Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Когда Москва была похожа на Америку

Москвичи знают, что так, как сейчас, Тверская площадь выглядела не всегда. Сейчас там высится памятник Юрию Долгорукому, а раньше стояли другие люди.


В июне 1912 года в центре площади был открыт памятник из финского гранита, изображавший генерала Скобелева. В его честь была переименована и площадь.

Скобелев простоял на Тверской всего шесть лет, а затем был снесен как памятник слуге царя. Заодно и площадь снова переименовали – в Советскую. Это случилось 1 мая 1918 года, а 7 ноября того же года из кирпича и бетона на этом месте построили монумент советской конституции, который через год дополнили статуей Свободы. Прообразами женщины с поднятой рукой стали знакомые скульптура.

Московская Свобода получилась высокой – 26 метров. Она продержалась в центре города 22 года – как раз в те годы, когда уровень политической свободы был драматически низок.



В путеводителе «Осмотр Москвы», изданном в 1938 году, о статуе сказано коротко, хотя до того, как быть признанной архитектурным излишеством, Свобода не только всем нравилась, но и была символом Москвы, включенным в герб города.



В ночь на 21 апреля 1941 года с целью «переноса на другое место» Свобода была взорвана как несоответствующая архитектурному облику площади. Что ж, это логично: переносить бетон и кирпич частями легче, чем целиком.

Тринадцать лет Советская площадь пустовала, но в 1954 году на ней появился Юрий Долгорукий - объект, удовлетворивший взыскательный архитектурный вкус Иосифа Сталина. Покойный не застал торжественного открытия памятника, но проект утверждал лично (при жизни, разумеется).
Спустя несколько лет, в период «оттепели», было решено убрать Долгорукого и вернуть Свободу, но отставка Никиты Хрущева помешала исполнить замысел.

Кстати, памятник Скобелеву уже создан снова: в 2014 году его открыли повторно, правда, не в центре города, а на окраине. Сбор народных денег на сооружение монумента организовало Российское военно-историческое общество.

Думаю, что если так пойдет, то скоро в Москве появится и новая Статуя Свободы. Правда, пока не понятно, какое общество должно собрать народные пожертвования на Свободу. Вы готовы внести свой посильный вклад?


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Пионерские лица

    Как и обещала – о прогулках не по кладбищу. На днях я отправилась пешком по одному из своих любимых маршрутов - по набережной Москвы-реки от…

  • Погулять по кладбищу

    Не знаю, как у вас, а у меня интерес к искусству, включая садово-парковое, носит сезонный характер. Посещать галереи, лектории, концертные залы и…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Прогулка 1855 года

    Поскольку на субботу у нас была запланирована доставка дверей, муж отправился загород, чтобы осуществить приемку последних штрихов нашего таунхауса,…

  • Не просто туалет

    В следующий раз, когда вы отправитесь на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха, непременно загляните в исторический туалет,…

  • Города - как люди

    Вот уже третий год я увлеченно читаю книги по градостроительству. Интерес к нему возник у меня на волне влюбленности в Кранц: я хотела понять,…

  • Санитарный день

    К счастью, сегодня я и не собиралась в библиотеку, но объявление, предусмотрительно вывешенное за две недели до означенной даты, вызвало у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments