Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Самая большая книга

Прочитать эту книгу с начала до конца удалось немногим. Особенно – с первого раза. Кто-то брался за нее в подростковом возрасте и, дойдя до второй главы, откладывал лет на двадцать. Кто-то впервые знакомился с текстом во взрослом возрасте, бодро дочитывал его до середины, чтобы потом влачить чтение остатка романа как скрипучую повозку.


Единственные, кто читал эту книгу увлеченно – первые читатели. Текст печатался порционно – по две-три главы в 19 номерах ежемесячного журнала. Думаю, что именно так и надо читать «Посмертные записки Пиквикского клуба».

pickvik1_1.JPG

Из всех книг, которые хранятся у нас дома, эта книга - самая большая. В ней представлено огромное количество прекрасных иллюстраций, делающих легким и приятным путешествие читателя в старую Англию.

pickvik2_1.JPG

Удивительно, но юмористические изречения Сэма Уэллера, нередко имеющие отчетливый «черный цвет», и сейчас вызывают улыбку.

pickvik3_1.JPG

Главный герой – наивный и непосредственный Сэмюэл Пиквик – вошел не только в мировую литературу (как «первый диккенсовский чудак»), но и в медицину. Причем в клиническую картину синдрома Пиквика входит не странное поведение, а выраженное ожирение, сопровождающееся альвеолярной гиповентиляцией - неспособностью дышать глубоко и быстро. Нарушения регуляции дыхания проявляются в виде утомляемости, сонливости, одышки. Животы пациентов похожи на живот сэра Пиквика, который, кстати, данным синдромом не страдал.

А еще Сэмюэл Пиквик дал имя марке чая. Сменить название «Douwe Egberts» на «Pickwick» предложила жена главы компании в 1937 году. Женщине очень нравился роман Диккенса и его главный герой. Так же, как и мне.


Tags: заметки, искусство, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments