Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Что случилось сто лет назад

В 1917 году коренным образом изменилась жизнь всего мира, и с этой точки зрения события, произошедшие в России в октябре сто лет назад нельзя называть иначе как переворотом. Считать его главным политическим событием века, разумеется, нельзя – в 20 веке случались куда более значительные события - две мировые войны.


Собственно, участники и организаторы октябрьских событий сами называли то, что осуществили, переворотом. Слово «революция» появилось позднее, когда в состоянии общества наметились кардинальные изменения, и оно резко перешло на иную стадии развития.

Октябрьский переворот был произведен путем заговора, а революции, в отличие от переворота, не совершаются заговорщиками. Революцией может считаться масштабное народное движение, которое невозможно инициировать активностью группы лиц. Такая группа может использовать активность народа, но она не может ее заменить или создать.

Переворот был четко спланированной операцией, в результате которой путем вооруженного свержения Временного правительства был уничтожен политический и экономический строй. Постепенно в политическую борьбу втянулись огромные массы народа, сменились не только форма собственности, но и вся политическая атмосфера. Буржуазно-демократическая перспектива была разрушена, но катализатором развала Империи стала Первая мировая война, а не вооруженная акция большевиков. Новый государственный строй возник как реакция на события мирового масштаба, но не явился следствием вооруженного захвата власти. Переворот изменил расстановку политических фигур, но на социально-политическое развитие государства повлияли иные, объективные, обстоятельства.

После октябрьских событий постепенно сформировался процесс, который можно считать революционным, но тогда – 25 октября 1917 года – произошел акт вооруженного насилия, а насилие следует называть правильным словом.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments