Один докладчик сделал к своему сообщению весьма оригинальные иллюстрации. С каждым последующим слайдом на фоне рассказа о том, как совершенствуется некий вид медицинской помощи, в его изображении появлялись новые детали, и в результате начальный рисунок органа превратился в милого Гуфи. О чем был доклад и врач какой специальности его делал, вы можете догадаться без труда.

Итак, несмотря на то, чему благодаря, здравоохранение работает, но если мы не научимся жить по средствам, скоро это закончится. И пока непонятно: это плохо или хорошо?
На сегодняшний день столичное здравоохранение стало компактным и эффективным. В перспективе оно станет еще компактнее и эффективнее, что в целом, я думаю, правильно. Очень часто звучали такие новые слова как «пациентоориентированность» и «стационарозамещаемость».
Под первым подразумевается не только приличный вид лечебных учреждений и тех, кто в них работает, но и дружелюбный стиль взаимодействия врача и пациента и всевозможные удобные для пациентов сервисы. Пока не ясно, как будут оцениваться итоговые показатели пациентоориентированности. Вероятно, в ходе анкетирования.
«Стационарозамещаемость» предполагает развитие амбулаторных форм помощи, создание стационаров короткого пребывания и дневных стационаров. Выяснилось, что в психиатрических больницах города 40% госпитализированных страдают хроническими формами психических расстройств и нуждаются не столько в лечении, сколько в уходе. Всех их соберут в одну-единственную клинику (№15), а срок пребывания на койке в остальных московских психбольницах существенно сократят. Это произойдет в ближайшие месяцы.
Собственно, уже сейчас средняя продолжительность пребывания на стационарной койке (не психиатрической) составляет 8,4 дня (в 2012 году было 13 дней).
Активно идет повышение технологичности здравоохранения. К этому относятся не только новые медицинские технологии – отечественные и заимствованные у медиков развитых стран, но и повсеместное внедрение электронных карт, историй болезни, больничных, справок и т.д. Меня поразила цифра: за год в России выдано 25 миллионов бумажных справок! Это же просто планета бумаги!
Одним из приоритетных направлений стало снижение младенческой смертности. Сейчас она еще выше, чем в развитых странах, но ниже, чем была несколько лет назад. В 2015 году младенческая смертность в России (не в Москве!) составляла 6,5 младенцев на 1000 родившихся живыми. Общая смертность – 12,8 человек на 1000.
На Ассамблее было сказано очень многое, но суть всего, что происходит такова: либо мы выстраиваем такую систему здравоохранения, которая вписывается в мировые тенденции, либо превращаем свое здравоохранение в «музей медицины». Чтобы не стать «музеем», мало внедрять новые технологии и увеличивать финансирование. Важно достичь уровня развитых стран по приверженности граждан здоровому образу жизни. Никакого увеличения продолжительности жизни вообще и здоровой жизни в частности не произойдет, пока человек считает, что за его здоровье отвечает кто-то, кроме него.
И еще интересный факт. Результаты массовых опросов удовлетворенности качеством медицинского обслуживания показали: те, кто обращался в поликлинику, оценивают качество выше, чем те, кто в нее не обращался! Получается, что работает известный принцип: «я там не был, но мне не нравится».
Вывод: ходите в поликлиники! Вам понравится.