Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Красная пятница

Теперь, когда все успокоились, можно поговорить про черную пятницу. Хотя, возможно, никто и не думал волноваться и бегать по распродажам.

Традиции устраивать глобальные распродажи после Дня благодарения (соответственно, в четвертую пятницу ноября) в этом году исполнилось 50 лет, поэтому 2016 год можно считать юбилейным. Ажиотаж, который охватывает в этот день американцев, известен всем (надеюсь, что и американцам тоже). С недавних пор «черные пятницы» появились и в России.


Покупатели думают, что черными они считаются по аналогии с любым «черным», то есть ужасным, провальным, печальным днем календаря.

Покупатели уверены, что, опуская цены до минимума, продавцы несут убытки, делающие их финансовую пятницу «черной». Как бы не так!

Действительно, «черные» вторники и понедельники означают биржевые крахи и существенные падения индекса Доу-Джонса, а вот «черная пятница» лишена негативной окраски. Раньше записи о доходах в бухгалтерские журналы вписывали черным цветом, а записи о расходах - красным. Красный день означал банкротство, а черный – финансовый успех. Капиталистическое выражение «in the black» («выйти в черное»), произнесенное в конце финансового периода, означало, что капиталист получил прибыль.

Вот и получается, что «черная» пятница для магазинов – это прибыльная пятница, а для потребителей она вполне может обернуться «красной», если они набросятся на товар, который только кажется уцененным. В условиях честной торговли выигрывают и продавцы, и покупатели: продавцы получают невероятный всплеск спроса, а покупатели – невероятное снижение стоимости товаров и услуг. Можно ли сэкономить в условиях нечестной торговли, не знаю.

У меня на пятницу были другие планы и в магазинах я не была, зато видела, что в «магазине на диване» в «черную пятницу» торговали электрошашлычницами по «специальной цене» - на 30% выше, чем они стоят в любом магазине в четверг, среду и вторник.

А вы участвовали в распродажах?

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments