Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что несет Пахом?

В 1938 году в издательстве Учпедгиз вышел третий выпуск одного из первых пособий по логопедии. Книга по исправлению недостатков речи «Учись говорить правильно» стоила всего 80 копеек, и 10000 желающих могли приобрести ее в свободной продаже.

Сейчас она не представляет большой методической ценности, но с точки зрения изучения истории - ей нет цены, потому что в пособии точно отразилось время – конец 1930-х годов. Это было необычное время – огромной страной правил простой советский человек.


pahom1_1.JPG

Что несет Пахом, сейчас поймут немногие, а тогда это было элементарным заданием, которое предполагалось как доступное всем.

pahom2_1.JPG

Если на вопрос «что делают Клава и Костя» современные дети отвечают правильно, то про Пахома они говорят обычно так: «Пахом несет сиденье для унитаза».
Вот страница № 32.

pahom3_1.JPG

Курящего дедушку сейчас уже не нарисуют. И детей, которые больше похожи на маленьких шпионов, тоже. В конце 1930-х, когда страна усиленно готовилась к войне, изображения красноармейцев были повсюду.

О том, какой была повседневная жизнь горожан, можно узнать на странице 45. Точнее, не о том, какой она была, а о той, о которой горожане мечтали!

pahom4_1.JPG

Вот каким должен быть дизайн детской:

pahom5_1.JPG

Хорошо, что сейчас не 1938 год.

Tags: история, логопед, психолог, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Наполнить страну ветром

    В советские годы понятия «шоу-бизнес» не существовало, однако это не означает, что он отсутствовал. Фестиваль «Песня года», стартовавший в 1971 году,…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Об исторической зависти

    Если я что-то люблю, то я это изучаю, поскольку мне приятно любое соприкосновение с предметом, вызывающим положительные эмоции. Так вот, моя любовь к…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments