Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жилище среднего класса

Важнейшим качеством дома представителя среднего класса является простор, а точнее – «несжатость» и «нетеснота» пространства. Финансовая элита владеет особняками и виллами, имеющими площадь, многократно превышающую разумные потребности в ней, в то время как настоящий средний класс знает чувство меры, и потому в доме или в квартире каждая комната имеет свое назначение, но никаких излишеств нет.


У профессора Преображенского, героя булгаковского «Собачьего сердца», квартира состояла из семи комнат: приемная (она же библиотека), столовая, спальня, комната прислуги, кабинет, смотровая, операционная. Если вычесть комнату прислуги и помещения, имеющие рабочую нагрузку, останется всего три: приемная-библиотека, спальня, столовая. Можно «вернуть» в приватный список кабинет, хотя профессор принимал в нем пациентов, фактически используя его в качестве служебного помещения.

Предложение домкома «в спальне принимать пищу» доктор отвергал категорически, настаивая на возможности принять пищу там, «где ее принимают все нормальные люди, то есть в столовой, а не в передней и не в детской». Кого имел в виду Филипп Филиппович, говоря «нормальные люди»? Я думаю, что средний класс. При всей кажущейся буржуазности у Преображенского была трехкомнатная квартира, что подтверждало его принадлежность к «нормальным людям» и в современной трактовке приближает его самого к «среднему классу», а не к «элите».

Дом (городской или загородный) представителей среднего класса имеет определенный запах, который определяется материалами, использованными при строительстве и отделке. Совершенно необязательно, что это будет запах дубового вестибюля с дубовой лестницей. Это должен быть запах чистоты, хотя аромат качественной натуральной отделки и дорогой обстановки тоже не возбраняется.

Серьезные социальные перемены обычно сопровождаются изменением статуса тех, кто располагался в «центре» благосостояния, и тех, кто размещался на ее «окраине». Новая «элита», в нешуточной борьбе отвоевавшая право на сытую жизнь в окружении изобилия квадратных метров, может в любой момент слететь с вершины своего благополучия. Стержень любого общества – средний класс, который имеет не только образование, но и знания, не только квадратные метры, но и умение жить, сообразуясь с чувством меры.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Даешь высокие показатели!

    Что бы у нас в королевстве ни организовывали, главным показателем успешности почему-то остается число участников. Если в прошлогоднем заплыве приняли…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments