Именно это умение во многом определяет не только успех общения, но и сохранность отношений. Многие думают, что главное - умение говорить, и недооценивают значение слушания.
Средний человек произносит в день 12000 предложений со скоростью 150 слов в минуту. Каждый из нас буквально извергает из себя речевые потоки, в то время как среднестатистический взрослый мозг в состоянии воспринимать в 2,5 раза больше - около 400 слов в минуту. Получается, что в мозг поступает информации меньше, чем он способен воспринять и обработать, и этот неизрасходованный ресурс мозговой деятельности мы начинаем заполнять либо скукой, либо свободной интерпретацией услышанного. Откуда мы берем материал для этой интерпретации? Из мимики, взглядов, пауз и своих стереотипов, которыми щедро обогащаемся на протяжении жизни.
Наверно, самые хорошие слушатели - это шпионы. Заинтересованные в сборе информации, они стараются сосредоточиться на фактах и анализировать их, извлекая максимум пользы для своего дела. В определенном смысле надо подражать этим шпионам, если мы действительно хотим понять своего собеседника. Факты и детали - вот на что надо обращать внимание.
Между тем для многих людей слушание становится лишь способом поймать собеседника на неудачном слове, загнать его в ловушку. Так очень часто общаются супруги и родители с детьми. Складывается впечатление, что весь разговор затевается лишь ради того, чтобы уличить и выявить несоответствия.
Другое малопродуктивное слушание можно наблюдать в разговоре знакомых: никто никого не слушает, но каждый ждет своей очереди высказаться.
Если мы хотим понять собеседника и быть им понятым, то надо слушать - активно, познавательно, внимательно. Так мы оградим наши отношения от огромного числа проблем.