Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

В научно-образовательном эпицентре

Так близко к образованию и науке, как в эту среду, я еще не была никогда! Если раньше я просто училась в разных университетах и занималась научными исследования, актуальность которых была предопределена запросами практической клинической психологии, то вчера я оказалась в самом эпицентре образования – на Тверской, в его Министерстве.


Несмотря на пробки, мы пронеслись на служебном автомобиле по залитой солнцем Москве так быстро, что я не успела сделать ни одного кадра. Вообще, солнце – это просто чудо, способное преобразить любое место, на которое попадает его свет.

Вот обычный министерский холл, залитый солнечным светом.

minobr1_1.jpg

Без естественной подсветки он выглядит намного проще и зауряднее.

minobr2_1.jpg

Собственно, заседание было посвящено проблеме, которая касается большинства граждан: психологическому сопровождению. Проще говоря, работе психологической службы разных учреждений – от школы до больницы. Выяснилось, что самые большие проблемы – у школьной психологии. После введения подушевого финансирования образовательных учреждений на одного специалиста приходится 1500-2000 учеников, при этом зарплата школьного психолога в 1,5-2 раза ниже зарплаты школьного учителя. Эти цифры назвала министр образования и науки Ольга Васильева. Она же посетовала на то, что требование наличия письменного согласия родителей на оказание психологической помощи ребенку делает такую помощь практически недоступной детям из неблагополучных семей. Министр обещала внести поправки в закон и убрать эти нелепые ограничения.

minobr3_1.jpg

Много говорили о качестве подготовки кадров, о том, что «педагог-психолог» это и не педагог, и не психолог. Все согласились, что клинических психологов можно по-прежнему готовить только в медицинских вузах или в СПбГУ и МГУ. Министр обещала увеличить число бюджетных мест для подготовки клинических психологов и обеспечить психологами все учреждения.

Все это вошло в резолюцию. Что войдет в жизнь – покажет время.

minobr4_1.jpg

Кстати, в 2019 году в Москве пройдет XVI Европейский психологический конгресс. Если к тому времени мой ЖЖ будет еще Ж, то я обязательно о нем напишу. До этого, правда, пройдет еще XV-ый конгресс в Амстердаме (в июле 2017 года), но я на него не поеду.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Путь к взаимопониманию или трата времени?

    Можете отнестись к моим словам скептически (я не обижусь!), но мы действительно хотим, чтобы общение наших пациентов с нашими специалистами было…

  • Уйти и вернуться

    Существует мнение: если потребитель дошел со своим недовольством до высшего руководства, то это – недоработка «низшего» звена. В рамках этого мнения…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments