Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

В научно-образовательном эпицентре

Так близко к образованию и науке, как в эту среду, я еще не была никогда! Если раньше я просто училась в разных университетах и занималась научными исследования, актуальность которых была предопределена запросами практической клинической психологии, то вчера я оказалась в самом эпицентре образования – на Тверской, в его Министерстве.


Несмотря на пробки, мы пронеслись на служебном автомобиле по залитой солнцем Москве так быстро, что я не успела сделать ни одного кадра. Вообще, солнце – это просто чудо, способное преобразить любое место, на которое попадает его свет.

Вот обычный министерский холл, залитый солнечным светом.

minobr1_1.jpg

Без естественной подсветки он выглядит намного проще и зауряднее.

minobr2_1.jpg

Собственно, заседание было посвящено проблеме, которая касается большинства граждан: психологическому сопровождению. Проще говоря, работе психологической службы разных учреждений – от школы до больницы. Выяснилось, что самые большие проблемы – у школьной психологии. После введения подушевого финансирования образовательных учреждений на одного специалиста приходится 1500-2000 учеников, при этом зарплата школьного психолога в 1,5-2 раза ниже зарплаты школьного учителя. Эти цифры назвала министр образования и науки Ольга Васильева. Она же посетовала на то, что требование наличия письменного согласия родителей на оказание психологической помощи ребенку делает такую помощь практически недоступной детям из неблагополучных семей. Министр обещала внести поправки в закон и убрать эти нелепые ограничения.

minobr3_1.jpg

Много говорили о качестве подготовки кадров, о том, что «педагог-психолог» это и не педагог, и не психолог. Все согласились, что клинических психологов можно по-прежнему готовить только в медицинских вузах или в СПбГУ и МГУ. Министр обещала увеличить число бюджетных мест для подготовки клинических психологов и обеспечить психологами все учреждения.

Все это вошло в резолюцию. Что войдет в жизнь – покажет время.

minobr4_1.jpg

Кстати, в 2019 году в Москве пройдет XVI Европейский психологический конгресс. Если к тому времени мой ЖЖ будет еще Ж, то я обязательно о нем напишу. До этого, правда, пройдет еще XV-ый конгресс в Амстердаме (в июле 2017 года), но я на него не поеду.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments