Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Счастье: социологический опрос

Случайно попала на лекцию, посвященную счастью. Не всему, которое возможно, а тому, которое связано с чувством удовлетворенности обстоятельствами и условиями своей жизни.

Услышала, что в результате некого исследования на сегодняшний день градус счастья в стране снизился. Люди недовольны собой и окружающими, имеют претензии вообще и в частности, чувствуют себя счастливыми изредка и совсем чуть-чуть.

Поскольку представленные докладчиком результаты никак не соотносились с моими личными представлениями, я, не претендуя на научность и полноту изучения вопроса, прошу вас высказаться по этому поводу.


Интересна степень вашей удовлетворенности некоторыми важными социальными параметрами. Понимаю, что мои читатели, вероятно, не могут представлять объективный "срез" населения земного шара, но я не думаю, что мы - некая диковинка, которая представлена только здесь и сейчас.

Итак, удовлетворены ли вы

моделью социальной справедливости, реализуемой в вашем обществе (распределение благ, возможность социальной самореализации)

Да
10(14.5%)
Нет
35(50.7%)
Частично
24(34.8%)



уровнем свободы (свобода слова, информации, идеологический плюрализм, свобода вероисповедания, политической деятельности)

Да
19(30.6%)
Нет
27(43.5%)
Частично
16(25.8%)



культурной жизнью в вашем обществе (степень ее развития, соответствие мировым тенденциям, доступность культурных мероприятий)

Да
32(52.5%)
Нет
12(19.7%)
Частично
17(27.9%)



Как вы оцениваете общее настроение в обществе?

Как оптимистическое
19(30.6%)
Как пессимистическое
43(69.4%)



Tags: наука и жизнь, психолог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стоит ли спорить с руководством?

    Думаю, что у любого, включая тех, у кого руководства нет, и тех, кто сам – руководство, есть правильный ответ на этот вопрос. В том, что любой ответ…

  • Объявляю открытым

    - Все зарегистрировались? Товарищи! У кого список присутствующих? Не задерживайте, пожалуйста – пускайте дальше по рядам! Торжественное собрание,…

  • Чаепитие в доме викария

    Экранизации романов про не молодых, но проницательных и энергичных леди - мисс Марпл и Джессику Флетчер, я могу смотреть почти бесконечно («почти» -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments