Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Счастье: социологический опрос

Случайно попала на лекцию, посвященную счастью. Не всему, которое возможно, а тому, которое связано с чувством удовлетворенности обстоятельствами и условиями своей жизни.

Услышала, что в результате некого исследования на сегодняшний день градус счастья в стране снизился. Люди недовольны собой и окружающими, имеют претензии вообще и в частности, чувствуют себя счастливыми изредка и совсем чуть-чуть.

Поскольку представленные докладчиком результаты никак не соотносились с моими личными представлениями, я, не претендуя на научность и полноту изучения вопроса, прошу вас высказаться по этому поводу.


Интересна степень вашей удовлетворенности некоторыми важными социальными параметрами. Понимаю, что мои читатели, вероятно, не могут представлять объективный "срез" населения земного шара, но я не думаю, что мы - некая диковинка, которая представлена только здесь и сейчас.

Итак, удовлетворены ли вы

моделью социальной справедливости, реализуемой в вашем обществе (распределение благ, возможность социальной самореализации)

Да
10(14.3%)
Нет
36(51.4%)
Частично
24(34.3%)



уровнем свободы (свобода слова, информации, идеологический плюрализм, свобода вероисповедания, политической деятельности)

Да
19(30.2%)
Нет
27(42.9%)
Частично
17(27.0%)



культурной жизнью в вашем обществе (степень ее развития, соответствие мировым тенденциям, доступность культурных мероприятий)

Да
32(51.6%)
Нет
12(19.4%)
Частично
18(29.0%)



Как вы оцениваете общее настроение в обществе?

Как оптимистическое
19(30.2%)
Как пессимистическое
44(69.8%)



Tags: наука и жизнь, психолог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А был ли ливень?

    В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке…

  • И пусть молчит

    Приземление женщины на лавочку, на которой я сидела и читала книжку, было неожиданным. Оно вернуло меня в реальность, резко вырвав из мира богемной…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments