Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Что случилось сто лет назад

В 1917 году коренным образом изменилась жизнь всего мира, и с этой точки зрения события, произошедшие в России в октябре сто лет назад нельзя называть иначе как переворотом. Считать его главным политическим событием века, разумеется, нельзя – в 20 веке случались куда более значительные события - две мировые войны.


Собственно, участники и организаторы октябрьских событий сами называли то, что осуществили, переворотом. Слово «революция» появилось позднее, когда в состоянии общества наметились кардинальные изменения, и оно резко перешло на иную стадии развития.

Октябрьский переворот был произведен путем заговора, а революции, в отличие от переворота, не совершаются заговорщиками. Революцией может считаться масштабное народное движение, которое невозможно инициировать активностью группы лиц. Такая группа может использовать активность народа, но она не может ее заменить или создать.

Переворот был четко спланированной операцией, в результате которой путем вооруженного свержения Временного правительства был уничтожен политический и экономический строй. Постепенно в политическую борьбу втянулись огромные массы народа, сменились не только форма собственности, но и вся политическая атмосфера. Буржуазно-демократическая перспектива была разрушена, но катализатором развала Империи стала Первая мировая война, а не вооруженная акция большевиков. Новый государственный строй возник как реакция на события мирового масштаба, но не явился следствием вооруженного захвата власти. Переворот изменил расстановку политических фигур, но на социально-политическое развитие государства повлияли иные, объективные, обстоятельства.

После октябрьских событий постепенно сформировался процесс, который можно считать революционным, но тогда – 25 октября 1917 года – произошел акт вооруженного насилия, а насилие следует называть правильным словом.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Бебель – не Бабель

    Бабеля знают все. Некоторые его даже читали. А Бебеля? Я бы никогда им не заинтересовалась, если бы не собралась в путь, не вытащила из кладовой…

  • Позвони мне, позвони

    Друзья, мне очень приятно, что вам понравился наш телефон фирмы Nordfern. Для меня он – одна из самых дорогих вещиц прошлого. Этот телефон мелькает…

  • Международный женский день в открытках

    Было бы несправедливо пересмотреть новогодние и патриотические открытки и обойти вниманием советскую традицию отправлять по почте поздравления с…

  • Было – стало

    Подбирая фотокарточки к посту про еду, которую не фотографировали в советские годы, я случайно перебрала практически весь домашний фотоархив. Под…

  • Почему в СССР не фотографировали еду?

    В советские годы фотографировать свои домашние супы, бутерброды, омлеты и блинчики было не принято, в то время как сейчас часть населения уверена:…

  • Листая праздничное прошлое

    В начале этого года мы с вами совершили экскурс в историю поздравительной новогодней открытки ( 60-е, 70-е, 80-е). Надеюсь, что вам было интересно…

  • Знать цену

    Сегодня речь пойдет не о самооценке, и вовсе не о том, как ведут себя люди, которые «знают свою цену», то есть придают слишком большое значение своим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments