче фасада, смотрящего в Ветошный переулок.

Сто лет назад самая успешная торговля в этих стенах приходилась на морозные и слякотные дни, когда москвичи заходили внутрь огромного магазина, прячась от непогоды.

Сейчас тут много покупателей и зевак в любое время года.

gum1_1.jpg

gum2_1.jpg

gum3_1.jpg

gum4_1.jpg

gum5_1.jpg

gum6_1.jpg

gum7_1.jpg

gum8_1.jpg

Я вспомнила свою летнюю прогулку потому, что сегодня, 14 декабря, торжественно открылись Верхние торговые ряды. Это было в 1893 году.

Tags: город, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments