Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жилище среднего класса

Важнейшим качеством дома представителя среднего класса является простор, а точнее – «несжатость» и «нетеснота» пространства. Финансовая элита владеет особняками и виллами, имеющими площадь, многократно превышающую разумные потребности в ней, в то время как настоящий средний класс знает чувство меры, и потому в доме или в квартире каждая комната имеет свое назначение, но никаких излишеств нет.


У профессора Преображенского, героя булгаковского «Собачьего сердца», квартира состояла из семи комнат: приемная (она же библиотека), столовая, спальня, комната прислуги, кабинет, смотровая, операционная. Если вычесть комнату прислуги и помещения, имеющие рабочую нагрузку, останется всего три: приемная-библиотека, спальня, столовая. Можно «вернуть» в приватный список кабинет, хотя профессор принимал в нем пациентов, фактически используя его в качестве служебного помещения.

Предложение домкома «в спальне принимать пищу» доктор отвергал категорически, настаивая на возможности принять пищу там, «где ее принимают все нормальные люди, то есть в столовой, а не в передней и не в детской». Кого имел в виду Филипп Филиппович, говоря «нормальные люди»? Я думаю, что средний класс. При всей кажущейся буржуазности у Преображенского была трехкомнатная квартира, что подтверждало его принадлежность к «нормальным людям» и в современной трактовке приближает его самого к «среднему классу», а не к «элите».

Дом (городской или загородный) представителей среднего класса имеет определенный запах, который определяется материалами, использованными при строительстве и отделке. Совершенно необязательно, что это будет запах дубового вестибюля с дубовой лестницей. Это должен быть запах чистоты, хотя аромат качественной натуральной отделки и дорогой обстановки тоже не возбраняется.

Серьезные социальные перемены обычно сопровождаются изменением статуса тех, кто располагался в «центре» благосостояния, и тех, кто размещался на ее «окраине». Новая «элита», в нешуточной борьбе отвоевавшая право на сытую жизнь в окружении изобилия квадратных метров, может в любой момент слететь с вершины своего благополучия. Стержень любого общества – средний класс, который имеет не только образование, но и знания, не только квадратные метры, но и умение жить, сообразуясь с чувством меры.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тарелка для взрослых

    Сидя на одном скучном мероприятии, решила заняться полезным делом - провести инвентаризацию телефонного фотоальбома. Отматывая жизнь в обратном…

  • Бракоделы по закону

    Из уст одного официального лица услышала, что производственный показатель по браку составляет 5%, то есть изначально допускается, что 5% чего-либо…

  • Вы большое и маленькое

    По русскому языку и литературе у меня всегда были «пятерки»; и в школе, и в институте. Использование родного языка не вызывало у меня никаких…

  • Чинопочитание: есть ли шанс остаться живым?

    В некотором царстве, в некотором государстве категорически не разрешается наступать на ковровую дорожку, по которой вышагивает королевская особа. В…

  • Гондурас и его окрестности

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто живет в Гондурасе! А теперь те, кто в нем бывал (хотя бы проездом). Мало… Очень мало! На лицо факт: о…

  • Что такое свобода

    В связи с неумолимым приближением «женского дня», который хоть и числится международным, но культивируется, по-моему, только в нашей стране, мне…

  • Я понимаю

    Нас было много – тех, кто возмущался и негодовал, присоединяясь к общему гулу голосов, в котором едва ли можно было различить чье-то личное мнение.…

  • День мальчишек

    Не знаю, как вы, а мы своих мальчишек, средний возраст которых перевалил за сорок, решили завтра поздравить «как положено». В нашем понимании – в…

  • Лучше не бывает?

    Прочитала, что в итальянской коммуне Норча с населением 4.695 человек, есть ресторан. Разумеется, в этом нет ничего удивительного, поскольку в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments