Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Так вот в чем дело!

Теперь я поняла, в чем дело, и знаю, почему с одними людьми мне общаться легко и приятно, а с другими…приятно, но нелегко. Ответ на свой вопрос я нашла у американского антрополога Э. Холла, который разделил все культуры на два типа.


Общение в культурах первого типа строится на «контексте» ситуации: люди опираются на традиции, установленную социальную иерархию, статус собеседника, его внешний вид. В этом «контексте» заложена обширная информация, которая не озвучивается, но определяет общение. В самой речи присутствует много намеков, недосказанности, подтекста, и собеседники предполагают, что мыслят одинаково (если не сказать, шаблонно) и понимают друг друга без слов. Они могут сказать «да», но оба знают, что за этим «да» может скрываться и «да», и «нет», и «не знаю».

Такой стиль общения распространен в странах Азии и Востока, где точность информации считается избыточной, поскольку «и так все ясно».

Общение в культурах второго типа основано на реально произносимых словах. Невербальная информация (мимика, интонация, жесты), конечно, тоже учитывается, но разговор идет прямой, вещи называются своими именами, а ход рассуждения озвучивается. Недоговоренности и неназванности при таком общении фактически нет, а намеки воспринимаются как нечто чуждое.

Такой стиль общения свойственен жителям европейских стран и США.

Исследования показали, что Россия занимает промежуточное положение – как географически, так и в плане преимущественного стиля общения, и потому в ней можно встретить и первый, и второй стили.
Возвращаясь к началу поста, скажу, что я придерживаюсь второго типа общения – не специально, а естественно. Мне легко и приятно общаться с теми, кто подобно мне говорит то, что думает (включая противоположную точку зрения, но без резкости и напористости), четко выражает словами свои мысли, дает ясные оценки, ориентируется на личность собеседника, а не его «статус» или «чин», не произносит дежурных любезностей, за которыми не стоит доброжелательное отношение. Такое общение вызывает у меня только положительные эмоции, даже если я общаюсь со своим оппонентом.

Все эти коммуникативные «игры», когда требуется угадать, уловить, придать значение каким-то надуманным аспектам, меня если не утомляют, то просто не интересуют. Вот, собственно, в чем отгадка – в типах общения.

А какой тип общения предпочитаете вы?

Какой тип общения предпочитаете вы?

Первый
4(5.3%)
Второй
71(94.7%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments