Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что случилось сто лет назад

В 1917 году коренным образом изменилась жизнь всего мира, и с этой точки зрения события, произошедшие в России в октябре сто лет назад нельзя называть иначе как переворотом. Считать его главным политическим событием века, разумеется, нельзя – в 20 веке случались куда более значительные события - две мировые войны.


Собственно, участники и организаторы октябрьских событий сами называли то, что осуществили, переворотом. Слово «революция» появилось позднее, когда в состоянии общества наметились кардинальные изменения, и оно резко перешло на иную стадии развития.

Октябрьский переворот был произведен путем заговора, а революции, в отличие от переворота, не совершаются заговорщиками. Революцией может считаться масштабное народное движение, которое невозможно инициировать активностью группы лиц. Такая группа может использовать активность народа, но она не может ее заменить или создать.

Переворот был четко спланированной операцией, в результате которой путем вооруженного свержения Временного правительства был уничтожен политический и экономический строй. Постепенно в политическую борьбу втянулись огромные массы народа, сменились не только форма собственности, но и вся политическая атмосфера. Буржуазно-демократическая перспектива была разрушена, но катализатором развала Империи стала Первая мировая война, а не вооруженная акция большевиков. Новый государственный строй возник как реакция на события мирового масштаба, но не явился следствием вооруженного захвата власти. Переворот изменил расстановку политических фигур, но на социально-политическое развитие государства повлияли иные, объективные, обстоятельства.

После октябрьских событий постепенно сформировался процесс, который можно считать революционным, но тогда – 25 октября 1917 года – произошел акт вооруженного насилия, а насилие следует называть правильным словом.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments