Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Для вас, женщины

Невозможно понять большинство явлений, исключив из них гендерные аспекты. Опасения, что происходит постепенное размывание культурных границ женского и мужского, являются преждевременными. Нет ничего глубже той пропасти, которая до сих пор разделяет два пола (если не считать пропасти, разделяющей поколения).


Очевидно, что с обеих сторон происходит присвоение свойств, традиционно ассоциированных с противоположным полом, но значит ли это, что происходит сближение? Мужчина, заимствовавший у женщин уход за своей внешностью, до сих пор вызывает насмешливо-пренебрежительное отношение, а женщина, выполняющая руководящие («мужские») функции, должна непрерывно доказывать свою компетентность.

Более того, от такой женщины требуется способность к перевоплощению: в рабочие часы она должна быть решительной, сильной и в определенном смысле андрогинной, а во внерабочее время – милой, скромной и податливой. Преуспевая в «мужских» ролях, она должна быть успешной и в «женских».

Справедливости ради замечу, что к мужчинам, феминизировавшим свой образ жизни, таких требований обычно не предъявляется, и толика женственности в идеальном мужском образе теперь считается допустимой.

Не стоит забывать, что мужественность и женственность – понятия, которые проявляются не только в телесном облике. Например, бытовая заботливость и экономическая зависимость многими воспринимаются как женские свойства, в то время как встречается масса мужчин, регулярно моющих посуду и не приносящих дохода. Как относится к ним общественное мнение?

Если мужчина занимается домашними делами, на него смотрят восхищенно - как на барина, снизошедшего до хлопот прислуги. Если женщина разбирается в устройстве автомобиля, на нее смотрят с насмешливым недоверием. Завести роман за пределами брака считается чуть ли не естественным для мужчины, в то время как аналогичное поведение женщины осуждается с обеих сторон. Две модели поведения – женская и мужская – остаются несмешиваемыми как вода и масло.

Мужские журналы пишут о деньгах, автомобилях, спорте и путешествиях, женские – об экономии, красоте, кулинарии и детях. У каждого пола – свое культурное поле. Думаю, так будет еще очень долго.



Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А был ли ливень?

    В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments