Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Новый год: успей помыться!

Считается, что наступление нового года – главный праздник, к подготовке которого следует подойти с максимальной серьезностью. Сотни (если не тысячи) сайтов посвящены тому, как расхламиться, закупиться, похудеть и очиститься в последний месяц года. Смысл всех предпраздничных мероприятий сводится к организации жизни и приведению ее в такое состояние, с которым не стыдно вступить в новую календарную эпоху. Подготовка к празднованию стала особой культурной практикой, продолжительность которой увеличивается с каждым следующим годом.


Начинать шевелиться рекомендуется с первых чисел декабря, и многие преобразователи искренне считают этот подготовительный период самым приятным во всем году (даже приятнее кульминации всей этой суматохи – новогодней ночи). И это – так! Подготовка часто бывает радостнее, чем результат, потому в ней нет места разочарованию.

Предпраздничный марафон советуют разделить на этапы: декады или недели, в которые вам придется выбросить барахло и купить барахло (перед новым годом новое барахло называется «подарками»), ограничить свой рацион и пополнить запасы продовольствия, составить подробную программу праздника и научиться «отпускать ситуации» и т.д. Апогеем марафона объявляется 31 декабря – день, в который надо приготовить все блюда, сервировать стол, прибраться в доме, помыться, причесаться и главное – одеть мужа! К полуночи намытая и правильно одетая семья должна сидеть за столом с прямыми спинами, чтобы, потерпев несколько часов, снова расслабиться на ближайшие 364 дня.

В рекомендации «все планировать заранее» есть смысл: записаться в парикмахерскую становится проблемой. Такое впечатление, что значительная часть граждан приводит в порядок свои конечности только один раз в год – в последнюю декаду декабря.

Я не знаю, является ли столь ответственное отношение к встрече нового года национальной чертой, или это – мировая практика. Думаю, что суета вокруг приобретения подарков охватывает большинство европейцев, а вот относительно того, моются ли они 31 декабря тщательнее, чем 30-го, ничего не могу сказать.

Я живу так, что в ночь с 31-го на 1-е мне не нужно начинать новую жизнь. И если такая новая жизнь сама собой начинается, то она является прямым продолжением старой.

В любом случае, освобождение от того, что вам не нравится – хорошая идея. И начать ее реализовывать можно в любой день. Например, сегодня.


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →