Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Карандаши

Я очень люблю карандаши. Любые, но особенно – старые, выпущенные на фабриках в середине прошлого века. При необходимости сделать записи, всегда предпочту карандаш ручке.


С детства у меня сохранилось десятка два карандашей, которые до сих пор хранят в себе дух своего времени.

pencil1_1.JPG

Большинство из них – выходцы с фабрики имени Сакко и Ванцетти, основанной в 1925 году. В первые пять лет своего существования она фактически была советско-американской, что, возможно, и предопределило высокое качество пишущей продукции.

Сакко и Ванцетти были итальянскими анархистами, которые в 1927 году были приговорены к смертной казни за убийство кассира и охранников обувной фабрики. Результаты расследований, проведенных много позже, показали, что Ванцетти был невиновен, и если бы уголовные дела обвиняемых были разделены, он остался жив. Носила бы тогда фабрика имя одного Сакко, неизвестно.

Десять лет назад фабрика была закрыта, а тогда, в советские годы, она была флагманом карандашной индустрии.

Синие и красные карандаши сохранились у меня с детства. До середины прошлого века ими активно пользовались советские граждане. Но самый мой любимый карандаш – «Пятилетка», сделанный на фабрике имени Красина в 1950 году. Когда партийный деятель Красин умер в Лондоне в 1926 году, его имя дали фабрике.

pencil2_1.JPG

Эта фабрика, ровесница фабрики имени Сакко и Ванцетти, продолжает успешно работать по сей день. Кстати, когда-то фабрика Красина поставляла фабрике Сакко и Ванцетти полуфабрикаты, из которых там собирались карандаши. «Пятилеткой» я дорожу. Не знаю, по какому поводу решусь ее заточить. Пока – только любуюсь!

А вот два «Великана» в детстве я использовала по прямому назначению: рисовала каракули в книжках и альбомах.

pencil3_1.JPG

Такие гигантские карандаши выпускались в Москве и в Славянске. Сколько лет моим «Великанам», я не знаю, но их можно считать моими ровесниками. У меня есть одна маленькая мечта – купить много таких «Великанов» и поставить в вазу. Может быть, я ее реализую.

Tags: детали, история
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Опечатки и исправления

    К великой радости, я – не перфекционист. На мой взгляд, вполне достаточно быть честным и аккуратным человеком; становиться же перфекционистом –…

  • Еще про утюг

    Дорогие друзья, спасибо за советы! В особенности – старорежимные, поскольку для старого утюга нет ничего лучше таких советов. Как предлагали…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • За советом к мастерам

    Замечательный муж нашей замечательной дочки привез кое-что с чердака своей замечательной старой дачи. Чердак оказался не менее замечательным, чем его…

  • Спорный угол

    Каждый раз, когда я иду по Хохловскому переулку, я вспоминаю одну историю, о которой прочитала несколько лет назад. Угол между двумя фасадами –…

  • Москва не-туристическая

    Чтобы узнать настоящую Москву, надо заглянуть за ее глянцевую обложку, сделав шаг в сторону от общеизвестных маршрутов. Александровский сад,…

  • Зелененько

    На днях одна знакомая поинтересовалась, есть ли кто-то или что-то, кто/что меня «бесит». Именно в такой формулировке: «бесит». Если я верно понимаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →