Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жилище среднего класса

Важнейшим качеством дома представителя среднего класса является простор, а точнее – «несжатость» и «нетеснота» пространства. Финансовая элита владеет особняками и виллами, имеющими площадь, многократно превышающую разумные потребности в ней, в то время как настоящий средний класс знает чувство меры, и потому в доме или в квартире каждая комната имеет свое назначение, но никаких излишеств нет.


У профессора Преображенского, героя булгаковского «Собачьего сердца», квартира состояла из семи комнат: приемная (она же библиотека), столовая, спальня, комната прислуги, кабинет, смотровая, операционная. Если вычесть комнату прислуги и помещения, имеющие рабочую нагрузку, останется всего три: приемная-библиотека, спальня, столовая. Можно «вернуть» в приватный список кабинет, хотя профессор принимал в нем пациентов, фактически используя его в качестве служебного помещения.

Предложение домкома «в спальне принимать пищу» доктор отвергал категорически, настаивая на возможности принять пищу там, «где ее принимают все нормальные люди, то есть в столовой, а не в передней и не в детской». Кого имел в виду Филипп Филиппович, говоря «нормальные люди»? Я думаю, что средний класс. При всей кажущейся буржуазности у Преображенского была трехкомнатная квартира, что подтверждало его принадлежность к «нормальным людям» и в современной трактовке приближает его самого к «среднему классу», а не к «элите».

Дом (городской или загородный) представителей среднего класса имеет определенный запах, который определяется материалами, использованными при строительстве и отделке. Совершенно необязательно, что это будет запах дубового вестибюля с дубовой лестницей. Это должен быть запах чистоты, хотя аромат качественной натуральной отделки и дорогой обстановки тоже не возбраняется.

Серьезные социальные перемены обычно сопровождаются изменением статуса тех, кто располагался в «центре» благосостояния, и тех, кто размещался на ее «окраине». Новая «элита», в нешуточной борьбе отвоевавшая право на сытую жизнь в окружении изобилия квадратных метров, может в любой момент слететь с вершины своего благополучия. Стержень любого общества – средний класс, который имеет не только образование, но и знания, не только квадратные метры, но и умение жить, сообразуясь с чувством меры.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments