Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Откуда берется усталость

На днях мне задали вопрос, который вызвал у меня некоторое замешательство: «А Вы вообще никогда не устаете?». Задал мне этот вопрос человек, с которым мы относительно давно знакомы. Не знаю, почему я произвожу такое странное впечатление – впечатление человека, не знакомого с усталостью. Видимо, где-то что-то надо подкорректировать и периодически выходить из кабинета (или входить в кабинет) с печатью изможденности и пресыщенности производственной жизнью.


Кстати, на вопрос я ответила со свойственной мне прямотой и честностью: устаю. Бывает, что я устаю от общения. Не любого или абстрактного, а вполне конкретного. Между тем я понимаю, что как бы мы ни старались, жить, не общаясь, невозможно. Даже короткое время (отшельники не в счет).

Если в одной точке пространства оказываются два человека, они вступают в общение, даже если молчат. Их движения, позы, взгляды – все это посылы, которые воспринимаются «собеседником» как источник информации. Все наше поведение, включая самое сдержанное и невыразительное -информативно.

И между тем все это неизбежное общение далеко не всегда приводит к пониманию. Даже если два человека соглашаются друг с другом и дают исключительно утвердительные ответы, вероятность того, что между ними установлено взаимопонимание, невысока. Только их последующее поведение способно подтвердить, что все сказанное они интерпретировали одинаково, а это поведение случится не сразу, иногда – через значительный промежуток времени.

Вот, собственно, от этого я иногда и устаю: от неизбежности общения и от отсутствия уверенности во взаимопонимании. К счастью, такое случается редко.

Tags: заметки, личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments