Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Почему старое лучше нового

Большинство положительных сказочных героев, являющих собой нравственные идеалы, плохо одеты. Они ходят если не в лохмотьях, то в заштопанных чулках, протертых платьях и стоптанных башмачках, в то время как их безнравственные антагонисты одеты во все новое, блестящее, целое.

Самый известный и наглядный пример: Золушка и ее сестры. Добродетель вымазана в золе, а злодейки - разряжены и чисты. При этом Золушка мечтает о красивых нарядах, и нищенский внешний вид не является ее выбором или жизненной позицией. Получается, что все мечтают о хорошей одежде – и положительные, и отрицательные герои, но первоначальная бедность, сочетающаяся с добродетелью, выводит первых на правильный и счастливый путь.

Более того: радостное окончание сказки нередко связано с внешним преображением героев – нарядные злодеи превращаются в мальчиков и девочек в лохмотьях, а бедные скромницы становятся обладателями блестящих нарядов. Им недостаточно получить одежду, сданную феей в экспресс-химчистку. Золушка должна внешне стать такой же, как ее злые родственницы, в идеале – еще состоятельнее: «И в тот же миг ее платье обратилось в прекрасное платье, расшитое золотом и серебром».

Новая одежда вручается героям как награда, в то время как в начале сказочного повествования она ассоциировалась с отрицательными чертами.

Почему хороший конец – это обретение не только любви и душевного покоя, но и материального благополучия? Почему Золушка, встретившая своего избранника, чтобы стать по-настоящему счастливой, должна соединиться с действующим принцем, а не с обанкротившимся бизнесменом?

Получается, что красивая новая одежда – не только инструмент самоидентификации, но и цель, пусть и не главная, к которой волшебство ведет положительных героев.


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments