Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Зачем нам другие люди?

От одного знакомого услышала утверждение «мне люди не нужны». Не давая клинической оценки тому, что стоит за этим словами, я ему верю. Сегодня он думает так, и убеждать его в противоположном - бессмысленно.


Потребность человека в другом человеке – непростое явление. И повседневная практика, и исторические случаи показывают, что у разных людей имеются разные степени заинтересованности в общении.

Известно, что вынужденная изоляция приводит к выраженному «одичанию», а в детском возрасте – к необратимым нарушениям развития. А если взять не экстремальную ситуацию необитаемого острова, а обычную жизнь?

Радость встреч и грусть расставания – это норма или излишество? Человека должно тянуть к людям или его должно тянуть от людей?

На мой взгляд, психологически здорового взрослого человека привлекает общение с людьми, которые настроены ровно и позитивно. Взаимодействие с людьми, настроенными отрицательно (уныло, агрессивно, примитивно), вызывает в нем неудовлетворенность с последующим желанием избегать таких контактов.

Заботясь о поддержании своего настроения, человек обычно стремится строить свои отношения с окружающими так, чтобы быть окруженным спокойной и приветливой обстановкой. Прямая и скрытая агрессия не только не свойственна ему, но и будет избегаться им.

Есть два исключения: альтруисты и профессионалы, но сегодня я говорю об «обычных» людях.

Стремление к поддержанию стабильно-положительного психического состояния не значит, что такое избегающее (неприятностей) поведение будет проявляться повсеместно. В личных значимых отношениях человек станет делиться своим позитивным настроением с теми, кому печально, он не откажет в эмоциональной поддержке друзьям и тем, отношения с которыми считает важными, не будет избегать раздраженного близкого, а окажет ему помощь.

Между тем основной линией поведения станет поддержание настроения, которое можно определить как спокойная уверенность, что все идет хорошо. При этом сделать что-то дурное другому человеку будет значить разрушение и своего собственного хорошего самочувствия, потому что от совершения плохих поступков нормальному (хорошему) человеку становится плохо.

И преступления, и гадости совершаются не теми, кому безразличны возможные последствия, а людьми, которым созвучны отрицательные эмоции. Для них отрицательные эмоции – хорошие знакомые, которые всегда присутствуют в их жизни. Они не считают, что вызвать эти эмоции у другого – что-то ужасное и недопустимое. Конечно! Ведь они сами постоянно живут в злобе, ненависти, обиде, разочаровании, и ничего - живы.

По сути, это – несчастные и нездоровые люди, общаться с которыми должны либо профессионалы, либо близкие родственники.

Так зачем нам другие люди? Думаю, чтобы мы лучше узнавали себя.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments