Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Почему старое лучше нового

Большинство положительных сказочных героев, являющих собой нравственные идеалы, плохо одеты. Они ходят если не в лохмотьях, то в заштопанных чулках, протертых платьях и стоптанных башмачках, в то время как их безнравственные антагонисты одеты во все новое, блестящее, целое.

Самый известный и наглядный пример: Золушка и ее сестры. Добродетель вымазана в золе, а злодейки - разряжены и чисты. При этом Золушка мечтает о красивых нарядах, и нищенский внешний вид не является ее выбором или жизненной позицией. Получается, что все мечтают о хорошей одежде – и положительные, и отрицательные герои, но первоначальная бедность, сочетающаяся с добродетелью, выводит первых на правильный и счастливый путь.

Более того: радостное окончание сказки нередко связано с внешним преображением героев – нарядные злодеи превращаются в мальчиков и девочек в лохмотьях, а бедные скромницы становятся обладателями блестящих нарядов. Им недостаточно получить одежду, сданную феей в экспресс-химчистку. Золушка должна внешне стать такой же, как ее злые родственницы, в идеале – еще состоятельнее: «И в тот же миг ее платье обратилось в прекрасное платье, расшитое золотом и серебром».

Новая одежда вручается героям как награда, в то время как в начале сказочного повествования она ассоциировалась с отрицательными чертами.

Почему хороший конец – это обретение не только любви и душевного покоя, но и материального благополучия? Почему Золушка, встретившая своего избранника, чтобы стать по-настоящему счастливой, должна соединиться с действующим принцем, а не с обанкротившимся бизнесменом?

Получается, что красивая новая одежда – не только инструмент самоидентификации, но и цель, пусть и не главная, к которой волшебство ведет положительных героев.


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments