Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О пользе путешествий

Когда путешественник возвращается домой, повествование заканчивается. Истории о том, как он интегрирует свои впечатления в привычную жизнь, как вновь привыкает к родной стране, устройство которой открылось перед ним в сравнительном сопоставлении с чужбиной, остаются «за кадром».


Вернувшегося домой либо начинают раздражать суета и грязь, на которые он раньше не обращал пристального внимания, либо те же явления начинают вызывать у него умиление. Все, что он видит на своей родине, обретает новый смысл: становится свидетельством отсутствия или присутствия цивилизации. Выбор зависит от двух факторов – внешнего (из каких краев вернулся путешественник) и внутреннего (его способности критически обозревать окрестности). Есть еще один, дополнительный, фактор – причина и повод, побудившие отправиться в путешествие.

Вид родины постоянен и хорошо знаком. Для кого-то он свят, для кого-то – неприятен.

Вид чужбины нов и интересен, но и он может вызвать противоречивые оценки. Обобщенное восприятие другой страны может строиться на контрасте разрухи и ухоженности, холода и тепла, суеты и размеренности, бедности и обеспеченности, угрюмости и приветливости. Таких смысловых пар может быть огромное количество или всего одна, суть в том, что путешествие может стать источником вдохновения для благоустройства собственной жизни, а не только аргументом в идеологических спорах.

Мне приходилось слышать, что после возвращение на родину (имеется в виду наша, отечественная, родина) человек осознавал глубину пропасти между мировой и местной культурой повседневности, и на повторную адаптацию к реалиям ему требовалось некоторое время, которое он успешно заполнял переживаниями депрессивного характера. Путешественников можно понять: не всякий может войти со свежего воздуха в душное помещение, не сморщив нос. Но морщить носы и портить себе настроение может каждый, а вот привезти из путешествия полезный опыт для переустройства собственной жизни доступно не всем, а только настоящим Путешественникам.

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Апартаменты в Петербурге

    Гостиницу в Петербурге выбирала я. Правда, «выбирала» - это сильно сказано: я просто высказала пожелание жить на Невском неподалеку от Московского…

  • В нумера, или советы путешественникам

    Я понимаю, что королевские дворцы и памятники поэтам все уже видели многократно, и не стану докучать вам историческими подробностями. По сути, любая…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Чувство родины

    Наше путешествие продолжается, и вчера мы прибыли в Хельсинки. О деталях поездки, которые могут быть интересны, я доложу по возвращении, а сегодня…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Легкость бытия и путешествия

    Думаю, вы замечали такую закономерность: если нам хочется отправиться в путешествие, мы начинаем думать о нем заранее, нежно лелея всякую мысль,…

  • Жизнь после отпуска

    Отпуск… Даже такой, как у меня – с частью должностных обязанностей круглогодичного исполнения, отпуск – это особое состояние души и тела. Попадая в…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments