Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Моральный кодекс человека

В отличие от морали, нравственность невариативна. Каждая идеологическая система вырабатывает свой моральный кодекс, чтобы устанавливать контроль над поведением подданных. Иногда в этой временной морали есть упоминание того, что содержится в вечной нравственности, но существуют и такие моральные системы, которые призваны подчинить людей, сделав их орудием в руках власти.


Если бы общественная мораль была идентична нравственности, мы бы уже давно забыли слова «война», «убийство», «унижение». Не только слова, конечно, но и понятия, за ними стоящие.

История общества – история кровопролитий, инициирование которых всегда вписывается в мораль, разделяющую мир людей на своих и чужих. В нравственном отношении все люди – свои, и принцип разделения заимствуется моралью исключительно из идеологии. Сегодня вектор враждебности может быть направлен в одну сторону, завтра – в противоположную. Такая подвижность характерна для морали, но совершенно не свойственна нравственности. Большинство моральных кодексов – безнравственны, что подтверждается агрессивной природой общественных процессов. Отсутствие внутренних ограничителей, которые и составляют суть нравственности, позволяет людям оправдывать свои поступки, указывая на мораль. Почему этих внутренних ограничителей нет? Потому что для их появления необходима внутренняя оценка того или иного аспекта действительности, а вот с оценками, свободными, вдумчивыми, ненавязанными извне, у многих пока проблемы…

На основании чего мы делаем вывод о том, что нечто является злом? Обычно на основании того, как это нечто связано с нашими потребностями. Если человеку хочется быть богаче других, он объявит свое материальное положение бедностью, а бедность - «злом», в то время как ловкие финансовые махинации в своем исполнении - «добром». С точки зрения морали, он будет прав, так как абсолютного зла (и добра) не существует, и их границы условны и относительны. Эти границы мы устанавливаем сами, опираясь на свои внутренние представления, проецируя свои желания и являя таким образом миру свою персональную нравственность. Ну, или ее отсутствие.

…И увидел Бог все, что Он создал, и вот хорошо весьма. (Бытие 1:31)

В этике описан закон взаимной обратимости добра и зла. Этот закон вселяет надежду на возможность перемен.

Творцу понравилось то, что Он создал, потому что Он сконструировал хороший мир. В этом мире зло неизбежно и непрерывно сосуществует с добром, и наша задача – постоянно преобразовывать первое во второе, чтобы однажды, посмотрев на получившуюся картину нашей всемирной местности, мы смогли сказать: «весьма хорошо».


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Есть только миг

    Сейчас много говорят об аварии на Садовом кольце, которая была спровоцирована известной персоной и привела к гибели человека. Даже я, ограничившая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments