Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Замахнемся, да?

Уровень и содержание активности человека определяются тем, на какую продолжительность жизни он рассчитывает. Каждый стремится достичь только тех результатов, которые сопоставимы по значимости с субъективно ожидаемой продолжительностью жизни. Так, если человек знает, что проживет только год, он не станет ставить жизненные цели, требующие больших временных затрат. Скорее всего, он ограничится наведением порядка в текущих делах, или приобретением легкодоступных удовольствий, или местью всему миру.

Получение образования, создание семейного союза, рождение детей – все, что требует многолетних усилий и способности целеустремленно идти к цели, игнорируя второстепенные интересы, затевается человеком только в том случае, если он планирует жить «долго». Еще бы! Чтобы решить такие масштабные задачи, придется соотносить каждый свой поведенческий акт с этими глобальными задачами, а это - непросто.

Однако глобальные мечты очень удалены от нас во времени, поэтому мы вынуждены разнообразить жизнь маленькими радостями, которые можно взять в руки уже сегодня. Если мы планируем долгую жизнь, радости безобидны и просты; если в значительной продолжительности жизни мы не заинтересованы, «радости» могут приобретать зловещий характер.

К определенному моменту многие начинают соглашаться с тем, что долгосрочное планирование – вещь хорошая, но ненадежная. Такое осознание – первая и, пожалуй, главная проверка на прочность. Понимая, что многолетние усилия могут не увенчаться успехом, зрелая личность продолжает действовать по первоначальному плану, научаясь получать удовольствие от процесса и сохраняя надежду на благоприятный исход.

Жить только ради светлого будущего так же бессмысленно, как и только ради приятного настоящего. Надо ощущать радость от текущей ситуации, которая является частью завтрашнего дня. Жить здесь, но – с перспективой – вот, пожалуй, то, на что стоит замахнуться!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments