Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Они не были знакомы

В четыре года он уже был круглым сиротой и воспитывался в семье тети, муж которой был архитектором. Благодаря связям, его удалось определить в престижное учебное заведение, откуда его отчислили через шесть лет за проблемы с поведением. Тетя заметила в племяннике художественные способности и отдала мальчика учиться живописи и архитектуре. Поначалу все складывалось успешно: за архитектурные проекты он получал золотые и серебряные медали, при этом оставаясь талантливым художником.


Пару лет он работал вместе с дядей, а потом женился, и в 30-летнем возрасте выехал за границу, где пробыл 4 года. Путешествие обогатило арсенал его художественных идей – в Петербург архитектор вернулся вдохновленным и уверенным в своих творческих перспективах.

За почти шестьсот изящных рисунков его сделали академиком. Это был успех! А потом он создавал проекты городских ворот и зданий, рисунки театральных декораций и костюмов, руководил постройкой выставочных павильонов. В возрасте 39 лет он скоропостижно скончался.

Из множества его работ сохранилось лишь одно здание – остальное осталось либо на стадии проекта, либо было создано как временное.

Через несколько месяцев после его кончины была проведена посмертная выставка из его рисунков, акварелей, архитектурных проектов и эскизов. Эту выставку посетил композитор, переживавший не лучший период своей жизни. Увольнение, приведшее к лишению постоянного источника дохода, нервное расстройство и алкоголизм мешали его музыкальному творчеству, но увиденные на выставке рисунки впечатлили и заставили взяться на карандаш. Вдохновленный увиденным, спустя несколько месяцев он написал прекрасный фортепианный цикл. На работу он потратил всего три недели. Цикл был впервые опубликован через 12 лет после смерти композитора, и назывался он удивительно просто.

Так талантливый архитектор и акварелист остался в истории, несмотря на то, что его построек уже не существует. За исключением одной.

Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Самоизоляция и самореализация

    Люблю и уважаю творческих людей, способных к созиданию в любых условиях. Ценителей чужих плодов и наблюдателей за творчеством окружающих я тоже…

  • Чем сердце успокоится?

    Многие полагают, что в этом деле первостепенное значение имеют сноровка и навык. По их мнению, отсутствие навыка является абсолютным…

  • Дошли до точки (и обратно)

    Ну, всё. Карантин только начался, а мы уже дошли до шага, который пару недель назад казался просто невозможным… Вообще, мы все переживаем не только…

  • Простейшая загадка

    Мы живем в материальном мире, и деньги – это не то, чего надо стесняться или, наоборот, обожествлять. Деньги – материальное «лицо», под которым…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Стали ли мы умнее?

    Иногда мне приходится сталкиваться с точкой зрения, что предшествующие поколения – те, что жили сто лет назад – были менее сообразительны, чем мы.…

  • Загадочный бульдог

    Раньше этот обычай существовал во многих европейских семействах. Есть мнение, что его распространение напрямую связано с хозяйственностью и…

  • Чудо-наушники

    В 1882 году в Петербурге прошла выставка, на которой посетители могли воспользоваться представленным оборудованием как с пользой для дела, так и…

  • Прямой намек

    Друзья, пожалуй, эта загадка – первая, которую не смогли отгадать эрудиты. Смекалка, свойственная авторам проекта, не поддается переоценке. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments