Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Куда деваться от аристократов

Ко мне подошла родственница одного из пациентов и стала жаловаться на то, что больной, родной ей человек, никак не может смириться со своим болезненным состоянием. Привыкший всеми командовать, он не в состоянии перестроить не только свое поведение, но и восприятие мира. Я попросила привести примеры.


- Понимаете, он – истинный эстет! Он – аристократ! Вот его положили в двухместную палату, так он соседа на дух не переносит, потому что тот одет как-то некультяписто, не бреется перед сном. Наш-то всегда чистый, выбритый. Он чуть пятнышко или что – все! Забирай, говорит, в стирку! Любит все красивое, белоснежное. Эстет, одним словом.

С этим, конечно, бессмысленно спорить… Эстетизм противоположен вульгарности, и борьба с ней составляет внутреннее призвание многих аристократов. Сражаться с пошлостью и искоренять ее – достойное занятие, однако возникает вопрос: чьими руками? Своими или руками того, кому приказывается «в стирку!»? «Аристократ», ставящий стандарты чистоты и ухода за внешностью выше милосердия, сам становится немного пошлым.

- Вот еще пример. Он не пойдет к психологу на занятие, пока его не позовут. Будет сидеть или лежать, пока за ним психолог сам не придет. Вот у него такие высокоморальные представления – без приглашения не приходить! Его одна наша родственница однажды не позвала на день рождения, так он с ней уже лет десять не общается. Обиделся. Вот такой интеллигентный человек. Я же сказала - аристократических представлений.

Мне всегда казалось, что те, кого называют аристократами (не по происхождению, а по образу поведения), исповедуют иные принципы: приветливость, изящность, элегантность и умение владеть собой. Жизненный гедонизм аристократа, в моем понимании, не трансформируется в эгоцентризм.

Аристократ обаятелен, так как под сдержанностью его эмоциональных проявлений чувствуется скрытый душевный огонь, а самодисциплина является одной из его духовных практик.

- Я не знаю, что делать. Он в выходные такое устроил! Орал, скинул все с тумбочки…Потому что я ему не то принесла. И тапочки у него какие-то несвежие, а он этого не может перенести…

Реакция человека на болезнь может принимать самые разные формы, которые определяются не только болезненными изменениями, но и так называемым преморбидом – состоянием, предшествовавшим болезни, и личностными особенностями человека. Болезнь заостряет то, что ранее проявлялось в более мягкой форме, являя на свет суть человеческой натуры. На мой взгляд, высокомерие, обидчивость и упрямство не имеют ничего общего с аристократизмом и эстетством, однако я не знакома ни с аристократами, ни с эстетами и могу ошибаться…


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Тренируйся! Тренируйся?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки! Карнеги известен всем, как человек,…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →