Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самая большая книга

Прочитать эту книгу с начала до конца удалось немногим. Особенно – с первого раза. Кто-то брался за нее в подростковом возрасте и, дойдя до второй главы, откладывал лет на двадцать. Кто-то впервые знакомился с текстом во взрослом возрасте, бодро дочитывал его до середины, чтобы потом влачить чтение остатка романа как скрипучую повозку.


Единственные, кто читал эту книгу увлеченно – первые читатели. Текст печатался порционно – по две-три главы в 19 номерах ежемесячного журнала. Думаю, что именно так и надо читать «Посмертные записки Пиквикского клуба».

pickvik1_1.JPG

Из всех книг, которые хранятся у нас дома, эта книга - самая большая. В ней представлено огромное количество прекрасных иллюстраций, делающих легким и приятным путешествие читателя в старую Англию.

pickvik2_1.JPG

Удивительно, но юмористические изречения Сэма Уэллера, нередко имеющие отчетливый «черный цвет», и сейчас вызывают улыбку.

pickvik3_1.JPG

Главный герой – наивный и непосредственный Сэмюэл Пиквик – вошел не только в мировую литературу (как «первый диккенсовский чудак»), но и в медицину. Причем в клиническую картину синдрома Пиквика входит не странное поведение, а выраженное ожирение, сопровождающееся альвеолярной гиповентиляцией - неспособностью дышать глубоко и быстро. Нарушения регуляции дыхания проявляются в виде утомляемости, сонливости, одышки. Животы пациентов похожи на живот сэра Пиквика, который, кстати, данным синдромом не страдал.

А еще Сэмюэл Пиквик дал имя марке чая. Сменить название «Douwe Egberts» на «Pickwick» предложила жена главы компании в 1937 году. Женщине очень нравился роман Диккенса и его главный герой. Так же, как и мне.


Tags: заметки, искусство, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments