Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Здрасьте, люди, я вернулась!

Уходя, она решительно хлопает дверью, накладывая табу не только на все, что имеет, но и на воспоминания о себе. Она жестко привязана ко времени и месту – до такой степени, что «долговечность» можно считать ее антонимом. Но как далеко от нас она уходит? Или это только видимость прощания?


Известно, что мода имеет привычку возвращаться, но в несколько измененном виде, который можно назвать новым уровнем ее развития. Через двадцать-тридцать лет некоторые модели приобретают вторую актуальность, хотя разница между первоначальным вариантом и нынешним, модным, все-таки видна. Стили и образы совершают круговорот, который оживляет забытые формы, расцветки и детали.

Некоторые исследователи связывают эту закономерность с социальной памятью, хранящей знание о нашем общем прошлом.

Действительно, известное выражение про новое, которое является хорошо забытым старым, имеет смысл. Его повторяют столь часто, что упомянутый афоризм стал трюизмом. Если применить его к диалектике человеческих отношений, выявляется абсурдность поиска новизны. Новизна, выраженная прогрессом человеческих отношений, становится призраком, который невозможно увидеть воочию. Нам кажется, что отношения между женщинами и мужчинами, детьми и взрослыми, руководителями и подчиненными претерпевают изменения, а при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что все они – варианты хорошо забытых типов отношений.

Мы думаем, что приоритет семейных ценностей – это возрождение традиций. Ан нет! И это – временно. И эта мода пройдет, сменившись модой на строительство карьеры и независимость.

Датский философ Сёрен Обю Кьеркегор считал повторение «самой действительностью». Это повторение составляет суть настоящего, хотя связано и с прошлым, и с будущим. Сегодня мы повторяем то, что происходило несколько десятилетий назад, и в этом воплощается непрерывность и постоянство жизни.

Самой внешне заметной в этом процессе является мода на одежду, самой масштабной – мода на стиль жизни и образ мыслей. Эти моды неизбежно возвращаются, и таким образом, с их помощью, мы можем заглядывать в прошлое и в будущее.

Tags: история, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments