Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Зачем нам другие люди?

От одного знакомого услышала утверждение «мне люди не нужны». Не давая клинической оценки тому, что стоит за этим словами, я ему верю. Сегодня он думает так, и убеждать его в противоположном - бессмысленно.


Потребность человека в другом человеке – непростое явление. И повседневная практика, и исторические случаи показывают, что у разных людей имеются разные степени заинтересованности в общении.

Известно, что вынужденная изоляция приводит к выраженному «одичанию», а в детском возрасте – к необратимым нарушениям развития. А если взять не экстремальную ситуацию необитаемого острова, а обычную жизнь?

Радость встреч и грусть расставания – это норма или излишество? Человека должно тянуть к людям или его должно тянуть от людей?

На мой взгляд, психологически здорового взрослого человека привлекает общение с людьми, которые настроены ровно и позитивно. Взаимодействие с людьми, настроенными отрицательно (уныло, агрессивно, примитивно), вызывает в нем неудовлетворенность с последующим желанием избегать таких контактов.

Заботясь о поддержании своего настроения, человек обычно стремится строить свои отношения с окружающими так, чтобы быть окруженным спокойной и приветливой обстановкой. Прямая и скрытая агрессия не только не свойственна ему, но и будет избегаться им.

Есть два исключения: альтруисты и профессионалы, но сегодня я говорю об «обычных» людях.

Стремление к поддержанию стабильно-положительного психического состояния не значит, что такое избегающее (неприятностей) поведение будет проявляться повсеместно. В личных значимых отношениях человек станет делиться своим позитивным настроением с теми, кому печально, он не откажет в эмоциональной поддержке друзьям и тем, отношения с которыми считает важными, не будет избегать раздраженного близкого, а окажет ему помощь.

Между тем основной линией поведения станет поддержание настроения, которое можно определить как спокойная уверенность, что все идет хорошо. При этом сделать что-то дурное другому человеку будет значить разрушение и своего собственного хорошего самочувствия, потому что от совершения плохих поступков нормальному (хорошему) человеку становится плохо.

И преступления, и гадости совершаются не теми, кому безразличны возможные последствия, а людьми, которым созвучны отрицательные эмоции. Для них отрицательные эмоции – хорошие знакомые, которые всегда присутствуют в их жизни. Они не считают, что вызвать эти эмоции у другого – что-то ужасное и недопустимое. Конечно! Ведь они сами постоянно живут в злобе, ненависти, обиде, разочаровании, и ничего - живы.

По сути, это – несчастные и нездоровые люди, общаться с которыми должны либо профессионалы, либо близкие родственники.

Так зачем нам другие люди? Думаю, чтобы мы лучше узнавали себя.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments