Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Чехов о насилии

В списке заповедей, которые легли в основу нравственности и морали, нет ни слова о милосердии и уважении к слабым. Конечно, можно расширительно трактовать правило «не убивай», что и делал Мартин Лютер, призывая верующих не только не совершать убийств, но и не причинять вреда и боли своим ближним. Действительно, убивать можно не один движением, а медленно и постепенно, в том числе – путем психологического насилия.


И между тем в заповедях сказано «не убивай», но не сказано «оберегай слабых, уважай равных, заботься о детях» и т.д. Про отношение к супругам даны четкие указания, а вот про отношение к детям – нет.

Домашнее насилие, часто называемое внутрисемейным, может выражаться в разных формах, хотя самой распространенной является психологическая. По отношению к детям постоянно практикуется физическое насилие, которое преподносится лживыми и пакостными родителями как воспитание ребенка. Основной целью, как правило, является получения тотального контроля и власти над ребенком, а побочной – отреагирование своего дурного настроения и негативных эмоций.

Общественная терпимость к домашнему насилию в России, мне кажется, максимальна, хотя еще много лет назад его отвратительную сущность вскрыл Чехов. Он написал короткий рассказ, изобличающий домашних преступников.

chehov1_1.JPG

Все, что сейчас мы доказываем, проводя исследования, заключено в одном предложении.

chehov2_1.JPG

А тем, кому шлепки, пинки, удары и телесные наказания кажутся допустимыми, я могу ответить словами Чехова: «Скверно вы живете, господа». А Прачкиным – тем, которые не в духе – могу посоветовать лечиться у психиатра. Это не больно, но эффективно.

Tags: психолог, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments