Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Здрасьте, люди, я вернулась!

Уходя, она решительно хлопает дверью, накладывая табу не только на все, что имеет, но и на воспоминания о себе. Она жестко привязана ко времени и месту – до такой степени, что «долговечность» можно считать ее антонимом. Но как далеко от нас она уходит? Или это только видимость прощания?


Известно, что мода имеет привычку возвращаться, но в несколько измененном виде, который можно назвать новым уровнем ее развития. Через двадцать-тридцать лет некоторые модели приобретают вторую актуальность, хотя разница между первоначальным вариантом и нынешним, модным, все-таки видна. Стили и образы совершают круговорот, который оживляет забытые формы, расцветки и детали.

Некоторые исследователи связывают эту закономерность с социальной памятью, хранящей знание о нашем общем прошлом.

Действительно, известное выражение про новое, которое является хорошо забытым старым, имеет смысл. Его повторяют столь часто, что упомянутый афоризм стал трюизмом. Если применить его к диалектике человеческих отношений, выявляется абсурдность поиска новизны. Новизна, выраженная прогрессом человеческих отношений, становится призраком, который невозможно увидеть воочию. Нам кажется, что отношения между женщинами и мужчинами, детьми и взрослыми, руководителями и подчиненными претерпевают изменения, а при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что все они – варианты хорошо забытых типов отношений.

Мы думаем, что приоритет семейных ценностей – это возрождение традиций. Ан нет! И это – временно. И эта мода пройдет, сменившись модой на строительство карьеры и независимость.

Датский философ Сёрен Обю Кьеркегор считал повторение «самой действительностью». Это повторение составляет суть настоящего, хотя связано и с прошлым, и с будущим. Сегодня мы повторяем то, что происходило несколько десятилетий назад, и в этом воплощается непрерывность и постоянство жизни.

Самой внешне заметной в этом процессе является мода на одежду, самой масштабной – мода на стиль жизни и образ мыслей. Эти моды неизбежно возвращаются, и таким образом, с их помощью, мы можем заглядывать в прошлое и в будущее.

Tags: история, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments