Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Я вас слушаю

При всем разнообразии проблем, с которыми ко мне обращаются разные люди, можно выделить то, что эти проблемы объединяет. Отсутствие или недостаточность этого является причиной огромного числа проблем, возникающих в общении. Об умении слушать - вот о чем я хочу поговорить.


Именно это умение во многом определяет не только успех общения, но и сохранность отношений. Многие думают, что главное - умение говорить, и недооценивают значение слушания.

Средний человек произносит в день 12000 предложений со скоростью 150 слов в минуту. Каждый из нас буквально извергает из себя речевые потоки, в то время как среднестатистический взрослый мозг в состоянии воспринимать в 2,5 раза больше - около 400 слов в минуту. Получается, что в мозг поступает информации меньше, чем он способен воспринять и обработать, и этот неизрасходованный ресурс мозговой деятельности мы начинаем заполнять либо скукой, либо свободной интерпретацией услышанного. Откуда мы берем материал для этой интерпретации? Из мимики, взглядов, пауз и своих стереотипов, которыми щедро обогащаемся на протяжении жизни.

Наверно, самые хорошие слушатели - это шпионы. Заинтересованные в сборе информации, они стараются сосредоточиться на фактах и анализировать их, извлекая максимум пользы для своего дела. В определенном смысле надо подражать этим шпионам, если мы действительно хотим понять своего собеседника. Факты и детали - вот на что надо обращать внимание.

Между тем для многих людей слушание становится лишь способом поймать собеседника на неудачном слове, загнать его в ловушку. Так очень часто общаются супруги и родители с детьми. Складывается впечатление, что весь разговор затевается лишь ради того, чтобы уличить и выявить несоответствия.
Другое малопродуктивное слушание можно наблюдать в разговоре знакомых: никто никого не слушает, но каждый ждет своей очереди высказаться.

Если мы хотим понять собеседника и быть им понятым, то надо слушать - активно, познавательно, внимательно. Так мы оградим наши отношения от огромного числа проблем.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments