Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Здрасьте, люди, я вернулась!

Уходя, она решительно хлопает дверью, накладывая табу не только на все, что имеет, но и на воспоминания о себе. Она жестко привязана ко времени и месту – до такой степени, что «долговечность» можно считать ее антонимом. Но как далеко от нас она уходит? Или это только видимость прощания?


Известно, что мода имеет привычку возвращаться, но в несколько измененном виде, который можно назвать новым уровнем ее развития. Через двадцать-тридцать лет некоторые модели приобретают вторую актуальность, хотя разница между первоначальным вариантом и нынешним, модным, все-таки видна. Стили и образы совершают круговорот, который оживляет забытые формы, расцветки и детали.

Некоторые исследователи связывают эту закономерность с социальной памятью, хранящей знание о нашем общем прошлом.

Действительно, известное выражение про новое, которое является хорошо забытым старым, имеет смысл. Его повторяют столь часто, что упомянутый афоризм стал трюизмом. Если применить его к диалектике человеческих отношений, выявляется абсурдность поиска новизны. Новизна, выраженная прогрессом человеческих отношений, становится призраком, который невозможно увидеть воочию. Нам кажется, что отношения между женщинами и мужчинами, детьми и взрослыми, руководителями и подчиненными претерпевают изменения, а при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что все они – варианты хорошо забытых типов отношений.

Мы думаем, что приоритет семейных ценностей – это возрождение традиций. Ан нет! И это – временно. И эта мода пройдет, сменившись модой на строительство карьеры и независимость.

Датский философ Сёрен Обю Кьеркегор считал повторение «самой действительностью». Это повторение составляет суть настоящего, хотя связано и с прошлым, и с будущим. Сегодня мы повторяем то, что происходило несколько десятилетий назад, и в этом воплощается непрерывность и постоянство жизни.

Самой внешне заметной в этом процессе является мода на одежду, самой масштабной – мода на стиль жизни и образ мыслей. Эти моды неизбежно возвращаются, и таким образом, с их помощью, мы можем заглядывать в прошлое и в будущее.

Tags: история, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments