Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Психиатрия будущего

Сразу успокою всех, кто беспокоится о будущем: в будущем психиатрия будет. Или так: у будущего нет будущего без психиатрии.

Люди будут продолжать болеть психическими болезнями с тем же энтузиазмом, что и сейчас, а по некоторым позициям - даже еще активнее.


Однако саму систему психиатрической помощи ждут кардинальные преобразования. Когда о них рассказывают в докладах, все звучит очень логично и обоснованно. Как пойдет реализация задуманного, покажет время.

Психиатрические больницы будущего (к слову, ближайшего) будут заниматься купированием психозов и решением экстренных проблем. Лечить до выздоровления (абсолютного или относительного) они не станут. Будет действовать схема: постановка диагноза – снятие острого состояния – передача пациента в дневной стационар. Успеют доктора за укороченный срок подобрать терапию или нет – увидим. Конечно, врачам придется живее принимать клинические и терапевтические решения, а больным – активнее выздоравливать. Это – очевидно. Собственно, такая схема работы принята во всех развитых странах.

В Москве и Лондоне число больных разными психическими расстройствами (на 100.000 населения) – одинаково, но вот число пациентов, находящихся на стационарном лечении разнится очень заметно. Скоро по этому показателю москвичи приблизятся к лондонцам: в Москве останется порядка 3200 психиатрических коек, размещенных равномерно по городу. Дополнительно к этим койкам останутся 600 детских коек, 600 коек для пациентов с пограничными расстройствами и 2000 коек в одной психиатрической больнице, которая занимается «принудительным лечением».

Сейчас разные больницы поглощают разные финансовые ресурсы, скоро финансирование клиник будет переведено на подушевой принцип: сумма выделенных бюджетных средств будет определяться числом населения, прикрепленного к данной клинике. Получив финансирование, главный врач будет лично заинтересован в использовании более дешевых, то есть не стационарных, видов оказания психиатрической помощи.

Срок пребывания на стационарной психиатрической койке к 2020 году сократят до 30 дней, в дневном стационаре – до 45. Все больные с хроническим течением заболевания станут помещаться в одну больницу (фактически – интернат), которая уже передается из Департамента здравоохранения в Департамент социальной защиты.

Расширение амбулаторной помощи в Москве выразится в двукратном увеличении числа психоневрологических диспансеров (ПНД), которые станут территориально доступны. На их финансирование необходимо 198 миллионов рублей, которые будут высвобождены в стационарной сети за счет сокращения коек.

Вот такой будет психиатрия ближайшего будущего.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • В окружении лидеров

    К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments