Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Так вот в чем дело!

Теперь я поняла, в чем дело, и знаю, почему с одними людьми мне общаться легко и приятно, а с другими…приятно, но нелегко. Ответ на свой вопрос я нашла у американского антрополога Э. Холла, который разделил все культуры на два типа.


Общение в культурах первого типа строится на «контексте» ситуации: люди опираются на традиции, установленную социальную иерархию, статус собеседника, его внешний вид. В этом «контексте» заложена обширная информация, которая не озвучивается, но определяет общение. В самой речи присутствует много намеков, недосказанности, подтекста, и собеседники предполагают, что мыслят одинаково (если не сказать, шаблонно) и понимают друг друга без слов. Они могут сказать «да», но оба знают, что за этим «да» может скрываться и «да», и «нет», и «не знаю».

Такой стиль общения распространен в странах Азии и Востока, где точность информации считается избыточной, поскольку «и так все ясно».

Общение в культурах второго типа основано на реально произносимых словах. Невербальная информация (мимика, интонация, жесты), конечно, тоже учитывается, но разговор идет прямой, вещи называются своими именами, а ход рассуждения озвучивается. Недоговоренности и неназванности при таком общении фактически нет, а намеки воспринимаются как нечто чуждое.

Такой стиль общения свойственен жителям европейских стран и США.

Исследования показали, что Россия занимает промежуточное положение – как географически, так и в плане преимущественного стиля общения, и потому в ней можно встретить и первый, и второй стили.
Возвращаясь к началу поста, скажу, что я придерживаюсь второго типа общения – не специально, а естественно. Мне легко и приятно общаться с теми, кто подобно мне говорит то, что думает (включая противоположную точку зрения, но без резкости и напористости), четко выражает словами свои мысли, дает ясные оценки, ориентируется на личность собеседника, а не его «статус» или «чин», не произносит дежурных любезностей, за которыми не стоит доброжелательное отношение. Такое общение вызывает у меня только положительные эмоции, даже если я общаюсь со своим оппонентом.

Все эти коммуникативные «игры», когда требуется угадать, уловить, придать значение каким-то надуманным аспектам, меня если не утомляют, то просто не интересуют. Вот, собственно, в чем отгадка – в типах общения.

А какой тип общения предпочитаете вы?

Какой тип общения предпочитаете вы?

Первый
4(5.3%)
Второй
72(94.7%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments