Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что такое спекуляция?

Признаюсь сразу: от бизнеса и бухгалтерии я далека так же страшно, как дворянские декабристы - от народа. Никакого специального учета расходов и торжественного приема доходов у меня нет, и единственный экономический принцип, которому я следую всю жизнь, прост как монета: жить по средствам.

Если вы спросите меня, что такое дебет и кредит, и в каких отношениях они состоят, я дам честный ответ: не знаю. И между тем на днях я приняла участие в дискуссии на экономическую тему. Дилетантам свойственно уверенно судить о том, в чем они не разбираются, поэтому мое активное участие в диспуте оправдывается лишь тем, что все трое его участников (точнее – участниц) были дилетантами.


Суть спора сводилась к следующему: чем отличается спекуляция от бизнеса.

Поводом послужила история из жизни дилетантов – нашей жизни. Однажды мы увидели в антикварном (или винтажном) магазине кассовый аппарат американского производства 1950-х годов. Он выглядел очень симпатично и сразу привлек наше внимание. Возникла мысль о покупке, которая крепла на фоне наших общих восторгов, касающихся Америки пятидесятых годов вообще и кассового аппарата в частности. В одной (а затем и во второй) из наших голов мысль приобрести кассовую машину превратилась в идею «купить, привезти в Москву и продать дороже». Идея достигла стадии обсуждения стоимости, но наткнулась на мое критическое замечание: «так это же спекуляция!». Я стала убеждать своих спутниц, что перепродажа товара, приобретенного за n-рублей в одном городе, по цене, равной 5, умноженное на n-рублей (в другом городе) – действие нечестное и неоправданное желанием возместить свои затраты (стоимость билетов, затраты на транспортировку до такси и от такси и т.д.). Я могу понять, когда в стоимость включаются дополнительные усилия: вещь ремонтируется, красится, довозится до места. Такую увеличенную, по сравнению с первоначальной, стоимость я считаю не спекулятивной, а оправданной, если она соответствует реальным затратам продавца: стоимости билета, краски, запчастей и т.д. А вот просто купить кассовый аппарат в одном магазине и привезти его для продажи в другой, прибавив к цене еще пять-шесть таких цен, и не совершив никаких действий, направленных на его усовершенствование, на мой взгляд, это – спекуляция. В случае с нашей кассовой машиной речь шла о возможности приписать к заявленной стоимости ноль. Причем не спереди, а сзади!

Мои спутницы, передумавшие делать инвестиции в кассовую машину, стали мне возражать (думаю, что обоснованно), что спекуляция – понятие устаревшее, взятое из извращенной советской действительности. Я, разумеется, не сдавалась – точь-в-точь как дворянские декабристы. То, что мои спутницы называли инвестициями, я продолжала (и продолжаю) считать спекуляцией, так как в товар не планировалось ничего вкладывать, за исключением неизбежной транспортировки (взять с собой в поезд).

Мне кажется, что инвестиции – это не просто положить деньги в товар, а еще и прибавить к нему свои усилия, к которым не должны относиться такие действия, как «я открыл глаза, чтобы увидеть эту вещь». Прибыль, безусловно, должна быть (хотя почему «безусловно»), но она должна быть небольшой и оправданной. Увеличить стоимость в пять-десять раз только потому, что может найтись покупатель с лишними деньгами, это и есть спекуляция. Так называемая «наценка» неизбежна, но она должна быть умеренной, а еще лучше – скромной. Только такой бизнес можно считать честным.

Но это – мое дилетантское мнение, не совпавшее с двумя другими дилетантскими мнениями.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Моя политическая жизнь: продолжение

    Как и обещала, докладываю о том, как складывается моя политическая жизнь (до «карьеры», я надеюсь, не дойдет). Согласно оговоренным с тим-лидером…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments