Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Почему старое лучше нового

Большинство положительных сказочных героев, являющих собой нравственные идеалы, плохо одеты. Они ходят если не в лохмотьях, то в заштопанных чулках, протертых платьях и стоптанных башмачках, в то время как их безнравственные антагонисты одеты во все новое, блестящее, целое.

Самый известный и наглядный пример: Золушка и ее сестры. Добродетель вымазана в золе, а злодейки - разряжены и чисты. При этом Золушка мечтает о красивых нарядах, и нищенский внешний вид не является ее выбором или жизненной позицией. Получается, что все мечтают о хорошей одежде – и положительные, и отрицательные герои, но первоначальная бедность, сочетающаяся с добродетелью, выводит первых на правильный и счастливый путь.

Более того: радостное окончание сказки нередко связано с внешним преображением героев – нарядные злодеи превращаются в мальчиков и девочек в лохмотьях, а бедные скромницы становятся обладателями блестящих нарядов. Им недостаточно получить одежду, сданную феей в экспресс-химчистку. Золушка должна внешне стать такой же, как ее злые родственницы, в идеале – еще состоятельнее: «И в тот же миг ее платье обратилось в прекрасное платье, расшитое золотом и серебром».

Новая одежда вручается героям как награда, в то время как в начале сказочного повествования она ассоциировалась с отрицательными чертами.

Почему хороший конец – это обретение не только любви и душевного покоя, но и материального благополучия? Почему Золушка, встретившая своего избранника, чтобы стать по-настоящему счастливой, должна соединиться с действующим принцем, а не с обанкротившимся бизнесменом?

Получается, что красивая новая одежда – не только инструмент самоидентификации, но и цель, пусть и не главная, к которой волшебство ведет положительных героев.


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments