Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жилище среднего класса

Важнейшим качеством дома представителя среднего класса является простор, а точнее – «несжатость» и «нетеснота» пространства. Финансовая элита владеет особняками и виллами, имеющими площадь, многократно превышающую разумные потребности в ней, в то время как настоящий средний класс знает чувство меры, и потому в доме или в квартире каждая комната имеет свое назначение, но никаких излишеств нет.


У профессора Преображенского, героя булгаковского «Собачьего сердца», квартира состояла из семи комнат: приемная (она же библиотека), столовая, спальня, комната прислуги, кабинет, смотровая, операционная. Если вычесть комнату прислуги и помещения, имеющие рабочую нагрузку, останется всего три: приемная-библиотека, спальня, столовая. Можно «вернуть» в приватный список кабинет, хотя профессор принимал в нем пациентов, фактически используя его в качестве служебного помещения.

Предложение домкома «в спальне принимать пищу» доктор отвергал категорически, настаивая на возможности принять пищу там, «где ее принимают все нормальные люди, то есть в столовой, а не в передней и не в детской». Кого имел в виду Филипп Филиппович, говоря «нормальные люди»? Я думаю, что средний класс. При всей кажущейся буржуазности у Преображенского была трехкомнатная квартира, что подтверждало его принадлежность к «нормальным людям» и в современной трактовке приближает его самого к «среднему классу», а не к «элите».

Дом (городской или загородный) представителей среднего класса имеет определенный запах, который определяется материалами, использованными при строительстве и отделке. Совершенно необязательно, что это будет запах дубового вестибюля с дубовой лестницей. Это должен быть запах чистоты, хотя аромат качественной натуральной отделки и дорогой обстановки тоже не возбраняется.

Серьезные социальные перемены обычно сопровождаются изменением статуса тех, кто располагался в «центре» благосостояния, и тех, кто размещался на ее «окраине». Новая «элита», в нешуточной борьбе отвоевавшая право на сытую жизнь в окружении изобилия квадратных метров, может в любой момент слететь с вершины своего благополучия. Стержень любого общества – средний класс, который имеет не только образование, но и знания, не только квадратные метры, но и умение жить, сообразуясь с чувством меры.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments