Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кого не читали интеллигенты

На прошлой неделе в дверях, ведущих из отделения на лестницу, я столкнулась с двумя джентльменами. Младшему было лет тридцать пять-сорок, старшему – семьдесят плюс (если не восемьдесят). Я спешила по своим служебным делам, они – на свои лечебные процедуры. Несмотря на всеобщую спешку, мы стали пропускать друг друга в дверях, но победу одержала мужская галантность. Широко распахнув передо мной дверь, оба джентльмена улыбнулись в ответ на мое «спасибо», я зашла в отделение, а старший джентльмен, задержавшись в дверях, обратился ко мне с вопросом.


- Простите, доктор, Вы читали Лихачева?

«Всё, - думаю, - настал момент разоблачения! Сейчас выяснится, что Лихачева я не читала, законов физики не помню, а вместо иностранного языка владею только словарем…».

- Нет, не читала, - призналась я.
- А выступления его видели?
- Выступления видела, по телевизору. И они мне очень нравятся, - ответила я, чувствуя, как во мне возрастает оправдательная активность.
- Вот, видите. Я вижу, что Вы интеллигентный человек, но Лихачева Вы только видели, но не читали.
- Не читала, да.
- Извините, что я Вас задерживаю. Просто я вчера прочел в одной статье, что человек не может считаться интеллигентным, если он не читал Солженицына и Лихачева. Именно – не читал!
- Солженицына я читала, - на всякий случай заметила я, - а Лихачева – нет.
- И я не читал. И еще несколько интеллигентных людей, которых я спросил, тоже не читали. Вот Алексей - не читал.

Алексей, младший джентльмен, смущенно улыбнулся.

- Неужели чтение какой-то определенной книги делает человека интеллигентом?
- Думаю, что нет.
- И я так думаю. Извините, что задержали Вас.

А вы как думаете? Вы читали Лихачева? Я вот теперь хочу пойти в библиотеку и взять его «Воспоминания». Не для того, чтобы стать интеллигентом – просто интересно, что он написал.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Есть только миг

    Сейчас много говорят об аварии на Садовом кольце, которая была спровоцирована известной персоной и привела к гибели человека. Даже я, ограничившая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments