Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Они не были знакомы

В четыре года он уже был круглым сиротой и воспитывался в семье тети, муж которой был архитектором. Благодаря связям, его удалось определить в престижное учебное заведение, откуда его отчислили через шесть лет за проблемы с поведением. Тетя заметила в племяннике художественные способности и отдала мальчика учиться живописи и архитектуре. Поначалу все складывалось успешно: за архитектурные проекты он получал золотые и серебряные медали, при этом оставаясь талантливым художником.


Пару лет он работал вместе с дядей, а потом женился, и в 30-летнем возрасте выехал за границу, где пробыл 4 года. Путешествие обогатило арсенал его художественных идей – в Петербург архитектор вернулся вдохновленным и уверенным в своих творческих перспективах.

За почти шестьсот изящных рисунков его сделали академиком. Это был успех! А потом он создавал проекты городских ворот и зданий, рисунки театральных декораций и костюмов, руководил постройкой выставочных павильонов. В возрасте 39 лет он скоропостижно скончался.

Из множества его работ сохранилось лишь одно здание – остальное осталось либо на стадии проекта, либо было создано как временное.

Через несколько месяцев после его кончины была проведена посмертная выставка из его рисунков, акварелей, архитектурных проектов и эскизов. Эту выставку посетил композитор, переживавший не лучший период своей жизни. Увольнение, приведшее к лишению постоянного источника дохода, нервное расстройство и алкоголизм мешали его музыкальному творчеству, но увиденные на выставке рисунки впечатлили и заставили взяться на карандаш. Вдохновленный увиденным, спустя несколько месяцев он написал прекрасный фортепианный цикл. На работу он потратил всего три недели. Цикл был впервые опубликован через 12 лет после смерти композитора, и назывался он удивительно просто.

Так талантливый архитектор и акварелист остался в истории, несмотря на то, что его построек уже не существует. За исключением одной.

Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Загадка с простой отгадкой

    Сначала мы знаем о них всё до мельчайших деталей: где они находятся, что с ними было минуту назад и каким будет их ближайший час, день и месяц. Мы…

  • Дорогие мои, любимые (загадка)

    Вероятно, не все согласятся со мной, но я скажу так: они – самые дорогие и любимые из всех, кто мог бы быть на их месте. Когда-то им был закрыт…

  • С днем рождения, дорогой!

    Наступило это воскресное утро… Сейчас, когда я пишу эти строки, ты спокойно лежишь на своем привычном месте. Я знаю тебя столько лет, что объективно…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Очень сложная загадка

    Есть у нас в клинике одно отделение, куда приходить – сплошное удовольствие. В этом отделении, работающем в режиме дневного стационара, дети лечатся…

  • Днем с огнем

    Отсутствие в московских магазинах качественного бри и пармезана уже стало привычным и не вызывает удивления. В целом это логично: Крым – наш и бри…

  • Дендистский кодекс (эссе без претензии, но с размахом)

    Дендистский кодекс – особая система светской саморепрезентации. Сейчас слово «дендизм» стойко ассоциируется с постоянной безупречностью смокинга и…

  • Не вините пианиста

    Строго говоря, он должен был носить другую фамилию. И вообще весьма спорно, что его фамилия – фамилия его создателя... Так бывает, когда некая вещь…

  • О чем идет речь?

    С их сменой сталкивался практически каждый человек, но при всей неизбежности процесса многие теряются, когда эта смена начинается…Первую неделю они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments