Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Загадочная русская культура

Я, как всегда – без ссылок, потому что не помню, где услышала информацию, которой хочу поделиться. А рассказать я хочу о том, что самыми нелюбимыми цветами россиян являются коричневый и серый.

Есть предположение, что их оттенки ассоциируются у граждан с советской унылой жизнью, полной серости и коричневости. Следуя этой логике, коричневые норковые шубы, серые дома, автомобили и другие невзрачные бестселлеры советского времени должны были быть отторгнуты массовым потребителем как недоразумения, достойные смерти. Между тем мы продолжаем жить в серо-коричневой гамме, как будто боимся колористического обновления.


А я еще я где-то слышала, что гражданам России не нравятся серьезные лица. Граждане хотят видеть смеющиеся физиономии, транслирующие окружающим беззаботную веселость. Считается, что среднестатистический россиянин ценит юмор и любит посмеяться, и потому напряженные лица ему не нравятся. Позвольте, сограждане! А откуда тогда берется традиционная российская физиогномическая сосредоточенность?

И вот последняя (на сегодня) национальная особенность: россиянам нравятся литературные сюжеты. Да! Между публицистикой и беллетристикой они делают выбор в пользу последней. Исследователи связывают предпочтение художественных сюжетов с тем, что многим читателям не хватает собственной истории – как в глобальном, жизненном, контексте, так и в плане насыщенности своей текущей жизни разными небольшими историями. Мол, жизнь у граждан однообразная, а сюжеты – повторяющиеся. Опираясь на логику данного исследования, можно предположить, что люди должны интересоваться историческими вопросами, собирать сведения о своих предках, уважительно относиться к прошлому, воплощенному в книгах, архитектуре. Может быть, я чего-то не заметила, но следов такого бережного отношения к истории нет. История переписывается, забывается, игнорируется.

Неужели, это и есть - загадочная русская культура: ненавидя серость, ходить в сером; обожая юмор, не улыбаться; стремясь к сюжетности, жить по шаблону?

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →