Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Любовь к бобрам и норкам

Похолодало. Надо сказать, внезапно и почти без предупреждения. На днях я вышла на улицу в том же пальто, что и накануне, и замерзла, несмотря на то, что в мои планы это не входило. Наверно, пора надевать чесучовые панталоны или фильдеперсовые чулки, а не ходить в тонких колготках и шелковых платках.




Ощущение холодного покалывания в области колен и неподвижности в области всех десяти пальцев напомнили детство. Не знаю, как мы, дети, умудрялись замерзнуть, если нас одевали зимой по-зимнему, то есть в шубки, шапки и валенки. Вот я сейчас замерзла, можно сказать, логично и обоснованно, потому что одета на погоду градусов на десять-пятнадцать выше, чем на улице.

Зато как преобразилась толпа! Какие мимо проходят бобры, норки и горностаи!



В Петербурге 1920-х годов типичным разговором был такой:

- Как вы дошли вчера после оперы?
- Все хорошо, спасибо. Шубы не сняли.

А могли и снять, потому что партийные нувориши, ставшие владельцами дорогих меховых вещей, нередко оказывались раздетыми на морозе.

Сейчас на московских улицах мехам ничего не угрожает. Мех животных перестал быть эквивалентом роскоши и пошел в массы. Теперь нарядиться в бобра может любой желающий, имеющий финансовые возможности в пределах ста-двухсот тысяч, а также желающий, но не имеющий – в кредит.

У меня есть короткая шубка – из тех моделей, которые называются «автоледи». Не знаю, сколько в ней от леди, но в машине ее очень удобно держать на соседнем, пассажирском кресле. Свою шубку я надеваю только в крайнем случае – когда надо идти или ехать туда, где все будут в мехах.

Я не отношусь к людям, которые категорически не приемлют изделия из меха, потому что одежда – не та сфера, где следует придерживаться категорических позиций. Но мне больше нравятся пальто и куртки, при производстве которых нет жертв. Вот чего не понимаю, так это шуб, претендующих на звание «художественного произведения». К чему этот шик, так очаровательно украшающий очередь на маршрутку?

Интересно, в странах с похожим климатом (если, конечно, такие существуют) тоже можно наблюдать такую любовь к бобрам и норкам?

Tags: город, заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Стоит ли спорить с руководством?

    Думаю, что у любого, включая тех, у кого руководства нет, и тех, кто сам – руководство, есть правильный ответ на этот вопрос. В том, что любой ответ…

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →