Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Выбирайте выражения!

Амбулаторная карта и история болезни – особый жанр - их читателем может оказаться главный герой, и каждый специалист, делающий записи в подобных документах, должен об этом помнить.


Собственно, это в последние годы стало учитываться всеми «писателями», и потому ляпов и других плохо отобранных выражений типа «мать производит впечатление истерички» и «психопатологическую наследственность отрицает, но выглядит как душевнобольной», сейчас уже практически нет.

Удивительно, но такое корректное отношение к самолюбию пациентов и их родственников бытовало не всегда. Еще несколько десятилетий назад о пациентах писали все, что думали, зная, что они никогда этого не прочитают.

То же самое – в специальной литературе. Имен и фамилий, разумеется, не приводили, ограничиваясь упоминанием имени и возраста: либо «больной Х. К-ой, 43 лет», либо «Евдокия Б., левша».

Предполагалось, что пациенты не читают подобных книг и не смогут узнать себя во врачебных описаниях. Врач, вдохновленный полной свободой творчества, писал все, что думал. Его интересовало не только актуальное психическое состояние больного, но и мировоззрение иных классовых лиц – его родителей.

Вот, смотрите:

normotip1_1.JPG

О матери пациента доктор писал, не выбирая выражений.

normotip2_1.JPG

Это написано в книге, посвященной детским неврозам, которая вышла в 1934 году.

normotip3_1.JPG

Не знаю, что сказала бы легкомысленная хорошенькая мать Г.Б., прочитав эти строчки…

Тогда вопросы врачебной этики стояли не на первом месте, и отношения между пациентами и специалистами соответствовали патерналистской модели. Теперь мы все – партнеры, то есть щадим и уважаем чувства друг друга. Теперь мы пишем аккуратно, а то, что не пишем, но думаем, передаем друг другу в устной форме.

Даже при использовании терминов мы оглядываемся по сторонам, тревожно опасаясь ненароком задеть присутствующих. При сравнительной характеристике детей, имеющих отклонения в развитии, теперь не принято употреблять слова «нормальный» или «здоровый», говоря об их сверстниках. Теперь сверстники «особенных» детей должны называться «нормотипическими» или «нормотипичными» - кому как больше нравится. Эти новые слова отражают нашу новую точку зрения: ненормальных у нас нет. У нас все – нормальные. Только одни нормальные типично, а другие -нормальные нетипично. Вот, собственно, и вся разница.

Например, у Пети 32 зуба, а у его сверстника Васи – зубов нет. Если вы думаете, что в норме у человека имеется от 28 до 32 зубов, то вы ошибаетесь! В норме у человека теперь может быть любое количество зубов, а «от 28 до 32» - это просто типично. Назвать Васю беззубым нельзя, поскольку это может его обидеть - Васю надо называть «особенным». Назвать зубной ряд Пети «нормальным» или «здоровым» тоже нельзя! Это снова может обидеть Васю. Петин рот надо называть нормотипичным. Васин рот, конечно, тоже нормальный, только - без зубов.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Если надо, уколюсь…

    Мой вчерашний рабочий день был обычным, штатным. Рутинные дела, плановое решение производственных вопросов и неожиданности, которые тоже, в…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Кто не пережил карантин

    Не все предприятия пережили карантин. И принято считать, что наиболее пострадавшими являются организации, которые предлагали товары и услуги в…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Радость и старость

    Среди моих коллег, относящихся к возрастной категории 45+, стало популярным строительство запасных аэродромов. Не в буквальном смысле, разумеется, а…

  • Разбег глаз

    В воскресенье я случайно сделала несколько фотокарточек в ближайшем супермаркете, куда отправилась за мороженым. Фотофиксация изобилия, которое давно…

  • Июльские тезисы

    После возобновления работы в обычном формате мы с коллегами решили собраться за «круглым столом» и обсудить полученный жизненный опыт. Нет, это была…

  • Сами пишут сказку

    Люблю читать нашу городскую газету! Особенно воскресным утром, когда вся жизнь кажется такой прекрасной, и ничто не может поколебать состояния полной…

  • Профессиональное и частное: какими должны быть границы?

    Когда мы только-только перешли на удаленную работу, я писала о том, что рабочее и нерабочее время утратили свои границы, а гостиная превратилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments