Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Для вас, женщины

Невозможно понять большинство явлений, исключив из них гендерные аспекты. Опасения, что происходит постепенное размывание культурных границ женского и мужского, являются преждевременными. Нет ничего глубже той пропасти, которая до сих пор разделяет два пола (если не считать пропасти, разделяющей поколения).


Очевидно, что с обеих сторон происходит присвоение свойств, традиционно ассоциированных с противоположным полом, но значит ли это, что происходит сближение? Мужчина, заимствовавший у женщин уход за своей внешностью, до сих пор вызывает насмешливо-пренебрежительное отношение, а женщина, выполняющая руководящие («мужские») функции, должна непрерывно доказывать свою компетентность.

Более того, от такой женщины требуется способность к перевоплощению: в рабочие часы она должна быть решительной, сильной и в определенном смысле андрогинной, а во внерабочее время – милой, скромной и податливой. Преуспевая в «мужских» ролях, она должна быть успешной и в «женских».

Справедливости ради замечу, что к мужчинам, феминизировавшим свой образ жизни, таких требований обычно не предъявляется, и толика женственности в идеальном мужском образе теперь считается допустимой.

Не стоит забывать, что мужественность и женственность – понятия, которые проявляются не только в телесном облике. Например, бытовая заботливость и экономическая зависимость многими воспринимаются как женские свойства, в то время как встречается масса мужчин, регулярно моющих посуду и не приносящих дохода. Как относится к ним общественное мнение?

Если мужчина занимается домашними делами, на него смотрят восхищенно - как на барина, снизошедшего до хлопот прислуги. Если женщина разбирается в устройстве автомобиля, на нее смотрят с насмешливым недоверием. Завести роман за пределами брака считается чуть ли не естественным для мужчины, в то время как аналогичное поведение женщины осуждается с обеих сторон. Две модели поведения – женская и мужская – остаются несмешиваемыми как вода и масло.

Мужские журналы пишут о деньгах, автомобилях, спорте и путешествиях, женские – об экономии, красоте, кулинарии и детях. У каждого пола – свое культурное поле. Думаю, так будет еще очень долго.



Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Стоит ли спорить с руководством?

    Думаю, что у любого, включая тех, у кого руководства нет, и тех, кто сам – руководство, есть правильный ответ на этот вопрос. В том, что любой ответ…

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments