Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Моральный кодекс человека

В отличие от морали, нравственность невариативна. Каждая идеологическая система вырабатывает свой моральный кодекс, чтобы устанавливать контроль над поведением подданных. Иногда в этой временной морали есть упоминание того, что содержится в вечной нравственности, но существуют и такие моральные системы, которые призваны подчинить людей, сделав их орудием в руках власти.


Если бы общественная мораль была идентична нравственности, мы бы уже давно забыли слова «война», «убийство», «унижение». Не только слова, конечно, но и понятия, за ними стоящие.

История общества – история кровопролитий, инициирование которых всегда вписывается в мораль, разделяющую мир людей на своих и чужих. В нравственном отношении все люди – свои, и принцип разделения заимствуется моралью исключительно из идеологии. Сегодня вектор враждебности может быть направлен в одну сторону, завтра – в противоположную. Такая подвижность характерна для морали, но совершенно не свойственна нравственности. Большинство моральных кодексов – безнравственны, что подтверждается агрессивной природой общественных процессов. Отсутствие внутренних ограничителей, которые и составляют суть нравственности, позволяет людям оправдывать свои поступки, указывая на мораль. Почему этих внутренних ограничителей нет? Потому что для их появления необходима внутренняя оценка того или иного аспекта действительности, а вот с оценками, свободными, вдумчивыми, ненавязанными извне, у многих пока проблемы…

На основании чего мы делаем вывод о том, что нечто является злом? Обычно на основании того, как это нечто связано с нашими потребностями. Если человеку хочется быть богаче других, он объявит свое материальное положение бедностью, а бедность - «злом», в то время как ловкие финансовые махинации в своем исполнении - «добром». С точки зрения морали, он будет прав, так как абсолютного зла (и добра) не существует, и их границы условны и относительны. Эти границы мы устанавливаем сами, опираясь на свои внутренние представления, проецируя свои желания и являя таким образом миру свою персональную нравственность. Ну, или ее отсутствие.

…И увидел Бог все, что Он создал, и вот хорошо весьма. (Бытие 1:31)

В этике описан закон взаимной обратимости добра и зла. Этот закон вселяет надежду на возможность перемен.

Творцу понравилось то, что Он создал, потому что Он сконструировал хороший мир. В этом мире зло неизбежно и непрерывно сосуществует с добром, и наша задача – постоянно преобразовывать первое во второе, чтобы однажды, посмотрев на получившуюся картину нашей всемирной местности, мы смогли сказать: «весьма хорошо».


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments