Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Чехов о насилии

В списке заповедей, которые легли в основу нравственности и морали, нет ни слова о милосердии и уважении к слабым. Конечно, можно расширительно трактовать правило «не убивай», что и делал Мартин Лютер, призывая верующих не только не совершать убийств, но и не причинять вреда и боли своим ближним. Действительно, убивать можно не один движением, а медленно и постепенно, в том числе – путем психологического насилия.


И между тем в заповедях сказано «не убивай», но не сказано «оберегай слабых, уважай равных, заботься о детях» и т.д. Про отношение к супругам даны четкие указания, а вот про отношение к детям – нет.

Домашнее насилие, часто называемое внутрисемейным, может выражаться в разных формах, хотя самой распространенной является психологическая. По отношению к детям постоянно практикуется физическое насилие, которое преподносится лживыми и пакостными родителями как воспитание ребенка. Основной целью, как правило, является получения тотального контроля и власти над ребенком, а побочной – отреагирование своего дурного настроения и негативных эмоций.

Общественная терпимость к домашнему насилию в России, мне кажется, максимальна, хотя еще много лет назад его отвратительную сущность вскрыл Чехов. Он написал короткий рассказ, изобличающий домашних преступников.

chehov1_1.JPG

Все, что сейчас мы доказываем, проводя исследования, заключено в одном предложении.

chehov2_1.JPG

А тем, кому шлепки, пинки, удары и телесные наказания кажутся допустимыми, я могу ответить словами Чехова: «Скверно вы живете, господа». А Прачкиным – тем, которые не в духе – могу посоветовать лечиться у психиатра. Это не больно, но эффективно.

Tags: психолог, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments