Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Благотворное влияние Запада

В последние десятилетия культурные интересы наших сограждан возросли не только по объему, но и стали более глубокими. Это мне кажется или на самом деле так? И в советские годы на выставки в художественных музеях выстраивались очереди, но тогда и число экспозиций было меньше, и культурные предложения не сыпались так щедро на голову населения. И речь даже не об узко отраслевом понимании культуры, а о ее широком значении - в смысле художественно-досуговой формы.


В постсоветское время увлечение культурой преимущественно принимало пассивные формы, выражаясь в увеличении числа болельщиков, поклонников, зрителей, то есть - фанатов. В последние несколько лет культурный досуг людей стал более активным: возрождается домашнее музицирование, занятия танцами, культурный туризм и прочие формы активного саморазвития. Важно, что сейчас оно приобретает массовый, а не "точечный" характер, охватывая разные слои населения. Любовь москвичей к современному и классическому искусству достигла апогея: на Айвазовского зрители стояли часами, не взирая на пронизывающий ветер!

Конечно, немалую роль играет Интернет, открывший просторы массовой безбарьерной коммуникации. Однако объяснить все внедрением технических средств в коммуникационные технологии невозможно. Мне кажется, решающее значение имеет влияние западной культуры (отнюдь не "тлетворное"), которое привело к актуализации культуры как формы самореализации личности.

Ориентируясь на западные образцы, граждане все больше и больше начинают проявлять социальную активность, причем не только по экономическим и политическим причинам. Западная массовая культура и ценностные установки помогают избавляться от остатков тоталитарной идеологии - если не на уровне государства, то на уровне отдельно взятого гражданина.

И вот очередные итоги: билеты на выставку шедевров Пинакотеки Ватикана проданы вплоть до конца года. Думаю, что это - хорошо.

Tags: заметки, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Профессиональное и частное: какими должны быть границы?

    Когда мы только-только перешли на удаленную работу, я писала о том, что рабочее и нерабочее время утратили свои границы, а гостиная превратилась в…

  • Откуда берется вандализм?

    Принято считать, что для отечественной массовой культуры не свойственно бережное отношение к имеющемуся, но зато характерны разрушительные действия,…

  • А был ли ливень?

    В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments