Потребность человека в другом человеке – непростое явление. И повседневная практика, и исторические случаи показывают, что у разных людей имеются разные степени заинтересованности в общении.
Известно, что вынужденная изоляция приводит к выраженному «одичанию», а в детском возрасте – к необратимым нарушениям развития. А если взять не экстремальную ситуацию необитаемого острова, а обычную жизнь?
Радость встреч и грусть расставания – это норма или излишество? Человека должно тянуть к людям или его должно тянуть от людей?
На мой взгляд, психологически здорового взрослого человека привлекает общение с людьми, которые настроены ровно и позитивно. Взаимодействие с людьми, настроенными отрицательно (уныло, агрессивно, примитивно), вызывает в нем неудовлетворенность с последующим желанием избегать таких контактов.
Заботясь о поддержании своего настроения, человек обычно стремится строить свои отношения с окружающими так, чтобы быть окруженным спокойной и приветливой обстановкой. Прямая и скрытая агрессия не только не свойственна ему, но и будет избегаться им.
Есть два исключения: альтруисты и профессионалы, но сегодня я говорю об «обычных» людях.
Стремление к поддержанию стабильно-положительного психического состояния не значит, что такое избегающее (неприятностей) поведение будет проявляться повсеместно. В личных значимых отношениях человек станет делиться своим позитивным настроением с теми, кому печально, он не откажет в эмоциональной поддержке друзьям и тем, отношения с которыми считает важными, не будет избегать раздраженного близкого, а окажет ему помощь.
Между тем основной линией поведения станет поддержание настроения, которое можно определить как спокойная уверенность, что все идет хорошо. При этом сделать что-то дурное другому человеку будет значить разрушение и своего собственного хорошего самочувствия, потому что от совершения плохих поступков нормальному (хорошему) человеку становится плохо.
И преступления, и гадости совершаются не теми, кому безразличны возможные последствия, а людьми, которым созвучны отрицательные эмоции. Для них отрицательные эмоции – хорошие знакомые, которые всегда присутствуют в их жизни. Они не считают, что вызвать эти эмоции у другого – что-то ужасное и недопустимое. Конечно! Ведь они сами постоянно живут в злобе, ненависти, обиде, разочаровании, и ничего - живы.
По сути, это – несчастные и нездоровые люди, общаться с которыми должны либо профессионалы, либо близкие родственники.
Так зачем нам другие люди? Думаю, чтобы мы лучше узнавали себя.