Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Благотворное влияние Запада

В последние десятилетия культурные интересы наших сограждан возросли не только по объему, но и стали более глубокими. Это мне кажется или на самом деле так? И в советские годы на выставки в художественных музеях выстраивались очереди, но тогда и число экспозиций было меньше, и культурные предложения не сыпались так щедро на голову населения. И речь даже не об узко отраслевом понимании культуры, а о ее широком значении - в смысле художественно-досуговой формы.


В постсоветское время увлечение культурой преимущественно принимало пассивные формы, выражаясь в увеличении числа болельщиков, поклонников, зрителей, то есть - фанатов. В последние несколько лет культурный досуг людей стал более активным: возрождается домашнее музицирование, занятия танцами, культурный туризм и прочие формы активного саморазвития. Важно, что сейчас оно приобретает массовый, а не "точечный" характер, охватывая разные слои населения. Любовь москвичей к современному и классическому искусству достигла апогея: на Айвазовского зрители стояли часами, не взирая на пронизывающий ветер!

Конечно, немалую роль играет Интернет, открывший просторы массовой безбарьерной коммуникации. Однако объяснить все внедрением технических средств в коммуникационные технологии невозможно. Мне кажется, решающее значение имеет влияние западной культуры (отнюдь не "тлетворное"), которое привело к актуализации культуры как формы самореализации личности.

Ориентируясь на западные образцы, граждане все больше и больше начинают проявлять социальную активность, причем не только по экономическим и политическим причинам. Западная массовая культура и ценностные установки помогают избавляться от остатков тоталитарной идеологии - если не на уровне государства, то на уровне отдельно взятого гражданина.

И вот очередные итоги: билеты на выставку шедевров Пинакотеки Ватикана проданы вплоть до конца года. Думаю, что это - хорошо.

Tags: заметки, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments