Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зачем нам другие люди?

От одного знакомого услышала утверждение «мне люди не нужны». Не давая клинической оценки тому, что стоит за этим словами, я ему верю. Сегодня он думает так, и убеждать его в противоположном - бессмысленно.


Потребность человека в другом человеке – непростое явление. И повседневная практика, и исторические случаи показывают, что у разных людей имеются разные степени заинтересованности в общении.

Известно, что вынужденная изоляция приводит к выраженному «одичанию», а в детском возрасте – к необратимым нарушениям развития. А если взять не экстремальную ситуацию необитаемого острова, а обычную жизнь?

Радость встреч и грусть расставания – это норма или излишество? Человека должно тянуть к людям или его должно тянуть от людей?

На мой взгляд, психологически здорового взрослого человека привлекает общение с людьми, которые настроены ровно и позитивно. Взаимодействие с людьми, настроенными отрицательно (уныло, агрессивно, примитивно), вызывает в нем неудовлетворенность с последующим желанием избегать таких контактов.

Заботясь о поддержании своего настроения, человек обычно стремится строить свои отношения с окружающими так, чтобы быть окруженным спокойной и приветливой обстановкой. Прямая и скрытая агрессия не только не свойственна ему, но и будет избегаться им.

Есть два исключения: альтруисты и профессионалы, но сегодня я говорю об «обычных» людях.

Стремление к поддержанию стабильно-положительного психического состояния не значит, что такое избегающее (неприятностей) поведение будет проявляться повсеместно. В личных значимых отношениях человек станет делиться своим позитивным настроением с теми, кому печально, он не откажет в эмоциональной поддержке друзьям и тем, отношения с которыми считает важными, не будет избегать раздраженного близкого, а окажет ему помощь.

Между тем основной линией поведения станет поддержание настроения, которое можно определить как спокойная уверенность, что все идет хорошо. При этом сделать что-то дурное другому человеку будет значить разрушение и своего собственного хорошего самочувствия, потому что от совершения плохих поступков нормальному (хорошему) человеку становится плохо.

И преступления, и гадости совершаются не теми, кому безразличны возможные последствия, а людьми, которым созвучны отрицательные эмоции. Для них отрицательные эмоции – хорошие знакомые, которые всегда присутствуют в их жизни. Они не считают, что вызвать эти эмоции у другого – что-то ужасное и недопустимое. Конечно! Ведь они сами постоянно живут в злобе, ненависти, обиде, разочаровании, и ничего - живы.

По сути, это – несчастные и нездоровые люди, общаться с которыми должны либо профессионалы, либо близкие родственники.

Так зачем нам другие люди? Думаю, чтобы мы лучше узнавали себя.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments