Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Что случилось сто лет назад

В 1917 году коренным образом изменилась жизнь всего мира, и с этой точки зрения события, произошедшие в России в октябре сто лет назад нельзя называть иначе как переворотом. Считать его главным политическим событием века, разумеется, нельзя – в 20 веке случались куда более значительные события - две мировые войны.


Собственно, участники и организаторы октябрьских событий сами называли то, что осуществили, переворотом. Слово «революция» появилось позднее, когда в состоянии общества наметились кардинальные изменения, и оно резко перешло на иную стадии развития.

Октябрьский переворот был произведен путем заговора, а революции, в отличие от переворота, не совершаются заговорщиками. Революцией может считаться масштабное народное движение, которое невозможно инициировать активностью группы лиц. Такая группа может использовать активность народа, но она не может ее заменить или создать.

Переворот был четко спланированной операцией, в результате которой путем вооруженного свержения Временного правительства был уничтожен политический и экономический строй. Постепенно в политическую борьбу втянулись огромные массы народа, сменились не только форма собственности, но и вся политическая атмосфера. Буржуазно-демократическая перспектива была разрушена, но катализатором развала Империи стала Первая мировая война, а не вооруженная акция большевиков. Новый государственный строй возник как реакция на события мирового масштаба, но не явился следствием вооруженного захвата власти. Переворот изменил расстановку политических фигур, но на социально-политическое развитие государства повлияли иные, объективные, обстоятельства.

После октябрьских событий постепенно сформировался процесс, который можно считать революционным, но тогда – 25 октября 1917 года – произошел акт вооруженного насилия, а насилие следует называть правильным словом.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ах, октябрь

    Если внимательно читать старые газеты, то из одного объявления можно получить столько информации, сколько порой не содержится в целой книге.…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Домашнее платье

    Первое, что я делаю, возвращаясь домой с работы, иду в душ и переодеваюсь в домашнюю одежду. Если я останусь в том, в чем ходила на работу,…

  • Можно ли понять культурный код прошлого

    Самое интересное нередко написано мелким шрифтом, однако мы привыкаем читать заголовки и то, что бросается в глаза. В последний раз, когда я неспеша…

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Листая газеты…

    Четверг 9 января 1914 года выдался исключительно приятным для межевого инженера и надворного советника Ивана Лешкевича: высочайшим приказом он был…

  • Нищенская психология: кто с нами?

    В начале декабря 1888 года в журнале «Новое время» была опубликована статья без подписи. Автор предпочел остаться неизвестным, и даже не прибегнул к…

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Был ли новый год раньше?

    Отвечая на вопрос, размещенный в конце поста про предчувствие нового года, большинство читателей призналось, что пока не чувствуют приближение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments