Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

30 ноября

Несколько месяцев назад я написала пост, на который откликнулось много человек. Среди них было немало оппонентов, посоветовавших мне почитать литературу по обсуждаемому вопросу. Я почитала. Могу уверенно сказать: мое мнение осталось прежним. Как и раньше, я считаю Зимнюю войну войной, развязанной мощным в военном отношении государством против своего небольшого по площади и населению соседа. Собственно, агрессором считаю СССР не только я, но мировая история.


Нет смысла повторять написанное. Очевидно одно: финны обоснованно боялись сталинского режима и не хотели отдавать свою территорию. А почему они должны были этого хотеть?

Так же очевидно, что еще летом 1939 года в СССР начались военные приготовления к наступлению и был разработан оперативный план нападения, который начал реализовываться с сентября. В мастерстве провокаций советскому руководству не было равных, поэтому дело было за малым – завоевать соседа. А вот с этим возникли проблемы. Порой – непреодолимые.

30 ноября 1939 года советским войскам был дан приказ к переходу в наступление. С этого дня началась война, ставшая позорной и провальной для милитаризованной страны, в которой человеческая жизнь ничего не стоила.



Tags: история, сегодня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Незаметная Talvisota

    12 марта 1940 года закончилась Зимняя война. Для кого-то она так и осталась «незаметной», а чью-то жизнь она оборвала навсегда. Это для политиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments