Традиции устраивать глобальные распродажи после Дня благодарения (соответственно, в четвертую пятницу ноября) в этом году исполнилось 50 лет, поэтому 2016 год можно считать юбилейным. Ажиотаж, который охватывает в этот день американцев, известен всем (надеюсь, что и американцам тоже). С недавних пор «черные пятницы» появились и в России.
Покупатели думают, что черными они считаются по аналогии с любым «черным», то есть ужасным, провальным, печальным днем календаря.
Покупатели уверены, что, опуская цены до минимума, продавцы несут убытки, делающие их финансовую пятницу «черной». Как бы не так!
Действительно, «черные» вторники и понедельники означают биржевые крахи и существенные падения индекса Доу-Джонса, а вот «черная пятница» лишена негативной окраски. Раньше записи о доходах в бухгалтерские журналы вписывали черным цветом, а записи о расходах - красным. Красный день означал банкротство, а черный – финансовый успех. Капиталистическое выражение «in the black» («выйти в черное»), произнесенное в конце финансового периода, означало, что капиталист получил прибыль.
Вот и получается, что «черная» пятница для магазинов – это прибыльная пятница, а для потребителей она вполне может обернуться «красной», если они набросятся на товар, который только кажется уцененным. В условиях честной торговли выигрывают и продавцы, и покупатели: продавцы получают невероятный всплеск спроса, а покупатели – невероятное снижение стоимости товаров и услуг. Можно ли сэкономить в условиях нечестной торговли, не знаю.
У меня на пятницу были другие планы и в магазинах я не была, зато видела, что в «магазине на диване» в «черную пятницу» торговали электрошашлычницами по «специальной цене» - на 30% выше, чем они стоят в любом магазине в четверг, среду и вторник.
А вы участвовали в распродажах?