Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тайна без мрака

Тема усыновления слишком сложная, чтобы говорить о ней обобщенно, поэтому – только один конкретный случай. Одна история и несколько судеб, в которые я оказалась вовлеченной в силу своей профессии.

Через службу «Телефон доверия» к нам обратилась женщина, которая вместе с мужем несколько лет назад усыновила двоих детей младенческого возраста. С целью обеспечения тайны усыновления по просьбе супругов детям были изменены имена, отчества, фамилии, даты и места рождения. Таким образом, между усыновителями и усыновленными были установлены личные и имущественные отношения, полностью соответствующие отношениям, существующим между биологическими родителями и детьми, что в переводе с юридического языка на материнский звучит как «все шло хорошо».

Около года назад между родителями возникли противоречия по поводу тайны усыновления. Мужчина (к слову, имеющий взрослых биологических детей от первого брака) выступил с пожеланием сказать детям правду, поскольку не хотел, чтобы когда-нибудь «тайна ушла с нами в могилу». Отец настаивал, что каждый ребенок имеет право знать своих родителей, свои корни, свои возможные наследственные заболевания, и предложил супруге постепенно подготовить детей к неожиданному известию. Он приводил жене множество примеров, когда подросшие усыновленные дети стремились найти своих непутевых биологических мам и пап, потому что «им это было жизненно необходимо».

Супруга с предложением мужа не соглашалась и, как было заведено в этой семье, ее мнение оставалось решающим. Противоречия усиливались, все явственнее обнаруживая разницу в мотивах усыновления: если женщиной руководил «комплекс бесплодия» и восприятие ребенка как обязательного атрибута «нормальной семьи», то муж просто хотел «сделать жене приятное», поддержав ее планы.

Несколько дней назад отец сообщил детям дошкольного возраста, что они были усыновлены. Он рассказал им о том, как родители готовились к радостному событию, как оформляли все документы, волновались и т.д. Он сказал детям, что для мамы и папы они «настоящие дети», и чтобы подчеркнуть их привилегированное положение относительно детей, которые являются по отношению к своим родителям биологическими, сообщил, что государство выплачивает усыновителям дополнительное пособие, назвав его размер.

«Вы как все, только для вас нам еще деньги выделяют, чтобы у вас было больше игрушек, чем у остальных», - успокоил детей отец.

В результате событий последних дней родители стали жить отдельно (как уверен мужчина – временно), женщина подала исковое заявление о разглашении сведений об усыновлении, особо подчеркнув в нем, что детям нанесен нравственный вред «путем сообщения информации о том, что на них выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты».

Скоро мне предстоит определить следующее: причинены ли детям моральные (нравственные) страдания в результате разглашения тайны усыновления.

Информация к размышлению

Законодательно установлено, что

1. тайна усыновления должна соблюдаться лишь по желанию самих усыновителей;

2. для привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны необходимо установить, что факт ее разглашения имел место вопреки воле усыновителя. Это важно, поскольку в таком случае, если усыновитель сам рассказывает о факте усыновления, значит, кто-то, повторивший эту информацию, повторяет ее НЕ вопреки воле усыновителя.

3. под «волей усыновителя» подразумевается воля супругов-усыновителей, и, согласно УК РФ, отец, рассказавший детям об усыновлении, становится субъектом преступления.

А что Вы думаете об этом?

Стоило ли рассказывать детям об усыновлении?
Как Вы оцениваете поступок отца: как правильное решение или как преступление?


Tags: психолог, случай из практики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →