Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зачем нам дирижер?

Я работаю старшим психологом и старшим логопедом. Наш психолого-логопедический коллектив – это 98 специалистов с высшим профессиональным образованием.
У большинства из них высшая категория, что укрепляет уверенность в себе и повышает профессиональную самооценку. Возможно, я не идеальный старший психолог, поскольку совмещаю в себе требовательность потребнадзора с заботливостью профсоюза.

Наш коллектив - это своего рода симфонический оркестр, в котором есть свои струнные, ударные, медные и деревянные духовые. И я в роли дирижера. А зачем оркестру дирижер? Может ли он обойтись без руководства исполнением?

Оказывается, ответы на эти вопросы можно найти, обратившись к истории.

Известно, что с 1922 по 1932 год в Москве существовал Персимфанс (сокращенное от Первый симфонический ансамбль). Его отличительной чертой было отсутствие дирижера, симфоническое исполнение основывалось лишь на творческой инициативе каждого из 90 инструменталистов. Аннулирование дирижера имело и идеологическую подоплеку (музыкальный «пролетариат» не нуждался в диктатуре маэстро).



Концерты Персимфанса передавались по радио, поэтому о коллективе знала вся страна. Сначала карьера коллектива складывалась удачно, еженедельные выступления в Большом зале Московской консерватории пользовались огромным успехом, а новаторские трактовки музыкальных произведений получали восторженные отзывы.



В конце 1920-х годов в коллективе наметились разногласия, и в 1932 году он был распущен. Та же участь постигла коллективы, организованные по образцу Персимфанса.

Считается, что Персимфанс сыграл важнейшую роль в культурной жизни Москвы 1920-х годов. А мне кажется, он доказал большее: дирижер нужен.

Человеку, слышащему все инструменты и видящему всю партитуру, несравненно легче управлять многочисленным оркестром. Слаженное исполнение, подчиненное общей идее, звучит чище и качественнее.

Просто дирижировать надо не для того, чтобы властно навязывать свою волю.
Tags: история, профессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments