Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Год я пил ноотропил…

Все годы, что я работаю в должности клинического психолога, я работаю в доказательной медицине, которая предполагает, что каждое клиническое решение основывается на научно доказанных фактах.

Одним из основных принципов доказательной медицины является выбор и назначение только тех методов лечения и лекарственных препаратов, которые подтвердили свою безопасность и эффективность в ходе клинических исследований. Во всем мире клинические исследования считаются обязательным этапом, предшествующим широкому медицинскому применению лекарственного средства или методики, а 20 мая даже стало Международным днем, им посвященным.

Между тем нам нередко приходится сталкиваться с тем, что люди принимают препараты, свободно вращающиеся на отечественном фармацевтическом рынке, целебные свойства которых не доказаны. Пациенты искренне верят в чудодейственные лекарства, которые не проходили клинических исследований, доказывая, что плацебо-эффект живет и здравствует.

Одно из таких сомнительных фармакологических изобретений – ноотропы, которые для повышения привлекательности часто называют «витаминами для мозга». Все знают их славные имена: Винпоцетин, Кaвинтон, Актовегин, Церебролизин, Мексидол, Фенотропил, Ноотропил и проч. Все это - препараты с недоказанной эффективностью, однако они довольно широко применяются в отечественной неврологической и психиатрической практике.

Почему?

Потому что в медицине прочно укореняется бизнес-принцип: спрос рождает предложение. И каков этот спрос? Кто его формирует?

1.Пациенты, стремящиеся быть активными, сосредоточенными, бодрыми и работоспособными, но не желающие вести для этого «скучный», но здоровый образ жизни, жаждут получить «достаточно одной таблЭтки», которая снимет усталость, восстановит мозговую активность.

2.Пациенты, имеющие очевидные симптомы невротического и/или депрессивного расстройства, боятся принимать антидепрессанты, считая, что те сплошь «вызывают привыкание», а вот «витамины» они готовы глотать годами.

3.Те, кому в результате действия плацебо-эффекта «помогли» ноотропы, охотно популяризируют свой жизненно-лечебный опыт, не стесняясь сообщать о факте приема таких препаратов (сказать «я принимал нейролептики» решается не каждый).

Вот так: каков «спрос» - таково и предложение.

Фарминдустрия заинтересована в скорейшей реализации товара, и потому сейчас рекомендуемые дозировки тех же препаратов, которые выпускались и назначались в советский период, странным образом возросли.

Резюмирую сказанное: если препарат «помогает» по механизму плацебо-эффекта, то это неплохо, но я уверена, что пациенты имеют право знать, что ноотропы – препараты с недоказанной эффективностью.

Вы готовы принимать «пустышки»?
Tags: психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →