Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Для вас, женщины

Невозможно понять большинство явлений, исключив из них гендерные аспекты. Опасения, что происходит постепенное размывание культурных границ женского и мужского, являются преждевременными. Нет ничего глубже той пропасти, которая до сих пор разделяет два пола (если не считать пропасти, разделяющей поколения).


Очевидно, что с обеих сторон происходит присвоение свойств, традиционно ассоциированных с противоположным полом, но значит ли это, что происходит сближение? Мужчина, заимствовавший у женщин уход за своей внешностью, до сих пор вызывает насмешливо-пренебрежительное отношение, а женщина, выполняющая руководящие («мужские») функции, должна непрерывно доказывать свою компетентность.

Более того, от такой женщины требуется способность к перевоплощению: в рабочие часы она должна быть решительной, сильной и в определенном смысле андрогинной, а во внерабочее время – милой, скромной и податливой. Преуспевая в «мужских» ролях, она должна быть успешной и в «женских».

Справедливости ради замечу, что к мужчинам, феминизировавшим свой образ жизни, таких требований обычно не предъявляется, и толика женственности в идеальном мужском образе теперь считается допустимой.

Не стоит забывать, что мужественность и женственность – понятия, которые проявляются не только в телесном облике. Например, бытовая заботливость и экономическая зависимость многими воспринимаются как женские свойства, в то время как встречается масса мужчин, регулярно моющих посуду и не приносящих дохода. Как относится к ним общественное мнение?

Если мужчина занимается домашними делами, на него смотрят восхищенно - как на барина, снизошедшего до хлопот прислуги. Если женщина разбирается в устройстве автомобиля, на нее смотрят с насмешливым недоверием. Завести роман за пределами брака считается чуть ли не естественным для мужчины, в то время как аналогичное поведение женщины осуждается с обеих сторон. Две модели поведения – женская и мужская – остаются несмешиваемыми как вода и масло.

Мужские журналы пишут о деньгах, автомобилях, спорте и путешествиях, женские – об экономии, красоте, кулинарии и детях. У каждого пола – свое культурное поле. Думаю, так будет еще очень долго.



Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Даешь высокие показатели!

    Что бы у нас в королевстве ни организовывали, главным показателем успешности почему-то остается число участников. Если в прошлогоднем заплыве приняли…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments