Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Почему старое лучше нового

Большинство положительных сказочных героев, являющих собой нравственные идеалы, плохо одеты. Они ходят если не в лохмотьях, то в заштопанных чулках, протертых платьях и стоптанных башмачках, в то время как их безнравственные антагонисты одеты во все новое, блестящее, целое.

Самый известный и наглядный пример: Золушка и ее сестры. Добродетель вымазана в золе, а злодейки - разряжены и чисты. При этом Золушка мечтает о красивых нарядах, и нищенский внешний вид не является ее выбором или жизненной позицией. Получается, что все мечтают о хорошей одежде – и положительные, и отрицательные герои, но первоначальная бедность, сочетающаяся с добродетелью, выводит первых на правильный и счастливый путь.

Более того: радостное окончание сказки нередко связано с внешним преображением героев – нарядные злодеи превращаются в мальчиков и девочек в лохмотьях, а бедные скромницы становятся обладателями блестящих нарядов. Им недостаточно получить одежду, сданную феей в экспресс-химчистку. Золушка должна внешне стать такой же, как ее злые родственницы, в идеале – еще состоятельнее: «И в тот же миг ее платье обратилось в прекрасное платье, расшитое золотом и серебром».

Новая одежда вручается героям как награда, в то время как в начале сказочного повествования она ассоциировалась с отрицательными чертами.

Почему хороший конец – это обретение не только любви и душевного покоя, но и материального благополучия? Почему Золушка, встретившая своего избранника, чтобы стать по-настоящему счастливой, должна соединиться с действующим принцем, а не с обанкротившимся бизнесменом?

Получается, что красивая новая одежда – не только инструмент самоидентификации, но и цель, пусть и не главная, к которой волшебство ведет положительных героев.


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments