Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чехов о насилии

В списке заповедей, которые легли в основу нравственности и морали, нет ни слова о милосердии и уважении к слабым. Конечно, можно расширительно трактовать правило «не убивай», что и делал Мартин Лютер, призывая верующих не только не совершать убийств, но и не причинять вреда и боли своим ближним. Действительно, убивать можно не один движением, а медленно и постепенно, в том числе – путем психологического насилия.


И между тем в заповедях сказано «не убивай», но не сказано «оберегай слабых, уважай равных, заботься о детях» и т.д. Про отношение к супругам даны четкие указания, а вот про отношение к детям – нет.

Домашнее насилие, часто называемое внутрисемейным, может выражаться в разных формах, хотя самой распространенной является психологическая. По отношению к детям постоянно практикуется физическое насилие, которое преподносится лживыми и пакостными родителями как воспитание ребенка. Основной целью, как правило, является получения тотального контроля и власти над ребенком, а побочной – отреагирование своего дурного настроения и негативных эмоций.

Общественная терпимость к домашнему насилию в России, мне кажется, максимальна, хотя еще много лет назад его отвратительную сущность вскрыл Чехов. Он написал короткий рассказ, изобличающий домашних преступников.

chehov1_1.JPG

Все, что сейчас мы доказываем, проводя исследования, заключено в одном предложении.

chehov2_1.JPG

А тем, кому шлепки, пинки, удары и телесные наказания кажутся допустимыми, я могу ответить словами Чехова: «Скверно вы живете, господа». А Прачкиным – тем, которые не в духе – могу посоветовать лечиться у психиатра. Это не больно, но эффективно.

Tags: психолог, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments