Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Психиатрия будущего

Сразу успокою всех, кто беспокоится о будущем: в будущем психиатрия будет. Или так: у будущего нет будущего без психиатрии.

Люди будут продолжать болеть психическими болезнями с тем же энтузиазмом, что и сейчас, а по некоторым позициям - даже еще активнее.


Однако саму систему психиатрической помощи ждут кардинальные преобразования. Когда о них рассказывают в докладах, все звучит очень логично и обоснованно. Как пойдет реализация задуманного, покажет время.

Психиатрические больницы будущего (к слову, ближайшего) будут заниматься купированием психозов и решением экстренных проблем. Лечить до выздоровления (абсолютного или относительного) они не станут. Будет действовать схема: постановка диагноза – снятие острого состояния – передача пациента в дневной стационар. Успеют доктора за укороченный срок подобрать терапию или нет – увидим. Конечно, врачам придется живее принимать клинические и терапевтические решения, а больным – активнее выздоравливать. Это – очевидно. Собственно, такая схема работы принята во всех развитых странах.

В Москве и Лондоне число больных разными психическими расстройствами (на 100.000 населения) – одинаково, но вот число пациентов, находящихся на стационарном лечении разнится очень заметно. Скоро по этому показателю москвичи приблизятся к лондонцам: в Москве останется порядка 3200 психиатрических коек, размещенных равномерно по городу. Дополнительно к этим койкам останутся 600 детских коек, 600 коек для пациентов с пограничными расстройствами и 2000 коек в одной психиатрической больнице, которая занимается «принудительным лечением».

Сейчас разные больницы поглощают разные финансовые ресурсы, скоро финансирование клиник будет переведено на подушевой принцип: сумма выделенных бюджетных средств будет определяться числом населения, прикрепленного к данной клинике. Получив финансирование, главный врач будет лично заинтересован в использовании более дешевых, то есть не стационарных, видов оказания психиатрической помощи.

Срок пребывания на стационарной психиатрической койке к 2020 году сократят до 30 дней, в дневном стационаре – до 45. Все больные с хроническим течением заболевания станут помещаться в одну больницу (фактически – интернат), которая уже передается из Департамента здравоохранения в Департамент социальной защиты.

Расширение амбулаторной помощи в Москве выразится в двукратном увеличении числа психоневрологических диспансеров (ПНД), которые станут территориально доступны. На их финансирование необходимо 198 миллионов рублей, которые будут высвобождены в стационарной сети за счет сокращения коек.

Вот такой будет психиатрия ближайшего будущего.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • А платно можно?

    Наш разговор складывался по обычной схеме: под традиционным зачином «я просто хочу уточнить» скрывалось прочно обосновавшееся в сознании недовольство…

  • Врожденная проницательность

    Я редко докладываю вам о своей работе, поскольку поверхностный рассказ не может отразить сути, а более подробное повествование неизбежно предполагает…

  • Мое недоумение

    Если бы я была настоящим блогером, который предпочитает количество аудитории ее «качеству», я бы начала пост со слов, обещающих сенсацию, или, на…

  • Объятия с согласием

    Несколько дней назад я стала свидетелем родительской дискуссии, развернувшейся вокруг одного вопроса, который может показаться абсурдным: должны ли…

  • Надуманное унижение

    Сказать, что я много разговариваю с людьми, это значит преуменьшить насыщенность моего общения. В детстве и в юности я не мечтала иметь столько…

  • Есть ли жизнь без компьютера?

    Во вторник мой рабочий день начался с неожиданной потери. Как и многие потери, эта имела и отрицательную, и положительную стороны, но минусы всегда…

  • Можно ли перевоспитать садиста?

    О резонансных новостях, связанных с самыми гадкими сторонами человеческой натуры, обычно я узнаю от журналистов и работников телевидения. Не…

  • Инвалид или король?

    В продолжение вчерашнего разговора я хочу рассказать об обсуждении, свидетелем которого стала на днях. Но сначала я хочу предупредить о том, что…

  • Инклюзия: кто несет ответственность за результат?

    Когда моя мама была девочкой, она училась в обычной женской школе в Колпачном переулке. Как и остальные ученицы, в школу и из школы она ходила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments