Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кого не читали интеллигенты

На прошлой неделе в дверях, ведущих из отделения на лестницу, я столкнулась с двумя джентльменами. Младшему было лет тридцать пять-сорок, старшему – семьдесят плюс (если не восемьдесят). Я спешила по своим служебным делам, они – на свои лечебные процедуры. Несмотря на всеобщую спешку, мы стали пропускать друг друга в дверях, но победу одержала мужская галантность. Широко распахнув передо мной дверь, оба джентльмена улыбнулись в ответ на мое «спасибо», я зашла в отделение, а старший джентльмен, задержавшись в дверях, обратился ко мне с вопросом.


- Простите, доктор, Вы читали Лихачева?

«Всё, - думаю, - настал момент разоблачения! Сейчас выяснится, что Лихачева я не читала, законов физики не помню, а вместо иностранного языка владею только словарем…».

- Нет, не читала, - призналась я.
- А выступления его видели?
- Выступления видела, по телевизору. И они мне очень нравятся, - ответила я, чувствуя, как во мне возрастает оправдательная активность.
- Вот, видите. Я вижу, что Вы интеллигентный человек, но Лихачева Вы только видели, но не читали.
- Не читала, да.
- Извините, что я Вас задерживаю. Просто я вчера прочел в одной статье, что человек не может считаться интеллигентным, если он не читал Солженицына и Лихачева. Именно – не читал!
- Солженицына я читала, - на всякий случай заметила я, - а Лихачева – нет.
- И я не читал. И еще несколько интеллигентных людей, которых я спросил, тоже не читали. Вот Алексей - не читал.

Алексей, младший джентльмен, смущенно улыбнулся.

- Неужели чтение какой-то определенной книги делает человека интеллигентом?
- Думаю, что нет.
- И я так думаю. Извините, что задержали Вас.

А вы как думаете? Вы читали Лихачева? Я вот теперь хочу пойти в библиотеку и взять его «Воспоминания». Не для того, чтобы стать интеллигентом – просто интересно, что он написал.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Неопасные связи

    Когда я случайно стала специалистом по связям с общественностью, я и думать не думала, что общественность – это такое многоплановое понятие. Я…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Неравнодушие к буквам

    Я – одна из многих, кто неравнодушен к буквам. Таких, как я, так много, что на субботней лекции, посвященной шрифтам в кинематографе, мы сидели на…

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments