Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Загадочная русская культура

Я, как всегда – без ссылок, потому что не помню, где услышала информацию, которой хочу поделиться. А рассказать я хочу о том, что самыми нелюбимыми цветами россиян являются коричневый и серый.

Есть предположение, что их оттенки ассоциируются у граждан с советской унылой жизнью, полной серости и коричневости. Следуя этой логике, коричневые норковые шубы, серые дома, автомобили и другие невзрачные бестселлеры советского времени должны были быть отторгнуты массовым потребителем как недоразумения, достойные смерти. Между тем мы продолжаем жить в серо-коричневой гамме, как будто боимся колористического обновления.


А я еще я где-то слышала, что гражданам России не нравятся серьезные лица. Граждане хотят видеть смеющиеся физиономии, транслирующие окружающим беззаботную веселость. Считается, что среднестатистический россиянин ценит юмор и любит посмеяться, и потому напряженные лица ему не нравятся. Позвольте, сограждане! А откуда тогда берется традиционная российская физиогномическая сосредоточенность?

И вот последняя (на сегодня) национальная особенность: россиянам нравятся литературные сюжеты. Да! Между публицистикой и беллетристикой они делают выбор в пользу последней. Исследователи связывают предпочтение художественных сюжетов с тем, что многим читателям не хватает собственной истории – как в глобальном, жизненном, контексте, так и в плане насыщенности своей текущей жизни разными небольшими историями. Мол, жизнь у граждан однообразная, а сюжеты – повторяющиеся. Опираясь на логику данного исследования, можно предположить, что люди должны интересоваться историческими вопросами, собирать сведения о своих предках, уважительно относиться к прошлому, воплощенному в книгах, архитектуре. Может быть, я чего-то не заметила, но следов такого бережного отношения к истории нет. История переписывается, забывается, игнорируется.

Неужели, это и есть - загадочная русская культура: ненавидя серость, ходить в сером; обожая юмор, не улыбаться; стремясь к сюжетности, жить по шаблону?

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →