- Понимаете, он – истинный эстет! Он – аристократ! Вот его положили в двухместную палату, так он соседа на дух не переносит, потому что тот одет как-то некультяписто, не бреется перед сном. Наш-то всегда чистый, выбритый. Он чуть пятнышко или что – все! Забирай, говорит, в стирку! Любит все красивое, белоснежное. Эстет, одним словом.
С этим, конечно, бессмысленно спорить… Эстетизм противоположен вульгарности, и борьба с ней составляет внутреннее призвание многих аристократов. Сражаться с пошлостью и искоренять ее – достойное занятие, однако возникает вопрос: чьими руками? Своими или руками того, кому приказывается «в стирку!»? «Аристократ», ставящий стандарты чистоты и ухода за внешностью выше милосердия, сам становится немного пошлым.
- Вот еще пример. Он не пойдет к психологу на занятие, пока его не позовут. Будет сидеть или лежать, пока за ним психолог сам не придет. Вот у него такие высокоморальные представления – без приглашения не приходить! Его одна наша родственница однажды не позвала на день рождения, так он с ней уже лет десять не общается. Обиделся. Вот такой интеллигентный человек. Я же сказала - аристократических представлений.
Мне всегда казалось, что те, кого называют аристократами (не по происхождению, а по образу поведения), исповедуют иные принципы: приветливость, изящность, элегантность и умение владеть собой. Жизненный гедонизм аристократа, в моем понимании, не трансформируется в эгоцентризм.
Аристократ обаятелен, так как под сдержанностью его эмоциональных проявлений чувствуется скрытый душевный огонь, а самодисциплина является одной из его духовных практик.
- Я не знаю, что делать. Он в выходные такое устроил! Орал, скинул все с тумбочки…Потому что я ему не то принесла. И тапочки у него какие-то несвежие, а он этого не может перенести…
Реакция человека на болезнь может принимать самые разные формы, которые определяются не только болезненными изменениями, но и так называемым преморбидом – состоянием, предшествовавшим болезни, и личностными особенностями человека. Болезнь заостряет то, что ранее проявлялось в более мягкой форме, являя на свет суть человеческой натуры. На мой взгляд, высокомерие, обидчивость и упрямство не имеют ничего общего с аристократизмом и эстетством, однако я не знакома ни с аристократами, ни с эстетами и могу ошибаться…
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →