Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Шоколад или какао?

Кто может помешать нам жить элегантно? Никто, кроме нас самих. Но сами мы себе мешать не намерены, и потому сегодня у нас будет горячий шоколад! Настоящий, а не тот, который продается везде и всюду, но имеет весьма жидкую репутацию.


cacao1_1.jpg

Я не знаю, почему некоторые считают, что горячий шоколад и какао – одно и то же. Какао, которое я очень люблю, готовится из высушенного жмыха какао (порошка), полученного после удаления масла из какао бобов. В настоящем горячем, то есть расплавленном шоколаде, какао масло есть.

И растопленный плиточный шоколад, в который добавлено (или не добавлено) молоко, и напиток, сваренный на молоке из какао-порошка, называются какао. Когда первый вариант называют «горячим шоколадом», понять логику можно, а вот когда второй…

Даже внешне между настоящим горячим шоколадом и простым какао есть разница, а уж по вкусу они отличаются кардинально.

Вот два участника нашего завтрака.

cacao2_1.JPG

Познакомимся поближе.

cacao3_1.JPG

cacao4_1.JPG

cacao5_1.JPG

Приготовленные из них напитки трудно перепутать.

cacao6_1.JPG

Кстати, кофеин, которым богат шоколад, содержится в какао-бобах, причем его количество определяется процентным содержанием какао-порошка. Чем больше какао в шоколаде, тем выше содержание кофеина.
В 100 г горького шоколада – 198 мг кофеина, а в 100 г какао-порошка – 230 мг. Получается, что «шоколадность» горячего шоколада, являющаяся его несомненным преимуществом перед какао-порошком, уравнивается преимуществом порошка по наличию кофеина. Если, конечно, кому-то этот кофеин нужен.


Tags: детали, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Опечатки и исправления

    К великой радости, я – не перфекционист. На мой взгляд, вполне достаточно быть честным и аккуратным человеком; становиться же перфекционистом –…

  • Еще про утюг

    Дорогие друзья, спасибо за советы! В особенности – старорежимные, поскольку для старого утюга нет ничего лучше таких советов. Как предлагали…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • За советом к мастерам

    Замечательный муж нашей замечательной дочки привез кое-что с чердака своей замечательной старой дачи. Чердак оказался не менее замечательным, чем его…

  • Спорный угол

    Каждый раз, когда я иду по Хохловскому переулку, я вспоминаю одну историю, о которой прочитала несколько лет назад. Угол между двумя фасадами –…

  • Москва не-туристическая

    Чтобы узнать настоящую Москву, надо заглянуть за ее глянцевую обложку, сделав шаг в сторону от общеизвестных маршрутов. Александровский сад,…

  • Зелененько

    На днях одна знакомая поинтересовалась, есть ли кто-то или что-то, кто/что меня «бесит». Именно в такой формулировке: «бесит». Если я верно понимаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments