Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Когда Москва была похожа на Америку

Москвичи знают, что так, как сейчас, Тверская площадь выглядела не всегда. Сейчас там высится памятник Юрию Долгорукому, а раньше стояли другие люди.


В июне 1912 года в центре площади был открыт памятник из финского гранита, изображавший генерала Скобелева. В его честь была переименована и площадь.

Скобелев простоял на Тверской всего шесть лет, а затем был снесен как памятник слуге царя. Заодно и площадь снова переименовали – в Советскую. Это случилось 1 мая 1918 года, а 7 ноября того же года из кирпича и бетона на этом месте построили монумент советской конституции, который через год дополнили статуей Свободы. Прообразами женщины с поднятой рукой стали знакомые скульптура.

Московская Свобода получилась высокой – 26 метров. Она продержалась в центре города 22 года – как раз в те годы, когда уровень политической свободы был драматически низок.



В путеводителе «Осмотр Москвы», изданном в 1938 году, о статуе сказано коротко, хотя до того, как быть признанной архитектурным излишеством, Свобода не только всем нравилась, но и была символом Москвы, включенным в герб города.



В ночь на 21 апреля 1941 года с целью «переноса на другое место» Свобода была взорвана как несоответствующая архитектурному облику площади. Что ж, это логично: переносить бетон и кирпич частями легче, чем целиком.

Тринадцать лет Советская площадь пустовала, но в 1954 году на ней появился Юрий Долгорукий - объект, удовлетворивший взыскательный архитектурный вкус Иосифа Сталина. Покойный не застал торжественного открытия памятника, но проект утверждал лично (при жизни, разумеется).
Спустя несколько лет, в период «оттепели», было решено убрать Долгорукого и вернуть Свободу, но отставка Никиты Хрущева помешала исполнить замысел.

Кстати, памятник Скобелеву уже создан снова: в 2014 году его открыли повторно, правда, не в центре города, а на окраине. Сбор народных денег на сооружение монумента организовало Российское военно-историческое общество.

Думаю, что если так пойдет, то скоро в Москве появится и новая Статуя Свободы. Правда, пока не понятно, какое общество должно собрать народные пожертвования на Свободу. Вы готовы внести свой посильный вклад?


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments