Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Я вас слушаю

При всем разнообразии проблем, с которыми ко мне обращаются разные люди, можно выделить то, что эти проблемы объединяет. Отсутствие или недостаточность этого является причиной огромного числа проблем, возникающих в общении. Об умении слушать - вот о чем я хочу поговорить.


Именно это умение во многом определяет не только успех общения, но и сохранность отношений. Многие думают, что главное - умение говорить, и недооценивают значение слушания.

Средний человек произносит в день 12000 предложений со скоростью 150 слов в минуту. Каждый из нас буквально извергает из себя речевые потоки, в то время как среднестатистический взрослый мозг в состоянии воспринимать в 2,5 раза больше - около 400 слов в минуту. Получается, что в мозг поступает информации меньше, чем он способен воспринять и обработать, и этот неизрасходованный ресурс мозговой деятельности мы начинаем заполнять либо скукой, либо свободной интерпретацией услышанного. Откуда мы берем материал для этой интерпретации? Из мимики, взглядов, пауз и своих стереотипов, которыми щедро обогащаемся на протяжении жизни.

Наверно, самые хорошие слушатели - это шпионы. Заинтересованные в сборе информации, они стараются сосредоточиться на фактах и анализировать их, извлекая максимум пользы для своего дела. В определенном смысле надо подражать этим шпионам, если мы действительно хотим понять своего собеседника. Факты и детали - вот на что надо обращать внимание.

Между тем для многих людей слушание становится лишь способом поймать собеседника на неудачном слове, загнать его в ловушку. Так очень часто общаются супруги и родители с детьми. Складывается впечатление, что весь разговор затевается лишь ради того, чтобы уличить и выявить несоответствия.
Другое малопродуктивное слушание можно наблюдать в разговоре знакомых: никто никого не слушает, но каждый ждет своей очереди высказаться.

Если мы хотим понять собеседника и быть им понятым, то надо слушать - активно, познавательно, внимательно. Так мы оградим наши отношения от огромного числа проблем.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments