Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самая большая книга

Прочитать эту книгу с начала до конца удалось немногим. Особенно – с первого раза. Кто-то брался за нее в подростковом возрасте и, дойдя до второй главы, откладывал лет на двадцать. Кто-то впервые знакомился с текстом во взрослом возрасте, бодро дочитывал его до середины, чтобы потом влачить чтение остатка романа как скрипучую повозку.


Единственные, кто читал эту книгу увлеченно – первые читатели. Текст печатался порционно – по две-три главы в 19 номерах ежемесячного журнала. Думаю, что именно так и надо читать «Посмертные записки Пиквикского клуба».

pickvik1_1.JPG

Из всех книг, которые хранятся у нас дома, эта книга - самая большая. В ней представлено огромное количество прекрасных иллюстраций, делающих легким и приятным путешествие читателя в старую Англию.

pickvik2_1.JPG

Удивительно, но юмористические изречения Сэма Уэллера, нередко имеющие отчетливый «черный цвет», и сейчас вызывают улыбку.

pickvik3_1.JPG

Главный герой – наивный и непосредственный Сэмюэл Пиквик – вошел не только в мировую литературу (как «первый диккенсовский чудак»), но и в медицину. Причем в клиническую картину синдрома Пиквика входит не странное поведение, а выраженное ожирение, сопровождающееся альвеолярной гиповентиляцией - неспособностью дышать глубоко и быстро. Нарушения регуляции дыхания проявляются в виде утомляемости, сонливости, одышки. Животы пациентов похожи на живот сэра Пиквика, который, кстати, данным синдромом не страдал.

А еще Сэмюэл Пиквик дал имя марке чая. Сменить название «Douwe Egberts» на «Pickwick» предложила жена главы компании в 1937 году. Женщине очень нравился роман Диккенса и его главный герой. Так же, как и мне.


Tags: заметки, искусство, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Неопасные связи

    Когда я случайно стала специалистом по связям с общественностью, я и думать не думала, что общественность – это такое многоплановое понятие. Я…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Неравнодушие к буквам

    Я – одна из многих, кто неравнодушен к буквам. Таких, как я, так много, что на субботней лекции, посвященной шрифтам в кинематографе, мы сидели на…

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments