Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что несет Пахом?

В 1938 году в издательстве Учпедгиз вышел третий выпуск одного из первых пособий по логопедии. Книга по исправлению недостатков речи «Учись говорить правильно» стоила всего 80 копеек, и 10000 желающих могли приобрести ее в свободной продаже.

Сейчас она не представляет большой методической ценности, но с точки зрения изучения истории - ей нет цены, потому что в пособии точно отразилось время – конец 1930-х годов. Это было необычное время – огромной страной правил простой советский человек.


pahom1_1.JPG

Что несет Пахом, сейчас поймут немногие, а тогда это было элементарным заданием, которое предполагалось как доступное всем.

pahom2_1.JPG

Если на вопрос «что делают Клава и Костя» современные дети отвечают правильно, то про Пахома они говорят обычно так: «Пахом несет сиденье для унитаза».
Вот страница № 32.

pahom3_1.JPG

Курящего дедушку сейчас уже не нарисуют. И детей, которые больше похожи на маленьких шпионов, тоже. В конце 1930-х, когда страна усиленно готовилась к войне, изображения красноармейцев были повсюду.

О том, какой была повседневная жизнь горожан, можно узнать на странице 45. Точнее, не о том, какой она была, а о той, о которой горожане мечтали!

pahom4_1.JPG

Вот каким должен быть дизайн детской:

pahom5_1.JPG

Хорошо, что сейчас не 1938 год.

Tags: история, логопед, психолог, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments