Вернувшегося домой либо начинают раздражать суета и грязь, на которые он раньше не обращал пристального внимания, либо те же явления начинают вызывать у него умиление. Все, что он видит на своей родине, обретает новый смысл: становится свидетельством отсутствия или присутствия цивилизации. Выбор зависит от двух факторов – внешнего (из каких краев вернулся путешественник) и внутреннего (его способности критически обозревать окрестности). Есть еще один, дополнительный, фактор – причина и повод, побудившие отправиться в путешествие.
Вид родины постоянен и хорошо знаком. Для кого-то он свят, для кого-то – неприятен.
Вид чужбины нов и интересен, но и он может вызвать противоречивые оценки. Обобщенное восприятие другой страны может строиться на контрасте разрухи и ухоженности, холода и тепла, суеты и размеренности, бедности и обеспеченности, угрюмости и приветливости. Таких смысловых пар может быть огромное количество или всего одна, суть в том, что путешествие может стать источником вдохновения для благоустройства собственной жизни, а не только аргументом в идеологических спорах.
Мне приходилось слышать, что после возвращение на родину (имеется в виду наша, отечественная, родина) человек осознавал глубину пропасти между мировой и местной культурой повседневности, и на повторную адаптацию к реалиям ему требовалось некоторое время, которое он успешно заполнял переживаниями депрессивного характера. Путешественников можно понять: не всякий может войти со свежего воздуха в душное помещение, не сморщив нос. Но морщить носы и портить себе настроение может каждый, а вот привезти из путешествия полезный опыт для переустройства собственной жизни доступно не всем, а только настоящим Путешественникам.