Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Здрасьте, люди, я вернулась!

Уходя, она решительно хлопает дверью, накладывая табу не только на все, что имеет, но и на воспоминания о себе. Она жестко привязана ко времени и месту – до такой степени, что «долговечность» можно считать ее антонимом. Но как далеко от нас она уходит? Или это только видимость прощания?


Известно, что мода имеет привычку возвращаться, но в несколько измененном виде, который можно назвать новым уровнем ее развития. Через двадцать-тридцать лет некоторые модели приобретают вторую актуальность, хотя разница между первоначальным вариантом и нынешним, модным, все-таки видна. Стили и образы совершают круговорот, который оживляет забытые формы, расцветки и детали.

Некоторые исследователи связывают эту закономерность с социальной памятью, хранящей знание о нашем общем прошлом.

Действительно, известное выражение про новое, которое является хорошо забытым старым, имеет смысл. Его повторяют столь часто, что упомянутый афоризм стал трюизмом. Если применить его к диалектике человеческих отношений, выявляется абсурдность поиска новизны. Новизна, выраженная прогрессом человеческих отношений, становится призраком, который невозможно увидеть воочию. Нам кажется, что отношения между женщинами и мужчинами, детьми и взрослыми, руководителями и подчиненными претерпевают изменения, а при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что все они – варианты хорошо забытых типов отношений.

Мы думаем, что приоритет семейных ценностей – это возрождение традиций. Ан нет! И это – временно. И эта мода пройдет, сменившись модой на строительство карьеры и независимость.

Датский философ Сёрен Обю Кьеркегор считал повторение «самой действительностью». Это повторение составляет суть настоящего, хотя связано и с прошлым, и с будущим. Сегодня мы повторяем то, что происходило несколько десятилетий назад, и в этом воплощается непрерывность и постоянство жизни.

Самой внешне заметной в этом процессе является мода на одежду, самой масштабной – мода на стиль жизни и образ мыслей. Эти моды неизбежно возвращаются, и таким образом, с их помощью, мы можем заглядывать в прошлое и в будущее.

Tags: история, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • О возможности представить чью-то жизнь

    Вчерашним утром мне трижды последовательно повезло. Первым везением стал автобус, который подошел к остановке вместе со мной, вторым – оказавшееся…

  • Чтобы было нечего делать

    Как и планировалось, субботний день был посвящен одному из моих любимых домашних занятий, которое с большой натяжкой можно назвать эстетизацией…

  • Почему каждый может быть счастлив

    На днях перед совместным домашним ужином наш специальный корреспондент Ирина Николаевна (по совместительству – моя мама) анонсировала сюрприз, для…

  • Искать не надо

    Уверена, что вы неоднократно слышали призывы сосредоточиться на хорошем, ценить приятные моменты (даже незначительные и быстротечные), получать…

  • Уметь подвести итоги

    Еще чуть-чуть, и мы завершим сбор и обработку отчетных данных. Почему-то во мне этот процесс вызывает легкую грусть… И дело не в том, что он…

  • Плохое настроение

    Хотела начать пост с эффектного признания: мол, завидую людям, которые периодически испытывают беспричинно плохое настроение, потому что со мной…

  • Вместо

    Я давно сократила чтение новостей и иные формы потребления общедоступного контента. Ресурс, объявленный вредоносным, выпал из линейки моих интересов…

  • Туфли или тапочки?

    Чтобы окончательно разгрузить голову, вчера я отправилась на педикюр. Для тех, кто не в теме, спешу напомнить пословицу про дурную голову, не дающую…

  • Газлайтинг

    Друзья, поднимите, пожалуйста, руку те, кому знакомо слово «газлайтинг». Не перевод английского словосочетания «Gas Light» как «газовый свет», а его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments