Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Замахнемся, да?

Уровень и содержание активности человека определяются тем, на какую продолжительность жизни он рассчитывает. Каждый стремится достичь только тех результатов, которые сопоставимы по значимости с субъективно ожидаемой продолжительностью жизни. Так, если человек знает, что проживет только год, он не станет ставить жизненные цели, требующие больших временных затрат. Скорее всего, он ограничится наведением порядка в текущих делах, или приобретением легкодоступных удовольствий, или местью всему миру.

Получение образования, создание семейного союза, рождение детей – все, что требует многолетних усилий и способности целеустремленно идти к цели, игнорируя второстепенные интересы, затевается человеком только в том случае, если он планирует жить «долго». Еще бы! Чтобы решить такие масштабные задачи, придется соотносить каждый свой поведенческий акт с этими глобальными задачами, а это - непросто.

Однако глобальные мечты очень удалены от нас во времени, поэтому мы вынуждены разнообразить жизнь маленькими радостями, которые можно взять в руки уже сегодня. Если мы планируем долгую жизнь, радости безобидны и просты; если в значительной продолжительности жизни мы не заинтересованы, «радости» могут приобретать зловещий характер.

К определенному моменту многие начинают соглашаться с тем, что долгосрочное планирование – вещь хорошая, но ненадежная. Такое осознание – первая и, пожалуй, главная проверка на прочность. Понимая, что многолетние усилия могут не увенчаться успехом, зрелая личность продолжает действовать по первоначальному плану, научаясь получать удовольствие от процесса и сохраняя надежду на благоприятный исход.

Жить только ради светлого будущего так же бессмысленно, как и только ради приятного настоящего. Надо ощущать радость от текущей ситуации, которая является частью завтрашнего дня. Жить здесь, но – с перспективой – вот, пожалуй, то, на что стоит замахнуться!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments