Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самая большая книга

Прочитать эту книгу с начала до конца удалось немногим. Особенно – с первого раза. Кто-то брался за нее в подростковом возрасте и, дойдя до второй главы, откладывал лет на двадцать. Кто-то впервые знакомился с текстом во взрослом возрасте, бодро дочитывал его до середины, чтобы потом влачить чтение остатка романа как скрипучую повозку.


Единственные, кто читал эту книгу увлеченно – первые читатели. Текст печатался порционно – по две-три главы в 19 номерах ежемесячного журнала. Думаю, что именно так и надо читать «Посмертные записки Пиквикского клуба».

pickvik1_1.JPG

Из всех книг, которые хранятся у нас дома, эта книга - самая большая. В ней представлено огромное количество прекрасных иллюстраций, делающих легким и приятным путешествие читателя в старую Англию.

pickvik2_1.JPG

Удивительно, но юмористические изречения Сэма Уэллера, нередко имеющие отчетливый «черный цвет», и сейчас вызывают улыбку.

pickvik3_1.JPG

Главный герой – наивный и непосредственный Сэмюэл Пиквик – вошел не только в мировую литературу (как «первый диккенсовский чудак»), но и в медицину. Причем в клиническую картину синдрома Пиквика входит не странное поведение, а выраженное ожирение, сопровождающееся альвеолярной гиповентиляцией - неспособностью дышать глубоко и быстро. Нарушения регуляции дыхания проявляются в виде утомляемости, сонливости, одышки. Животы пациентов похожи на живот сэра Пиквика, который, кстати, данным синдромом не страдал.

А еще Сэмюэл Пиквик дал имя марке чая. Сменить название «Douwe Egberts» на «Pickwick» предложила жена главы компании в 1937 году. Женщине очень нравился роман Диккенса и его главный герой. Так же, как и мне.


Tags: заметки, искусство, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments