Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Что случилось сто лет назад

В 1917 году коренным образом изменилась жизнь всего мира, и с этой точки зрения события, произошедшие в России в октябре сто лет назад нельзя называть иначе как переворотом. Считать его главным политическим событием века, разумеется, нельзя – в 20 веке случались куда более значительные события - две мировые войны.


Собственно, участники и организаторы октябрьских событий сами называли то, что осуществили, переворотом. Слово «революция» появилось позднее, когда в состоянии общества наметились кардинальные изменения, и оно резко перешло на иную стадии развития.

Октябрьский переворот был произведен путем заговора, а революции, в отличие от переворота, не совершаются заговорщиками. Революцией может считаться масштабное народное движение, которое невозможно инициировать активностью группы лиц. Такая группа может использовать активность народа, но она не может ее заменить или создать.

Переворот был четко спланированной операцией, в результате которой путем вооруженного свержения Временного правительства был уничтожен политический и экономический строй. Постепенно в политическую борьбу втянулись огромные массы народа, сменились не только форма собственности, но и вся политическая атмосфера. Буржуазно-демократическая перспектива была разрушена, но катализатором развала Империи стала Первая мировая война, а не вооруженная акция большевиков. Новый государственный строй возник как реакция на события мирового масштаба, но не явился следствием вооруженного захвата власти. Переворот изменил расстановку политических фигур, но на социально-политическое развитие государства повлияли иные, объективные, обстоятельства.

После октябрьских событий постепенно сформировался процесс, который можно считать революционным, но тогда – 25 октября 1917 года – произошел акт вооруженного насилия, а насилие следует называть правильным словом.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Есть идеи

    Воистину, сколько увлеченному человеку ни дай витрин, ему все мало! Это я – про себя. Желание сделать музейную экспозицию живой и работоспособной…

  • Стоит только захотеть…

    Это удивительно, но жизнь всегда (или почти всегда) подтверждает наши ожидания, и, если мы чего-то действительно хотим, обстоятельства откликаются…

  • Не будем спорить

    В пятницу утром я поняла, что эффект пустоты, возникший после проводов, не рассеивается. Возможно, дело в дождливой погоде, способствующей…

  • Поразительное сходство: социализм или эпоха?

    На днях я мельком показала вам книжку, название которой может привести в восторг любого читателя: «В мире красоты и радости». Она появилась в нашей…

  • Сестры Шутц и братья

    За семьсот лет существования Кранца и почти восемьдесят – Зеленоградска в городе родилось и умерло огромное количество жителей. Я затрудняюсь…

  • В профиль - это сбоку

    Вот уже третий день за завтраком я гуляю по Русскому музею, который находится в Санкт-Петербурге. Правда, пока я брожу по обширной экспозиции только…

  • А на самом деле…

    Продолжая разговор об открытиях, сделанных мной после погружения в исторические вебинары, я хочу заметить, что все они носят сугубо индивидуальный…

  • А купец-то голый!

    Как и обещала, привожу пример того, как новый взгляд на историю меняет представления о прошлом. Я всегда представляла себе купца человеком…

  • Лучший отдых – отсутствие отдыха

    Чувствуя критическое переполнение профессиональными знаниями, которые передают нам, слушателям, профессора и доценты, я вспомнила постулат о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments