Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что несет Пахом?

В 1938 году в издательстве Учпедгиз вышел третий выпуск одного из первых пособий по логопедии. Книга по исправлению недостатков речи «Учись говорить правильно» стоила всего 80 копеек, и 10000 желающих могли приобрести ее в свободной продаже.

Сейчас она не представляет большой методической ценности, но с точки зрения изучения истории - ей нет цены, потому что в пособии точно отразилось время – конец 1930-х годов. Это было необычное время – огромной страной правил простой советский человек.


pahom1_1.JPG

Что несет Пахом, сейчас поймут немногие, а тогда это было элементарным заданием, которое предполагалось как доступное всем.

pahom2_1.JPG

Если на вопрос «что делают Клава и Костя» современные дети отвечают правильно, то про Пахома они говорят обычно так: «Пахом несет сиденье для унитаза».
Вот страница № 32.

pahom3_1.JPG

Курящего дедушку сейчас уже не нарисуют. И детей, которые больше похожи на маленьких шпионов, тоже. В конце 1930-х, когда страна усиленно готовилась к войне, изображения красноармейцев были повсюду.

О том, какой была повседневная жизнь горожан, можно узнать на странице 45. Точнее, не о том, какой она была, а о той, о которой горожане мечтали!

pahom4_1.JPG

Вот каким должен быть дизайн детской:

pahom5_1.JPG

Хорошо, что сейчас не 1938 год.

Tags: история, логопед, психолог, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments