Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Откуда берется усталость

На днях мне задали вопрос, который вызвал у меня некоторое замешательство: «А Вы вообще никогда не устаете?». Задал мне этот вопрос человек, с которым мы относительно давно знакомы. Не знаю, почему я произвожу такое странное впечатление – впечатление человека, не знакомого с усталостью. Видимо, где-то что-то надо подкорректировать и периодически выходить из кабинета (или входить в кабинет) с печатью изможденности и пресыщенности производственной жизнью.


Кстати, на вопрос я ответила со свойственной мне прямотой и честностью: устаю. Бывает, что я устаю от общения. Не любого или абстрактного, а вполне конкретного. Между тем я понимаю, что как бы мы ни старались, жить, не общаясь, невозможно. Даже короткое время (отшельники не в счет).

Если в одной точке пространства оказываются два человека, они вступают в общение, даже если молчат. Их движения, позы, взгляды – все это посылы, которые воспринимаются «собеседником» как источник информации. Все наше поведение, включая самое сдержанное и невыразительное -информативно.

И между тем все это неизбежное общение далеко не всегда приводит к пониманию. Даже если два человека соглашаются друг с другом и дают исключительно утвердительные ответы, вероятность того, что между ними установлено взаимопонимание, невысока. Только их последующее поведение способно подтвердить, что все сказанное они интерпретировали одинаково, а это поведение случится не сразу, иногда – через значительный промежуток времени.

Вот, собственно, от этого я иногда и устаю: от неизбежности общения и от отсутствия уверенности во взаимопонимании. К счастью, такое случается редко.

Tags: заметки, личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Есть только миг

    Сейчас много говорят об аварии на Садовом кольце, которая была спровоцирована известной персоной и привела к гибели человека. Даже я, ограничившая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments