Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Благотворное влияние Запада

В последние десятилетия культурные интересы наших сограждан возросли не только по объему, но и стали более глубокими. Это мне кажется или на самом деле так? И в советские годы на выставки в художественных музеях выстраивались очереди, но тогда и число экспозиций было меньше, и культурные предложения не сыпались так щедро на голову населения. И речь даже не об узко отраслевом понимании культуры, а о ее широком значении - в смысле художественно-досуговой формы.


В постсоветское время увлечение культурой преимущественно принимало пассивные формы, выражаясь в увеличении числа болельщиков, поклонников, зрителей, то есть - фанатов. В последние несколько лет культурный досуг людей стал более активным: возрождается домашнее музицирование, занятия танцами, культурный туризм и прочие формы активного саморазвития. Важно, что сейчас оно приобретает массовый, а не "точечный" характер, охватывая разные слои населения. Любовь москвичей к современному и классическому искусству достигла апогея: на Айвазовского зрители стояли часами, не взирая на пронизывающий ветер!

Конечно, немалую роль играет Интернет, открывший просторы массовой безбарьерной коммуникации. Однако объяснить все внедрением технических средств в коммуникационные технологии невозможно. Мне кажется, решающее значение имеет влияние западной культуры (отнюдь не "тлетворное"), которое привело к актуализации культуры как формы самореализации личности.

Ориентируясь на западные образцы, граждане все больше и больше начинают проявлять социальную активность, причем не только по экономическим и политическим причинам. Западная массовая культура и ценностные установки помогают избавляться от остатков тоталитарной идеологии - если не на уровне государства, то на уровне отдельно взятого гражданина.

И вот очередные итоги: билеты на выставку шедевров Пинакотеки Ватикана проданы вплоть до конца года. Думаю, что это - хорошо.

Tags: заметки, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Даешь высокие показатели!

    Что бы у нас в королевстве ни организовывали, главным показателем успешности почему-то остается число участников. Если в прошлогоднем заплыве приняли…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments