Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Для вас, женщины

Невозможно понять большинство явлений, исключив из них гендерные аспекты. Опасения, что происходит постепенное размывание культурных границ женского и мужского, являются преждевременными. Нет ничего глубже той пропасти, которая до сих пор разделяет два пола (если не считать пропасти, разделяющей поколения).


Очевидно, что с обеих сторон происходит присвоение свойств, традиционно ассоциированных с противоположным полом, но значит ли это, что происходит сближение? Мужчина, заимствовавший у женщин уход за своей внешностью, до сих пор вызывает насмешливо-пренебрежительное отношение, а женщина, выполняющая руководящие («мужские») функции, должна непрерывно доказывать свою компетентность.

Более того, от такой женщины требуется способность к перевоплощению: в рабочие часы она должна быть решительной, сильной и в определенном смысле андрогинной, а во внерабочее время – милой, скромной и податливой. Преуспевая в «мужских» ролях, она должна быть успешной и в «женских».

Справедливости ради замечу, что к мужчинам, феминизировавшим свой образ жизни, таких требований обычно не предъявляется, и толика женственности в идеальном мужском образе теперь считается допустимой.

Не стоит забывать, что мужественность и женственность – понятия, которые проявляются не только в телесном облике. Например, бытовая заботливость и экономическая зависимость многими воспринимаются как женские свойства, в то время как встречается масса мужчин, регулярно моющих посуду и не приносящих дохода. Как относится к ним общественное мнение?

Если мужчина занимается домашними делами, на него смотрят восхищенно - как на барина, снизошедшего до хлопот прислуги. Если женщина разбирается в устройстве автомобиля, на нее смотрят с насмешливым недоверием. Завести роман за пределами брака считается чуть ли не естественным для мужчины, в то время как аналогичное поведение женщины осуждается с обеих сторон. Две модели поведения – женская и мужская – остаются несмешиваемыми как вода и масло.

Мужские журналы пишут о деньгах, автомобилях, спорте и путешествиях, женские – об экономии, красоте, кулинарии и детях. У каждого пола – свое культурное поле. Думаю, так будет еще очень долго.



Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments