Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Красная пятница

Теперь, когда все успокоились, можно поговорить про черную пятницу. Хотя, возможно, никто и не думал волноваться и бегать по распродажам.

Традиции устраивать глобальные распродажи после Дня благодарения (соответственно, в четвертую пятницу ноября) в этом году исполнилось 50 лет, поэтому 2016 год можно считать юбилейным. Ажиотаж, который охватывает в этот день американцев, известен всем (надеюсь, что и американцам тоже). С недавних пор «черные пятницы» появились и в России.


Покупатели думают, что черными они считаются по аналогии с любым «черным», то есть ужасным, провальным, печальным днем календаря.

Покупатели уверены, что, опуская цены до минимума, продавцы несут убытки, делающие их финансовую пятницу «черной». Как бы не так!

Действительно, «черные» вторники и понедельники означают биржевые крахи и существенные падения индекса Доу-Джонса, а вот «черная пятница» лишена негативной окраски. Раньше записи о доходах в бухгалтерские журналы вписывали черным цветом, а записи о расходах - красным. Красный день означал банкротство, а черный – финансовый успех. Капиталистическое выражение «in the black» («выйти в черное»), произнесенное в конце финансового периода, означало, что капиталист получил прибыль.

Вот и получается, что «черная» пятница для магазинов – это прибыльная пятница, а для потребителей она вполне может обернуться «красной», если они набросятся на товар, который только кажется уцененным. В условиях честной торговли выигрывают и продавцы, и покупатели: продавцы получают невероятный всплеск спроса, а покупатели – невероятное снижение стоимости товаров и услуг. Можно ли сэкономить в условиях нечестной торговли, не знаю.

У меня на пятницу были другие планы и в магазинах я не была, зато видела, что в «магазине на диване» в «черную пятницу» торговали электрошашлычницами по «специальной цене» - на 30% выше, чем они стоят в любом магазине в четверг, среду и вторник.

А вы участвовали в распродажах?

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • По следам ваших выступлений

    Некоторые мои посты завершаются голосованием. Я думаю, что не только мне интересно, какая точка зрения является преобладающей, а какую разделяют…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Неанглийский завтрак

    Недавно мы с мужем совершили традиционную поездку в свой таунхаус: поглядеть на ход работ и позавтракать в «гостиной». Друзья, которые знают, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments