Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Красная пятница

Теперь, когда все успокоились, можно поговорить про черную пятницу. Хотя, возможно, никто и не думал волноваться и бегать по распродажам.

Традиции устраивать глобальные распродажи после Дня благодарения (соответственно, в четвертую пятницу ноября) в этом году исполнилось 50 лет, поэтому 2016 год можно считать юбилейным. Ажиотаж, который охватывает в этот день американцев, известен всем (надеюсь, что и американцам тоже). С недавних пор «черные пятницы» появились и в России.


Покупатели думают, что черными они считаются по аналогии с любым «черным», то есть ужасным, провальным, печальным днем календаря.

Покупатели уверены, что, опуская цены до минимума, продавцы несут убытки, делающие их финансовую пятницу «черной». Как бы не так!

Действительно, «черные» вторники и понедельники означают биржевые крахи и существенные падения индекса Доу-Джонса, а вот «черная пятница» лишена негативной окраски. Раньше записи о доходах в бухгалтерские журналы вписывали черным цветом, а записи о расходах - красным. Красный день означал банкротство, а черный – финансовый успех. Капиталистическое выражение «in the black» («выйти в черное»), произнесенное в конце финансового периода, означало, что капиталист получил прибыль.

Вот и получается, что «черная» пятница для магазинов – это прибыльная пятница, а для потребителей она вполне может обернуться «красной», если они набросятся на товар, который только кажется уцененным. В условиях честной торговли выигрывают и продавцы, и покупатели: продавцы получают невероятный всплеск спроса, а покупатели – невероятное снижение стоимости товаров и услуг. Можно ли сэкономить в условиях нечестной торговли, не знаю.

У меня на пятницу были другие планы и в магазинах я не была, зато видела, что в «магазине на диване» в «черную пятницу» торговали электрошашлычницами по «специальной цене» - на 30% выше, чем они стоят в любом магазине в четверг, среду и вторник.

А вы участвовали в распродажах?

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Птички поют

    Независимо от того, хотим ли мы скорейшей отмены всех ограничений или, наоборот, мечтаем продлить пижамные романы со своими любимыми квартирами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments