Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Замахнемся, да?

Уровень и содержание активности человека определяются тем, на какую продолжительность жизни он рассчитывает. Каждый стремится достичь только тех результатов, которые сопоставимы по значимости с субъективно ожидаемой продолжительностью жизни. Так, если человек знает, что проживет только год, он не станет ставить жизненные цели, требующие больших временных затрат. Скорее всего, он ограничится наведением порядка в текущих делах, или приобретением легкодоступных удовольствий, или местью всему миру.

Получение образования, создание семейного союза, рождение детей – все, что требует многолетних усилий и способности целеустремленно идти к цели, игнорируя второстепенные интересы, затевается человеком только в том случае, если он планирует жить «долго». Еще бы! Чтобы решить такие масштабные задачи, придется соотносить каждый свой поведенческий акт с этими глобальными задачами, а это - непросто.

Однако глобальные мечты очень удалены от нас во времени, поэтому мы вынуждены разнообразить жизнь маленькими радостями, которые можно взять в руки уже сегодня. Если мы планируем долгую жизнь, радости безобидны и просты; если в значительной продолжительности жизни мы не заинтересованы, «радости» могут приобретать зловещий характер.

К определенному моменту многие начинают соглашаться с тем, что долгосрочное планирование – вещь хорошая, но ненадежная. Такое осознание – первая и, пожалуй, главная проверка на прочность. Понимая, что многолетние усилия могут не увенчаться успехом, зрелая личность продолжает действовать по первоначальному плану, научаясь получать удовольствие от процесса и сохраняя надежду на благоприятный исход.

Жить только ради светлого будущего так же бессмысленно, как и только ради приятного настоящего. Надо ощущать радость от текущей ситуации, которая является частью завтрашнего дня. Жить здесь, но – с перспективой – вот, пожалуй, то, на что стоит замахнуться!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments