Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Любовь к бобрам и норкам

Похолодало. Надо сказать, внезапно и почти без предупреждения. На днях я вышла на улицу в том же пальто, что и накануне, и замерзла, несмотря на то, что в мои планы это не входило. Наверно, пора надевать чесучовые панталоны или фильдеперсовые чулки, а не ходить в тонких колготках и шелковых платках.




Ощущение холодного покалывания в области колен и неподвижности в области всех десяти пальцев напомнили детство. Не знаю, как мы, дети, умудрялись замерзнуть, если нас одевали зимой по-зимнему, то есть в шубки, шапки и валенки. Вот я сейчас замерзла, можно сказать, логично и обоснованно, потому что одета на погоду градусов на десять-пятнадцать выше, чем на улице.

Зато как преобразилась толпа! Какие мимо проходят бобры, норки и горностаи!



В Петербурге 1920-х годов типичным разговором был такой:

- Как вы дошли вчера после оперы?
- Все хорошо, спасибо. Шубы не сняли.

А могли и снять, потому что партийные нувориши, ставшие владельцами дорогих меховых вещей, нередко оказывались раздетыми на морозе.

Сейчас на московских улицах мехам ничего не угрожает. Мех животных перестал быть эквивалентом роскоши и пошел в массы. Теперь нарядиться в бобра может любой желающий, имеющий финансовые возможности в пределах ста-двухсот тысяч, а также желающий, но не имеющий – в кредит.

У меня есть короткая шубка – из тех моделей, которые называются «автоледи». Не знаю, сколько в ней от леди, но в машине ее очень удобно держать на соседнем, пассажирском кресле. Свою шубку я надеваю только в крайнем случае – когда надо идти или ехать туда, где все будут в мехах.

Я не отношусь к людям, которые категорически не приемлют изделия из меха, потому что одежда – не та сфера, где следует придерживаться категорических позиций. Но мне больше нравятся пальто и куртки, при производстве которых нет жертв. Вот чего не понимаю, так это шуб, претендующих на звание «художественного произведения». К чему этот шик, так очаровательно украшающий очередь на маршрутку?

Интересно, в странах с похожим климатом (если, конечно, такие существуют) тоже можно наблюдать такую любовь к бобрам и норкам?

Tags: город, заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →