Очевидно, что с обеих сторон происходит присвоение свойств, традиционно ассоциированных с противоположным полом, но значит ли это, что происходит сближение? Мужчина, заимствовавший у женщин уход за своей внешностью, до сих пор вызывает насмешливо-пренебрежительное отношение, а женщина, выполняющая руководящие («мужские») функции, должна непрерывно доказывать свою компетентность.
Более того, от такой женщины требуется способность к перевоплощению: в рабочие часы она должна быть решительной, сильной и в определенном смысле андрогинной, а во внерабочее время – милой, скромной и податливой. Преуспевая в «мужских» ролях, она должна быть успешной и в «женских».
Справедливости ради замечу, что к мужчинам, феминизировавшим свой образ жизни, таких требований обычно не предъявляется, и толика женственности в идеальном мужском образе теперь считается допустимой.
Не стоит забывать, что мужественность и женственность – понятия, которые проявляются не только в телесном облике. Например, бытовая заботливость и экономическая зависимость многими воспринимаются как женские свойства, в то время как встречается масса мужчин, регулярно моющих посуду и не приносящих дохода. Как относится к ним общественное мнение?
Если мужчина занимается домашними делами, на него смотрят восхищенно - как на барина, снизошедшего до хлопот прислуги. Если женщина разбирается в устройстве автомобиля, на нее смотрят с насмешливым недоверием. Завести роман за пределами брака считается чуть ли не естественным для мужчины, в то время как аналогичное поведение женщины осуждается с обеих сторон. Две модели поведения – женская и мужская – остаются несмешиваемыми как вода и масло.
Мужские журналы пишут о деньгах, автомобилях, спорте и путешествиях, женские – об экономии, красоте, кулинарии и детях. У каждого пола – свое культурное поле. Думаю, так будет еще очень долго.
